Обратный выкуп (buyback). Рискованный шаг или верная прибыль. Часть 1 | Investtalk.ru

Обратный выкуп (buyback). Рискованный шаг или верная прибыль. Часть 1

Большинство тех, кто торгует на фондовом рынке, слышали об обратном выкупе акций, периодически проводимыми различными акционерными обществами.
Для тех, кто только начинает интересоваться инвестированием, дадим определение:
buyback — выкуп эмитентом у акционеров собственных акций.
Согласно законодательству Российской Федерации, сделка обратного выкупа может осуществляться в следующих случаях:
1. Выкуп акций по решению общего собрания акционеров или совета директоров.
2. Выкуп в случае уменьшения уставного капитала.
3. Выкуп может осуществляться по требованию акционера, права которого были ущемлены при реорганизации общества, или совершении крупной сделки.
4. При консолидации у владельца 95% акций, прочие 5% могут быть выкуплены у миноритариев принудительно.
5. Проведение операций непосредственно на фондовом рынке.

На деле же причины объявления выкупа бывают достаточно прозаичны. В некоторых случаях, компании тратят таким образом полученные сверхприбыли, по сути инвестируя в себя. В других ситуациях, объявление выкупа может трактоваться борьбой крупных мажоритарных акционеров, которые пытаются завладеть как можно большим числом акций, чтобы иметь над компанией наибольший контроль, ведь 25% — составляют блокпакет, 50%+1 акция гарантируют контроль над акционерным обществом, а консолидация 95% дает возможность принудительно выкупить оставшиеся 5%, и завладеть собственностью целиком. Вообще список возможных причин достаточно обширен, такой причиной может послужить и «внезапный совет» со стороны премьер-министра.

Теперь поговорим о том, можно ли заработать акционеру и спекулянту на обратном выкупе акций.
Зачастую выкупы проводятся выше текущих рыночных цен на фондовом рынке. Казалось бы, стоит собрать побольше денег, и приобретя на всю сумму акции компании, предъявить их к выкупу.
На деле же все гораздо сложнее. В большинстве случаев, такая нехитрая стратегия обернется убытком. И связано это с двумя основными причинами:
1. Чаще всего обратные выкупы производятся на суммы, значительно меньшие, чем текущая капитализация всех акций в обороте. А поскольку цена выкупа отдельной акции зачастую ощутимо выше рыночной, большинство держателей акций стараются предъявить их к выкупу. Таким образом, предложение зачастую многократно превышает спрос.
При этом все акционеры имеют равные права на продажу акций эмитенту. Исходя из этого, акционерное общество в первую очередь принимает и суммирует все заявки от акционеров, а затем определяет коэффициент выкупа.
Получается, если компания готова выкупить акции на 10 млрд. рублей, а акционеры предъявили активы на 100 млрд., то коэффициент выкупа составит лишь 10%. То есть у любого акционера по заявленной стоимости будет выкуплено лишь 10% его акций, а остальные же останутся у него.
Но на этом проблемы не кончаются – скорее наоборот.
2. После проведения выкупа, многие акционеры захотят избавиться от невыкупленных активов. Для этого они продадут их на фондовом рынке. Однако в этом случае число продавцов будет настолько превышать число покупателей, что биржевые котировки компании наверняка значительно снизятся. И те, кто мог две недели назад продать свой пакет по одной цене, сейчас смогут избавиться от оставшихся акций по цене гораздо более низкой. Зачастую, снижение курсовой стоимости значительно превышает прибыль, полученную от продажи части акций входе buyback.

Так имеет ли вообще смысл обращать внимание на выкуп акций, и существует ли способ на нем заработать? Несомненно, это так. Далее я расскажу, какие ситуации и как могут быть использованы инвесторами.
1. Если вы являлись владельцем акций до объявления выкупа, то гарантированно останетесь в плюсе. Для этого лишь нужно дождаться момента, когда биржевые котировки отреагируют на новость — тогда вы сможете продать с прибылью весь пакет своих акций на фондовом рынке. Примером подобной ситуации является выкуп акций ОАО Распадская, где коэффициент выкупа составил лишь 7.7%, однако рост курсовой стоимости перед выкупом был весьма ощутимым.
2. Возможны другие сценарии, когда у миноритарных акционеров, владеющих акциями какой-то период, будут гарантированно выкупать пакеты акций незначительного объёма. Именно такая ситуация наблюдается с выкупом акций ВТБ, где у участников ««народного»» IPO будут выкупать пакеты объемом до 300 тысяч рублей. В данном случае можно рекомендовать оставить у себя пакеты акций данного объема, а остальное продать по текущим ценам. Стоит отметить, что выкупленные самим ВТБ акции, будут в дальнейшем проданы на фондовом рынке. Учитывая так же грядущую приватизацию, в ходе которой государство продаст инвесторам свой контрольный пакет в банке, я ожидаю «некоторого давления» на котировки.
3. Долгосрочные инвесторы, не обращающие внимания на биржевые колебания, могут поучаствовать в buyback с целью продать часть акций дорого, а зачем купить на рынке больший объем значительно дешевле.4. Что касается чистых спекуляций при обратном выкупе. Наиболее простая стратегия, это короткая продажа базового актива или фьючерсного контракта на акцию перед окончанием выкупа, с целью сыграть на падении котировок. В данном случае всегда есть определенный риск, но в большинстве случаев все идет по одному сценарию.
5. Хорошо информированные спекулянты могут так же попробовать сыграть на росте в момент объявления обратного выкупа.
6. Ну а самый приятный вариант, это «стреддл» , когда мы как покупаем актив с целью выкупа, так и продаем – с целью захеджировать риск. Наиболее удачным был бы пример «ГМК Норильский никель», хотя бы потому, что я сам участвовал в этом процессе. Во второй части статьи будет описан весь цикл, который при этом довелось пройти.

В первой части я постарался сжато обрисовать основные преимущества и недостатки обратных выкупов, хотя несомненно – коснулся не всех его сторон. Во второй части будет описан конкретный прикладной пример. Все прочие вопросы предлагаю обсудить на форуме.

Автор: Lord. Текст принадлежит Investtalk.ru



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере