Высокочастотные секреты Goldman Sachs | Investtalk.ru

Высокочастотные секреты Goldman Sachs

Goldman Sachs всегда защищали свои алгоритмы прибыльной высокочастотной торговли ценными бумагами. Теперь им в этом помогает и федеральный прокурор.

По просьбе федерального прокурора суд проведет закрытое судебное заседание по поводу хищения программного кода в у Goldman Sachs.

Прокурор также  попросил засекретить все материалы касающиеся этого расследования.

40 летний Сергей Алейников был арестован федеральными агентами в аэропорту Либерти Интернешнл 3 июля 2009 года по обвинению в хищении программного кода для высокочастотной торговли ценными бумагами через торговую платформу Голдмана. Программиста осудили в феврале этого года, но он так и не признал себя виновным.

В результате этого ареста высокочастотная биржевая торговля (HFT — high frequency trading) вновь оказалась в центре внимания прессы. Торговые стратегии, в которых компьютерные программы покупали и продавали ценные бумаги на сверхвысоких скоростях, являются прибыльными для многих трейдеров и фондов.

В обвинительном заключении сообщалось, что высокочастотные торговые операции Голдмана приносили многомиллионные прибыли.

Высокочастотные стратегии приковывают повышенное внимание из за опасений что высокочастотные трейдеры получают несоизмеримые преимущества на рынке. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) начала углубленное изучение всех аспектов, связанных с высокочастотной торговлей, и на рассмотрении уже находится несколько предложений по контролю за такими системами.

Недавно SEC провел серьезное расследование и подготовила 100 страничный доклад о роли высокочастотных трейдеров в обвале рынков 6 мая.

Обвинители утверждают, что Алейниковым передана значительная часть программного кода на германский сервер. Затем этот код был скачан на его личный ноутбук который он привез в Чикаго на встречу с фирмой Teza Technologies LLC, которая наняла его для запуска нового проекта.

Основатель компании Teza Technologies LLC, Михаил Малышев, сам судится со своим бывшем нанимателем – хедж фондом Цитадель за якобы нарушение договора о том что он и его сотрудники не имеют права заниматься конкурирующей деятельностью, в частности алгоритмической торговлей на рынках.

Случай с Teza Technologies LLC наглядно показал какие детали торговых стратегий могут получить огласку в ходе судебного заседательства, включая раскрытие информации что HFT группа фонда Цитадель заработала около 1 миллиарда долларов в 2008 году.

Источник WSJ.com и stockme.ru

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере