Стары против Старра | Investtalk.ru

Стары против Старра

В США взят под стражу финансовый махинатор, обогащавшийся за счет голливудских звезд.

Кеннет Старр, человек, стоявший во главе компании Starr Investment Advisors, накануне выходных оказался главной темой репортажей СМИ. Хотя обвинение, которое ему предъявляют, не было чем-то необычным или из ряда вон выходящим – возведение очередной «финансовой пирамиды». По данным аналитиков, в кризисную эпоху подобное  «строительство» перестало быть редкостью. Это дело получило немалую огласку, лишь по причине того, что своими жертвами Старр избирал звезд первой величины, людей известных всему миру. Теперь благодаря «звездам», бремя славы постигло и 66-летнего Кеннета.

Четверг, 27 мая, был ознаменован арестом очередного финансового махинатора. Представителями следственной Комиссии по ценным бумагам и биржам США, был взят под стражу человек, стоявший во главе инвестиционной компании Starr Investment Advisors, Кеннет Старр. Ему выдвинуты обвинения в отмывании денег и создании финансовой пирамиды.

Старру уже успели подобрать звучное прозвище — «мини-Мейдофф», но в отличие от своего коллеги он успел заработать на обмане клиентов лишь 30 миллионов долларов.  Клиентами, а теперь уже жертвами мошенника становились лишь избранные, VIP персоны известные всему миру, знаменитые актеры, фотографы, режиссеры, медиамагнаты, всего насчитывается 175 представителей богемы. Обвинение уверено, что в «строительстве» пирамиды свою роль сыграл и некогда председатель в совете Нью-Йорка, Эндрю Стайн, ныне член Демократической партии.

Среди клиентов Старра «посчастливилось» оказаться звездам Голливуда, таким как Ума Турман, Уэсли Снайпс, Голди Хоун и Сильвестор Сталлоне, режиссерам Рону Ховарду и Мартину Скорсезе. Также список финансового махинатора пополнили известный адвокат Кэролайн Кеннеди (дочь Джона Кеннеди),вдова филантропа Пола Меллона Рейчел Меллон, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, ювелир Яков Абрамов, фотограф Энни Лейбовиц и медиамагнат Стивен Брил.

Как ни странно, но компания Starr Investment Advisors, Starr Investment Advisors за несколько лет своей работы получила репутацию весьма надежного предприятия. Компания работала только с известными  персонами,  в финансовой состоятельности которых не возникало сомнений. Следователи считают, что создавать имидж фирмы, обиравшей «избранных», помогал Эндрю Стайн (в действительности Финкельштейн). Работая в чиновничьем аппарате Нью-Йорка, сын мультимиллионера Джерри Финкельштейна умело заманивал в сети Старра все больше новых клиентов.

Стайн отлично исполнял свои обязанности,  он привлекал все новых клиентов, оставляя самые лестные рекомендации о компании и уговаривая вложиться в ее «прибыльные» проекты. Следствие, также считает, что именно Стайн разрабатывал  различные схемы прикрытия деятельности их «строительного объекта».  Вследствие слаженных действий компаньонов, эксперты оценили активы компании в сумму, более 700 миллионов долларов.

Документы, которые были переданы в суд Манхэттена, описывают, куда именно тратили Стайн и Старр, полученные от звезд деньги. Если первый предпочитал удовлетворять свои «экстравагантные нужды» (подробности не уточняются), то второй, собственно глава компании, скупал недвижимость. Распределением средств по счетам компании Starr Investment Advisors, занимался именно  Стайн.

Хотя, адвокат Эндрю Стайна, арест которого был произведен 27 мая, в Нью-Йорке, полностью отрицает причастность подзащитного к мошеннической деятельности «мини-Мейдоффа». Адвокат утверждал, что Стайн не подозревал, об обманном промысле Кеннета Старра и является такой же жертвой махинаций бизнесмена, как и прочие, кто вложил деньги в его компанию. Наверно заявление юриста прозвучало очень убедительно, так как прокуроры, ведущие данное дело,  постановили освободить нью-йоркского чиновника, после внесения залога в 250 тыс. долларов.

Зато задержанный в своем особняке в  Нью-Йорке, другой «строитель пирамид» Старр, видимо по детской памяти, надеялся остаться незаметным для следователей в одежном шкафу. Но, увы, игра в прятки окончилась не в его пользу, теперь он находится под стражей в ожидании, когда начнется слушание по его делу.  Тем временем в офисах Starr Investment Advisors следователи проводят обыски.

Уже заморожены 23 счета фирмы, экспертам необходимо  узнать историю движения денежных средств. Хотя, по сведениям специалистов, принцип был весьма прост, деньги переводились по счетам внутри компании, чтобы создавалось впечатление прироста средств.

Но не все было столь гладко в карьере Старра, среди звезд находились весьма бдительные личности. Так Сильвестр Сталонне подал в суд в 2002 году на компаньона Старра, Стайна. Известный актер утверждал, что вложив средства в компанию Planet Hollywood International Inc, по рекомендации Стайна, лишился нескольких миллионов долларов. Против Старра в 2008 году подала иск актриса и радиоведущая  Джоан Стэлтон (ушла из жизни в 2009 году), в котором указала, что пострадала от мошеннических действий.

Но, несмотря на редкие заявления раздосадованных звезд, большинство клиентов были довольны, прибывая в сладостном неведении и обеспечивая тем самым Starr Investment Advisors ареол стабильности. Одним из тех, кто был доволен работой Старра, сказался медиамагнат Стивен Брилл. После взятия под стражу махинатора, Брилл сказал репортерам, что никогда было подозрений, что Старр, замешан противозаконных деяниях. Он отметил, что сотрудничество с компанией Старра было весьма плодотворным.

Пока нет ни какой информации, удалось ли следователям пообщаться с прочими знаменитостями, оказавшимися жертвами Старра. Однако, по данным американских СМИ, стало известно, что с супругой Кеннета, Дайаной Пэссэдж, в прошлом работавшей стриптизершей, представители следствия уже провели беседу.  Следователи полагают, что она вполне могла быть осведомлена о действиях ее мужа, в плане создания «финансовой пирамиды» и возможно принимать участие в деятельности компании. Весомых доказательств пока нет, потому ее не включили в круг подозреваемых по делу финансиста.

Следователям правоохранительных органов, предстоит проверить еще много фактов, и пока неизвестно, когда именно будет вынесен приговор Старру.

Финансовый консультант компании Needham Барри Армстронг, пришел к заключению, что такая ситуация будет повторяться снова и снова, ведь поймать всех мошенников невозможно и доверчивость людей не искоренить. Как это ни печально, но никто не застрахован от риска, оказаться втянутым в очередную «финансовую пирамиду», будь то звезда с голливудских холмов или обычный человек.

www.investtalk.ru

по материалам lenta.ru



Комментарии

Добавить комментарий

  • 14.06.2010 в 20:15
    sabrinkah

    kroto tut vi pishete zabavno

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере