Коротко о ПИФах | Investtalk.ru

Коротко о ПИФах

Мифы о ПИФах

Портфельные управляющие рекомендуют частным инвесторам вкладывать средства в паевые фонды не единовременно, а по частям. Однако на самом деле такие инвестиции менее доходны, а на растущем рынке стоит инвестировать сразу и много.

Логика управляющих, рекомендующих инвестировать в ПИФы по частям, такова: этот способ вкладывать средства позволяет получить максимальную выгоду, сокращая риски потерь от колебаний рынка. «Надо учитывать, что рост рынка происходит не монотонно, а с резкими взлетами и падениями. И покупать бумаги надо, стараясь не попасть на пик, ведь в противном случае вложения долгое время не будут приносить отдачу»,— поясняет вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Если же вкладывать на рынок постепенно, риск потери части средств, возникающий вследствие резких движений рынка, снижается. «При единовременном инвестировании средств накануне негативного движения рынка компенсацию получить не удастся,— рассуждает гендиректор управляющей компании «Регионгазфинанс» Геннадий Залко.— Чем чаще инвестор вкладывает средства в ПИФ, тем сильнее сглаживается эффект входа, снижается риск инвестирования значительной суммы на максимумах».

Однако доводы управляющих расходятся с реальными результатами доходности ПИФов за прошлый год. «Ъ» подсчитал, какой доход могли бы получить пайщики, равномерно инвестировавшие свои средства в прошлом году в крупные паевые фонды (стоимость чистых активов которых превышала на начало года 100 млн руб.). Проведенные расчеты показали, что при единовременном вложении средств в ПИФы в конце предыдущего года (29 декабря 2006 года) диапазон полученных доходностей составил от -10,6% до 38,6%. При равномерном инвестировании этот диапазон сократился до -8,4-25,1%.

Однако доходность почти полусотни открытых фондов акций при единовременном инвестировании оказалась в среднем выше, чем при инвестировании по частям. Так, например, одни из самых доходных фондов прошлого года — фонды энергетики — при последовательном инвестировании показали доходность в три-пять раз меньше («Тройка Диалог» и УК «Банк Москвы»). А некоторые ПИФы («КИТ Фортис — российская электроэнергетика» и «Максвелл Энерго») — и вовсе отрицательный результат, притом что единовременное инвестирование в эти ПИФы было бы прибыльным. «Такие результаты объяснимы,— поясняет Анатолий Милюков.— Дело в том, что фонды энергетики показали основной прирост в начале года. Затем они росли очень слабо либо даже снижались в цене. Таким образом, суммарная доходность периодов, показавших прирост стоимости пая, оказалась меньше доходности периодов, показавших снижение его стоимости».

Обратная ситуация сложилась с фондами, инвестирующими в нефтяную отрасль. Постепенные вложения в такие ПИФы, напротив, оказались по итогам прошлого года более доходными: единовременные взносы в них принесли бы убытки.

Индексные фонды показали не лучший результат. При раздельном инвестировании из десяти индексных фондов шесть ухудшили свои показатели. Суммарная доходность по десяти фондам в случае единовременного инвестирования составила 115%, тогда как при инвестировании по частям доход составил 111,5%.

Таким образом, утверждение управляющих о том, что вложения в ПИФы должны быть постепенными, а единовременные инвестиции всегда приносят меньший доход, не соответствует действительности. При одном важном условии: единовременное вложение должно быть достаточно крупным и сделанным на достаточно продолжительный срок. Поэтому, как отмечает руководитель департамента коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов, «если у вас есть 12 млн руб., а рынок в целом на подъеме, то нет никакой необходимости разбивать эту сумму на 12 частей, чтобы инвестировать ежемесячно».

Рекомендации инвестировать последовательно относятся к клиентам, ресурсы которых ограничены. Правда, доходность таких вложений будет «усредненной» по сравнению с результатами единовременного инвестирования. «Инвестирование по частям эффективно также в случае неопределенности на рынке: например, накануне изменения ставки ФРС США, от которой зависит дальнейшее поведение рынка»,— считает Игорь Рябов. В такой ситуации вкладывать единовременно слишком рискованно и целесообразнее распределить вложения на несколько частей, чтобы усреднить риски на более коротком промежутке времени.

Источник: Дмитрий Ъ-Ладыгин , www.kommersant.ru



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере