Норвегия хочет собирать налоги с биткойнов | Investtalk.ru

Норвегия хочет собирать налоги с биткойнов

 

Очередная европейская атака на биткойн состоялась в минувший понедельник, когда Генеральный директор налоговой службы Норвегии заявил, что виртуальные деньги не являются настоящими.

«К биткойнам не применимо ни одно из традиционных определений терминов “деньги” или “валюта”», — произнес Ханс Кристиан Холте в интервью компании «Блумберг».

По утверждению чиновника биткойны должны рассматриваться как статья дохода и облагаться налогом на прирост капитала и прибыль от биржевых операций.

Германия также объявила ранее в этом году, что не признает биткойн в качестве иностранной валюты и что доходы от покупки и продажи криптовалюты подлежат налогообложению.

На фоне молчаливого одобрения, высказанного биткойну американцами в прошедшем ноябре, европейские официальные лица выражают обеспокоенность. Бывший сотрудник голландского центрального банка даже сравнил происходящее с тюльпановой лихорадкой XVII века, приумноженной в разы. Европейская служба банковского надзора недавно занялась оценкой возможностей регулировать обращение биткойнов.

Китай тоже не считает биткойны настоящей денежной единицей и призвал потребителей к повышенному вниманию. (Крупнейший новостной ресурс о криптовалютах Coindesk позже сделал заключение, что заявление Китая допускает различные толкования.)

Существует ли биткойн по самом деле? В минувшее воскресенье этот неологизм не смог победить в номинации «Слово года» по версии словаря Collins, уступив ничтожное количество пунктов лексеме «гик» (от англ. geek — очкарик, чудак, (компьютерный) фанат).

Возможно, пример Норвегии заставит и другие страны призадуматься о связи биткойнов и налогов.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере