Хедж-фонды зарабатывает больше чем гигантские корпорации | Investtalk.ru

Хедж-фонды зарабатывает больше чем гигантские корпорации

Самый большой доход принес хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum Endowment. Этот фонд принес инвесторам самую большую прибыль за всю историю существования хедж-фондов. Вторым в списке идет фонд Paulson & Co. Оба этих хедж-фонда совокупно заработали больше, чем такие гиганты McDonalds или Walt Disney.

С момента создания Quantum в 1973 году этот фонд под управлением Сороса принес клиентам 32 миллиарда долларов, то есть в среднем инвесторы зарабатывали по 900 миллионов долларов в год. Сорос и его команда из 300 управляющих принесли своим инвесторам денег больше, чем компания Apple, в штате которой 34 тысячи сотрудников!

Десять самых успешных хедж-фондов за все время работы смогли заработать 154 миллиарда долларов. Даже замыкающий этот список хедж фонд ESL заработал больше, чем крупнейшая британская авиакомпания British Airways за тот же год.

Компания Leveraged Capital Holdings отслеживает динамику хедж-фондов начиная с 1969. Глава компании Рик Софер заявляет, что их исследования отражают квалификацию инвестиционных управляющих. На сто ведущих хедж-фондов приходится 75 процентов совокупной прибыли инвесторов по всей отрасли, которая насчитывает семь тысяч компаний. По словам Софера на рынке есть действительно высококлассные управляющие, но есть и большое количество провалов.

Измерение доходности хедж-фондов занятие весьма трудоемкое. Прежде всего, из за того, что инвесторы непостоянны – они часто выводят свои средства после убыточных периодов и переключаются на более успешные фонды.  В результате таких манипуляций инвесторы зачастую получают доходность значительно меньшую, чем ту, которую показывают фонды. Кроме того, инвесторы, как правило, вкладывают деньги в хедж-фонды после периодов повышенной волатильности, пропуская лучшее для заработка время.

Эксперты из Гарварда и Эмори смогли рассчитать, что средняя доходность инвестора на 3-7 процентных пунктов ниже заявленной доходности хедж-фондов.

В десятку самых эффективных хедж-фондов вошли в основном фонды, основанные в 90-е годы или ранее. И дело даже не в том, что у них было больше времени, чтобы заработать деньги для инвесторов. Прежде всего, дело в том, что за последние десять лет в этой отрасли выросло число институциональных инвесторов и управляющим было необходимо снизить риски, что и сказалось на доходности.

Во время недавнего кризиса фонд Сороса сумел заработать гигантские деньги. А фонду Джона Полсона удалось получить баснословную прибыль благодаря игре против рисковой subprime-ипотеки. Brevan Howard – фонд из Британии стал крупнейшим хедж-фондом в Европе так же благодаря прибыли полученной в кризис.

По наиболее вероятному развитию событий, экономика США будет развиваться вяло – заявляет Девид Теппер из Appaloosa Management, и поэтому он держит 10 процентов от средств фонда «в деньгах».

С ним не согласен Джон Полсон из Paulson & Co, который активно покупает золото и бумаги банковского сектора. Он говорит об «уникальных инвестиционных возможностях». Рынки упали до очень низкого уровня и это исторический момент для покупки очень хороших активов по очень низким ценам.

Если Полсон окажется прав, то в скором времени хедж-фонды смогут зафиксировать астрономические прибыли и выплатить своим управляющим не меньшие бонусы.

По материалам BFM и The Financial Times

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере