Выборы Собянина: итоги | Investtalk.ru

Выборы Собянина: итоги

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта.

Из всех избирательных кампаний в регионах России, конечно, основной интерес наблюдателей со всего мира представляют выборы в Москве. Результаты уже хорошо известны – действующий мэр и член «Единой России» Сергей Собянин набрал 51,37%, а кандидат от оппозиции, кумир Болотной площади Алексей Навальный – 27,24%. Остальные кандидаты от так называемой системной оппозиции показали скромный для них результат – молодой депутат ГД РФ от ЛДПР, опирающийся на ровесников и «новых москвичей», Дегтярёв собрал всего 2,86% голосов, лидер, внимание, парламентской фракции Левичев получил 2,79%, многолетний участник Московской политики и экологических акций собрал всего 3,51%, а коммунист Иван Мельников, один из лидеров компартии и давно знакомый жителям города – очень скромные для себя 10,69%.

Как известно, решение проводить избирательную кампанию Сергей Собянин принял довольно неожиданно для соперников и с тонким расчётом с одной стороны — избраться легитимно в глазах населения на честных выборах, с другой – сделать всё в максимально короткие сроки, так, чтобы не дать шанса оппонентам пропиариться задолго до голосования. С одной стороны, это получилось в полной мере – так, набравший на президентских выборах в Москве более 20% Михаил Прохоров не успел вывести активы из-за рубежа, и вынужден был оставить участие в кампании. Кандидаты от традиционных оппозиционных партий, таких как КПРФ и ЛДПР, также явно не успели в полной мере подготовиться к кампании. С другой стороны, ради честности выборов, Собянину пришлось пожертвовать очень многим. Например, помочь оппозиционным кандидатам с собранием подписей муниципальных депутатов, уникальный случай по меркам Российской политической истории. Пролоббировать участие Навального — приговорённого потенциального кандидата выпустили из СИЗО после протеста прокуратуры, уникальнейший, к сожалению, случай в истории судебной практики России. Итог этого действа – Навальный лишь набрался известности и процентов на выборах в городе, где количество населения либеральных и свободных взглядов велико.
Неизвестно ближайшее будущее Алексея Навального. Ожидается апелляция обвинительного решения суда по делу «Кировлеса», на политика заведены ещё несколько уголовных дел. Но все эти процессы не сделали из оппозиционера вора в глазах избирателей – скорее, наоборот, героя, которого пытаются закрыть, ведь чёрный пиар он тоже пиар. В сочетании с успешно проведённой кампанией, встречами с избирателями, стикерами и агитационными кубами, ставшими символами нового подхода к выборам – это дало Навальному почти все оппозиционно настроенные голоса. Надолго ли закрепится такая популярность, построенная не на созидании и успехах, а на неуважении и грязном компромате в адрес правящих элит?
Против действующего мэра Собянина, безусловно, весьма успешного хозяйственника и популярного политика, сыграл и фактор даты проведения голосования – многие, особенно из числа его преданных сторонников, были на дачах или ещё не успели вернуться из отпуска. Кроме того, выборы прошли предельно честно на фоне кампаний прошлых лет, что тоже дало определённое процентное соотношение против действующего градоначальника. Не на руку также членство и активное участие в партии «Единая Россия» — хотя Собянин шёл на выборы как самовыдвиженец, часть стабильно недовольных единороссами, одобряя политику мэра в целом, не стала голосовать за столь близкого к системе и партии кандидата.
Безусловно, выборы стали победой для Собянина. С учётом максимально активизированного Навальным ряда оппозиционно настроенных москвичей, Сергею Собянину удалось победить уже в первом туре. Но стали ли выборы победными для правящего руководства страны, на критике которого делает себе имя Навальный? А главное – в течение долгого времени Собянин позиционировался как отличная замена некогда всесильному Юрию Лужкову! Лужкову, о котором и сейчас многие вспоминают скорее позитивно, чем негативно, особенно в сравнении с руководителями других крупных городов страны. Считалось, что Собянин активнее благоустраивает город, проводит более успешную политику. Но полученный процент голосов действующего мэра далёк от Лужковских показателей. В 1999 году Юрий Лужков получил на выборах 70% голосов, 12% у ближайшего соперника Степашина, в 2003% — победа с 75% и 11% у главного критика — банкира Лебедева. Даже на выборах в Мосгордуму, первым номером в списке которой был всё тот же Лужков, Единая Россия без проблем собрала 60%. Безусловно, с тех пор изменились общественные настроения, отношение к политике и Путину, исчезла атмосфера «нулевых». В недавнем интервью «Первому каналу» президент Путин вполне самоуверенно заявлял о рейтинге действующего мэра значением 60% по опросам — очевидно, что от Сергея Собянина в Кремле ждали более уверенной победы.
Как бы то ни было, последние выборы хорошо показывают неполноценность политической системы России. В течение долгого времени власть пыталась создавать альтернативу «Единой России», сымитировать левые и правые силы, но всякий раз какой бы-то ни было оппозиции не получалось. Либо она оказывалась слишком лихой для отведённой для неё роли, либо оказывалась никому не нужной. В результате мы получили не борьбу консерваторов с либералами, «правых» и «левых» — мы получили борьбу находящихся у власти кланов между собой, для которой привлекаются и несистемные «народные кандидаты» по типу Навального.
И власть, и многие системные оппозиционеры, и кумиры Болотной предлагают по сути одни и те же лозунги – в случае Москвы это борьба с мигрантами, развитие транспорта, благоустройство города, удар по коррупции и пр. Власть не ведёт кампанию активно, больше в рабочем режиме сообщая о собственных достижениях и умалчивая очередные проколы и общие системные проблемы. Деятели парламентской оппозиции предлагают то же самое, слабо критикуя власть и совсем слабо пытаясь доказать свои преимущества. И даже кандидаты из новых оппозиционеров – кто-то неуспешно (как Евгения Чирикова в Химках или Геннадий Гудков на выборах в области в этот же день, набравший 4,6%), кто-то успешно, как Алексей Навальный в ходе этой кампании – предлагают фактически те же самые вещи. Успешно спекулируя на интересах недовольных и активно, резко, неэтично и часто безнравственно, выливая тонны компромата, критикуя власть держащих за каждую мелочь. Здоровые провокации. Или нет?
Рано или поздно последние на выборах чаще будут побеждать первых…Не приведут ли такие победы малопродуктивных ранее неизвестных деятелей к возвращению моды на стабильность, сильную руку и авторитаризм? Как бы то ни было, все политики должны предлагать свои платформы, индивидуальные шаги, представлять разные слои общества, а не строить избирательную кампанию на взаимной ненависти, дежурной борьбе с коррупцией и войнах компромата. Демократия складывается поколениями.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере