Биткойн шагает по планете | Investtalk.ru

Биткойн шагает по планете

 

 

 

 

 

 

Криптовалюта bitcoin

Bitcoin шагает по планете. О будущем виртуальной валюты увлеченно спорят матерые экономисты, компьютерные гики и рядовые обыватели. Мнения абсолютно полярны: кто-то считает «криптоденьги» аферой века, кто-то радостно приветствует новую эпоху товарно-денежных отношений. Пока рано делать какие-либо выводы — остается внимательно следить за развитием ситуации.

Идея создания децентрализованной криптовалюты витала в воздухе с конца 1990-х годов. Она была задумана в противовес традиционным монетарным системам, основным недостатком которых, особенно в условиях глобального рынка, были подконтрольность правительству определенной страны и подверженность инфляции. Кому как не россиянам знакомы приемы «лечения» больной экономики за счет дефолтов и допечатывания денежной массы! В момент кризиса экспортеры получали преимущество обмена вырученной валюты в рубли, наживаясь на курсе, в то время как рядовые граждане теряли последние сбережения.

Высокотехнологичная новинка биткойн (от англ. bit – единица хранения информации и coin – монета), появившаяся на свет в 2009 году усилиями анонимной группы под псевдонимом Сатоси Накомото, не имеет установленного курса обмена по отношению к мировым валютам и не привязана к экономике какой-либо из стран. Эта особенность дает ей неоспоримое преимущество — независимость от государственного контроля и предсказуемую инфляцию. Виртуальную валюту нельзя искусственно девальвировать. Однако обратной стороной этой свободы является недостаток биткойна, вызывающий основную волну критики: он не обеспечен никакой реальной стоимостью, и его котировки подвержены частым и глубоким скачкам.

Залогом успеха биткойна как чрезвычайно надежной системы платежей стал мощный криптографический алгоритм. Покупателю и продавцу не нужно знать все технические детали: интерфейс похож на традиционные Вебмани, однако подтверждение транзакции заметно отличается. Все операции в открытой сети «Биткойн» проверяют и шифруют так называемые «майнеры» — пользователи, которые добровольно обслуживают платежную систему, получая в награду за работу новые биткойны. В результате их деятельности исходные данные о транзакциях преобразуются таким образом, что восстановить информацию о продавце и покупателе невозможно. Система «Биткойн» обеспечивает пользователям полную анонимность. Ну что ж, надо спросить об этом Сноудена…

По крайней мере, на биткойн полагаются представители преступного мира, ведя торговлю наркотиками и оружием посредством новой криптовалюты. Конечно же, это негативно влияет на репутацию «монеты». Одной из главных проблем на пути распространения биткойна стал юридический аспект. Статус виртуальной валюты обсуждается на самом высоком уровне, в правительствах мировых держав и Всемирном банке, однако к единодушному решению пока не пришли.

Одной из первых признала биткойн в качестве платежной системы Германия. В конце ноября 2013 к ней присоединились Штаты, признав криптовалюту дешевой альтернативой существующей системе международных денежных переводов. Поддержка представителей Министерства финансов и Министерства юстиции США вызвала рекордный скачок курса биткойна на электронных биржах до 600–900$ за штуку. Ходят слухи, что за благосклонностью американцев скрывается желание наладить выпуск собственных «виртуальных монет».

Короткая история котировок биткойна напоминает скептикам раздувающийся мыльный пузырь. На заре существования, в начале 2010 года, он стоил 3 цента. Тогда виртуальной валютой интересовались лишь программисты в интернете. Притчей во языцех стала первая покупка за биткойны в реальном мире: 21 мая 2010 года некий пользователь приобрел пиццу за 10000 «монет». Первый скачок курса до 38$ летом 2011 года сопровождался обвалом до 5$, после которого начался пологий рост до 18$ в начале 2013 года. Затем котировки стали стремительно вознеслись к небу.

Что же произошло? Публикации в СМИ подогрели массовый интерес к биткойну после проседания курса в 2011 году. Спрос на «монету» пополз вверх, а предложение, то есть скорость эмиссии, ограничено криптографическим алгоритмом. Согласно коду Сатоси всего может быть выпущено 21 млн. биткойнов к 2040 году, после чего денежная масса перестанет расти. Строгий регламент при увеличении числа желающих приобрести биткойны привел к стремительному росту стоимости. Ситуацию усугубляют спекулянты, извлекающие сумасшедшие прибыли от перепродажи биткойнов. Если вспомнить про пресловутую пиццу, купленную в 2010 году, то ее стоимость в биткойнах на сегодняшний день составляет несколько миллионов долларов. Теоретически у стоимости виртуальной «монеты» нет потолка, поскольку она определяется спросом и не подкреплена реальной ценностью. По этой причине многие предрекают криптовалюте скорую кончину.

Скачки курса биткойна действительно не позволяют использовать его для покупки предметов повседневного обихода. Для укрепления позиций любой валюты должен развиваться рынок товаров и услуг, которые этими деньгами можно оплатить. В настоящий момент биткойн принимают на многочисленных интернет-ресурсах, однако его распространение в оффлайне ограничено. Более того, воодушевленные ростом котировок пользователи предпочитают хранить биткойны, а не пускать их в оборот. Данная стратегия неотвратимо привести к стагнации рынка новой валюты и ее смерти.

На этом фоне положительный пример показали молодожены Крейг, совершившие с июля по ноябрь 2013 году кругосветное путешествие, во время которого они тратили исключительно биткойны. Супруги побывали в Нью-Йорке, Стокгольме, Берлине и Сингапуре, вызывая волну недоверия и любопытства у рядовых продавцов. Тем не менее им удалось оплатить проживание в отелях, аренду автомобиля и даже питание за криптовалюту.

Не стоит, правда, впадать в другую крайность и полагать, что биткойны станут заменой традиционным деньгам. Наравне с очевидными плюсами, у них есть серьезные внутренние недостатки. История прогресса наглядно демонстрирует, что многие новинки сначала воспринимались в штыки, однако с течением времени находили подходящий формат и нишу и прочно занимали место в нашей жизни. Возможно, виртуальная валюта — одна из них.

 



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере