Легендарные высокочастотные трейдеры с Уолл-стрит | Investtalk.ru

Легендарные высокочастотные трейдеры с Уолл-стрит

Высокочастотный трейдинг (HFT или High Frequency Trading прим. investtalk.ru) упоминается в заголовках практически всех деловых изданий, но мало что известно о самых лучших игроках этого загадочного вида бизнеса.

Эти люди не так известны как Джордж Сорос и Уоррен Баффет. Причина этому отчасти из-за скрытной природы данного вида бизнеса, а также в желании избегать внимания к себе, по крайней мере, до недавнего времени. Вот семь воротил этого бизнеса.


Дэвид Виткомб и Стив Свенсон

(David Whitcomb and Steven Swanson прим. investtalk.ru)

На фотографии David Whitcomb (слева) and Steven Swanson (справа).



По всей вероятности, настоящий высокочастотный биржевой трейдинг зародился в несколько странном для этого месте под названием Mount Pleasant, S.C.

Как мы теперь знаем, концепция Automated Trading Desk, или ATD, была разработана в конце 1980 года небольшой группой финансистов и программистов, в нее входили Дэвид Уиткомб и Стив Свенсон.

Профессор в области финансов Rutgers University, господин Уиткомб, был озадачен беспомощностью маркет-мейкеров в Черный понедельник, 19 октября 1987, когда фондовый рынок рухнул в один день. Будучи убежденным в том, что компьютеры могут автоматизировать функции маркет-мейкеров, которые покупают и продают акции по поручению клиентов, Уиткомб связался со своим бывшим студентом Джеймсом Хоукесом (James Hawkes прим. investtalk.ru). Хоукис преподавал статистику в колледже Чарлсон в Южной Каролине. В результате они организовали команду из программистов и экспертов в области математики, в которую также вошел Стив Свенсон. Офис этой талантливой команды находился в доме Хоукеса.

В начале своей деятельности фирма носила название «Mount Pleasant», ATD отслеживала десятки факторов, влияющих на движения рынка, и быстро рассчитывала, в каком направлении рынки будут двигаться. Стив Свенсон, который в итоге покинул фирму, был глубоко убежден, что ATD, может работать гораздо эффективнее, нежели самый талантливый трейдер.

В 2007 году Группа компаний Citigroup, приобрела ATD за $700 млн. и Стив Свенсон стал со-руководителем подразделения глобальной электронной группы Citi. По нашим сведениям Свенсон недавно покинул Citigroup и по слухам, запустил новый проект по автоматическому высокочастотному трейдингу в рамках собственной компании.

Дэн Тёрни и Стефен Шоулер

(Dan Tierney и Stephen Schuler прим. investtalk.ru)

В середине 1990-х годов Дэн Тёрни и Стефен Шоулер, были соучредителями подразделения высокочастотных рыночных решений по торговле фьючерсами и опционами, в крупной компании Getco на этаже трейдеров, и в яме на Чигагской фондовой бирже.

Решение по созданию Getco созрело в тот момент, когда они стали свидетелями развития электронных торговых площадок, вместе с этим пришло понимание, что им вскоре может быть dinasaurs (КАПЕЦъ СУДЯ ПО ВСЕМУ прим investtalk.ru).

В октябре 1999 года, в один из пятничных вечеров, Дэн Тёрни и Стефен Шоулер основали Getco, и приняли решение, что будут заниматься краткосрочной глобальной электронной торговлей, скрепив свою договоренность рукопожатием. Они организовали офис в здании Чикагской товарной биржи, помещение оснастили компьютерами и начали торговать фьючерсными контрактами на индекс S&P 500.

Они совершали огромный объем торговых операций, в том числе на казначейских ETF и валютах. Сегодня компания Getco является одной из наиболее активных, по количеству торговых операций, в мире.

Дэйв Каминг

(Dave Cummings (David Cummings))

Дэйв Каминг известен в сообществе трейдеров, как гений в обрасти высокочастотного трейдинга. И тем не менее, он никогда не работал в Нью-Йорке ни в Чикаго, хотя это два крупнейших центра, обеспечивающих электронные торги в Америке. Дэвид запустил свой проект по высокочастотному трейдингу на базе собственной высоко технологичной платформы Tradebot Systems, и успешно управляет финансовыми активами из невзрачного офиса в Канзас-Сити.

В середине 1990-х годов Дэйв начал свою карьеру на Kansas City Board of Trade, трейдером по фьючерсам на пшеницу. Обладая степенью университета Purdue University в области программирования и электротехники, Дэйв быстро понял, что действия трейдеров в яме могут быть воспроизведены с помощью компьютера. За короткое время в конце 1990 года, он создал такую программу, и начал ей активное использование.

Это было удачное время. Новое поколение электронных коммуникационных сетей, сокращенно ECNs, быстро набирали обороты, конкурируя такими гигантами как Нью-йоркская фондовая биржа и NASDAQ. Дэйв начал электронную торговлю акциями и ETF через интернет на таких площадках как Island ECN, Archipelago и Brut.

Однако, в начале 2000-х, NYSE и NASDAQ OME решили не создавать свои собственные электронные платформы а начали процессы по поглощению и объединению своих конкурентов —NYSE Euronext слился с Archipelago, NASDAQ приобрела Brut, а затем Island (которая в свою очередь слилась с другой электронной площадкой — Instinet).

Для того чтобы конкурировать с такими гигантами, Дэйв Каминг создал собственную ECNBetter Alternative Trading System , сокращенно BATS.

На сегодняшний день BATS контролирует около 10% американского объема фондового рынка.

Манож Наранг

(Manoj Narang)

Пожалуй, самым активным участником высокочастотной торговли в прошлом году можно считать Маножа Наранга, который также является владелецем Red Bank, NJ, и Tradeworx Inc.

Как отмечалось на первой странице New York Times в статье о роли высокоскоростного трейдинга в крахе на бирже 6 мая, Наранг со своей стороны утверждал, что такой стиль торговли наоборот обеспечивает инвесторам многочисленные преимущества в повседневной торговле.

Будучи математиком и экспертом в области компьютерных технологий, Наранг работал крупных компаниях на Уолл-стрит, таких как Citibank и Goldman Sachs.

В 1990 году он основал Tradeworx, изначально, основным направлением этой компании была продажа торгового программного обеспечения для розничных инвесторов. В конце 2008 года, он основал хедж-фонд, который осуществлял высокочастотную торговлю на фьючерсах S&P 500, ETF таких как “Spiders” и еще более чем на 300 ценных бумагах.

По оценке Наранга, торговля системы HFT Tradeworx, капитализация которой равна 10 миллионам долларов США, составляет около 3 процентов от ежедневного объема Spiders.

Винсент «Винни» Виола

(Vincent «Vinnie» Viola прим http://investtalk.ru)

Винеснт Виола родом из Бруклина. Он известный как крупный игрок на Уолл-стрит, и для друзей он просто «Винни».

Будучи выпускником Вест-Пойнтской академии, Виола получил первый опыт на Уолл-стрит 1980-х, в качестве трейдера на Нью-Йоркской товарной бирже. В 1987 году он работает в фирме под названием Pioneer Futures.

К середине 1990-х годов он становиться вице-председателем Nymex. В 2000-х, в качестве председателя он руководит Nymex во время трагедии 11 сентября и краха Enron. Виола ушел в отставку в 2004 году и продолжает работать в Pioneer и участвует в некоторых проектах по высокочастотной торговле.

В конце 2008 года Виола основал International Derivatives Clearing Group , являющейся отдельной платформой для процентных свопов. В начале 2009 года, в Нью-Йорке стартовал проект Virtu Financial, осуществляющий операции по высокочастотной торговле на биржах.

Виола также имеет интересы за пределами биржевой торговли. В 2004 году совместно с магнатом Брюсом Ратнером, приобрел франшизу New Jersey Nets basketball.

Марк Гортон

(Mark Gorton)

Офис компании Tower Research Capital, владельцем которой является гигант высокоскоростной торговли Марк Гортон, находится среди галерей, элитных винных бутиков, экзотических китайских салонов и магазинов модной одежды на Canal Street в Манхеттене. Предприниматель во многих областях, Гортон, известен как человек креативный и творческий, однако именно у него получилось запустить один из наиболее совершенных трейдерских проектов в США.

Марк Гортон окончил с отличием Йельский университет в 1988 году, затем получил степень магистра в области электротехники в университете Стэнфорд, за работу над системой автоматизации распознавания речи.

После получения степени в Гарвардской школе бизнеса, он в течение 5 лет работает Credit Suisse First Boston.

Совместно со своим коллегой из CSFB Алистером Брауном, в 1998 году, Гортон на собственные деньги основал компанию Tower Research Capital. В своей работе фирма Гортона, основывалась на анализе аномалий в движениях ценных бумаг. Стремление Гортона к высокочастотному трейдингу было настолько велико, что в 2000 году он основал брокерскую контору Lime Brokerage. На сегодняшний день эта компания осуществляет одни из самых сложных высокочастотных операций на Уолл-стрит.

Ричард Горелик

(Richard Gorelick прим. investtalk.ru)

Как и Манож Наранг, Ричард Горелик, является исполнительным директором в компании RGM Advisors, осуществляющую высокочастотную торговлю и располагающуюся в Остине, штат Техас. Ричард, также является одним из самых ярых защитников этой спорной практики торговли.

Горелик, окончил юридический факультет университета Джорджтауна, и в 2001 году совместно с Робби Робинетом (Robbie Robinette) (экспертом в области физики) и Марком Мелтоном (Mark Melton) (специалистом в области программирования и искусственного интеллекта) разработал программное обеспечение, которое позволило RGM начать торговлю акциями американских компаний, постепенно расширяя свои интересы и на другие рынки.

Фирма известна своим подразделением искусственного интеллекта, которое обрабатывает терабайты данных на высоких скоростях, с тем, чтобы предсказать, что произойдет на рынке в будущем.

Копирование материала только с указанием на investtalk.ru

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ