Инвестируем в катастрофу | Investtalk.ru

Инвестируем в катастрофу

Постепенно вода в мексиканском заливе проясняется, BP подсчитывает убытки, а кое- кто считает баснословные прибыли от инвестиций в эту катастрофу. Карл Икан, сразу после катастрофы в заливе, вложил 929 миллионов долларов в акции нефтяных компаний. Его хедж-фонд еще пару лет назад, полностью продал все бумаги связанные с компаниями по добыче черного золота, хотя до этого инвестировал в этот сектор постоянно. И вот, новые инвестиции в уже знакомый нефтяной сектор в объеме, почти 18% от всех активов фонда. И уже 8% прибыли за квартал! Кому покажется, что 8% за квартал это мало, хочу еще раз напомнить – инвестиции составили без малого 1 миллиард долларов.

К сожалению, нет точных данных, в бумаги каких конкретно компаний инвестировал хедж фонд. Об этом станет известно позднее – 15 августа, когда фонд предоставит расширенную отчетность. Хозяин фонда и легенда Уолл-стрит от комментариев отказался, а его коллеги лишь сообщили, что у Карла всегда было чутье на недооцененные энергетические активы.

По мере развития истории с катастрофой на нефтяной платформе ВР и масштабным разливом нефти всем становилось понятно, что глобальная катастрофа планетарного масштаба отменяется и апокалипсис откладывается на неопределенный срок. На нашей планете происходили вещи и похуже, да и в экономическом плане ипотечный кризис гораздо страшнее проблем отдельно взятой ВР.

В аналитике инвестбанка Morgan Stanley сообщается, что хотя экономика региона достаточно сильно пострадала в результате катастрофы и разлива нефти, но в масштабах всего США это произведет ничтожно малый эффект.

В подтверждении сообщения Morgan Stanley есть пример из 1980 года, когда на нефтяной платформе Ixtoc, вблизи от Юкатанского полуострова произошел похожий по объемам разлив нефти. Тогда потери техасского бизнеса составили 1,8 миллиарда долларов в современных ценах, и это оказалось существенно меньше стоимости очистки местности. В итоге, это привело даже к небольшому ускорению роста экономики США!

Безусловно, стоимость очистки Мексиканского залива будет несравнимо выше. Эта цифра будет зависеть от множества условий, включая погоду и прочие, трудно прогнозируемые факторы. Однако уже сейчас профессионалы примерно оценивают стоимость очистки в 2983 долларов за каждый баррель разлитой нефти. Иначе говоря, компании ВР для очистки одного разлитого барреля нефти придётся добыть и продать уже 35 баррелей нефти. Если исходить из такого расчета, то устранение последствий катастрофы обойдется компании примерно в 14,6 миллиардов долларов.

По материалам slon.ru

Обсудить на форуме



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере