Бизнес-идея производства и продажи попкорна

Бизнес-идея производства и продажи попкорна

Попкорн появился на прилавках наших магазинов около 15 лет назад и уже завоевал гастрономические симпатии огромного количества наших соотечественников. Этот закусочный продукт непременно берут с собой при походе в парк и на стадион, его можно купить в любом развлекательном учреждении и супермаркете. Благодаря хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду, попкорн – не только любимое лакомство для детей и взрослых людей, но и эффективный источник получения дохода.

О промышленном производстве попкорна речь не идет, потому что употреблять лучше всего только что приготовленный продукт. Этот момент играет на руку малому бизнесу, самые предприимчивые представители которого уже хорошо усвоили, как попкорн следует готовить и выгодно продавать. Рентабельность данного вида бизнеса в 700 процентов кажется фантастической. Но эксперты соглашаются именно с такими цифрами! Хотите лично убедиться? Тогда приступаем к делу!

О начале пути

Отдельный юридический вопрос заключается в получении разрешительной документации и необходимых лицензий. Мы сделаем акцент на организационных и коммерческих вопросах.

Первоначальные вложения в данный вид бизнеса очень небольшие. Стартовать можно, имея около 1 000 долларов. Аренда 1,5 квадратных метров территории в торгово-развлекательном центре обойдется в 200 долларов. Если бизнес начинать в летние месяцы, то размещение на улице или в городском парке будет стоить еще дешевле. Главное выбирать людное место, в которое приходят именно отдохнуть, а не приходят мимо.

Самый простой аппарат, с помощью которого можно приготовить попкорн, вы купите за 500 долларов. На начальных этапах его мощности (от 3 до 4 килограммов в час) будет вполне достаточно. В будущем целесообразно провести обновление аппаратного парка и приобрести дорогие, надежные и высокопроизводительные (до 10 килограммов воздушной кукурузы в час) американские аппараты.

Для торговли на улице хорошо бы купить легкую в управлении и красивую тележку-вагончик (стоимость 500 долларов), которая позволит установить на ней аппарат и оборудовать место для хранения сырья и упаковки готового продукта.

О секретах производства воздушной кукурузы

         Качественный попкорн получается из хорошего сырья и при соблюдении технологии его приготовления. Сырьевыми компонентами для приготовления попкорна  являются кукурузные зерна специальных сортов, а также  растительное масло. Наиболее часто для этих целей применяется сорт «Бабочка», он бывает трех категорий. Зерна из категории «мелкая бабочка» способны увеличиваться до 42 раз в объеме, но приготовленный из них попкорн получается очень нежным и хрупким. Такая категория этого сорта пригодна лишь для применения в домашних условиях.

Кукуруза категории «средняя бабочка», которая увеличивается в 43 раза, более популярна по причине нежности и большой степени раскрываемости. Именно «средней бабочкой» мы обычно угощаемся в парках и кинотеатрах.

Кукурузные зерна под названием «большая бабочка» дают 42-кратное увеличение, они более крепкие и не ломающиеся, поэтому чаще всего используются в небольших производствах. В процессе транспортировки такой попкорн сохраняет свой внешний вид.

Также существует сорт «Карамель», который раскрывается в виде шарика и предназначается для приготовления сладкой воздушной кукурузы.

Если говорить о масле, то можно применять кукурузное, соевое, пальмовое и кокосовое масла. Ни в коем случае для приготовления попкорна не используются рапсовое или сливочное масла. При использовании подсолнечного масла попкорн приобретет вкус жареных семечек. Оптимальным вариантом профессионалы называют кокосовое масло, для соленого попкорна лучше всего подойдет желтое масло, для сладкого – белое.

Полноценный попкорн получается после добавления соли, сахара и других добавок, которые придают конечному продукту аппетитный цвет и вкус.

Чтобы удовлетворить потребительский спрос, в ассортименте должен присутсвовать минимум соленый и сладкий попкорн.

Еще одним важным моментом является хранение сырья. Кокосовое масло нуждается в прохладе, при температуре выше 28 градусов оно растает. Кукурузу следует хранить в плотно закрытых емкостях, потому что зерна, потерявшие влажность, попросту не раскроются, и получить воздушную кукурузу уже не получится.

Упаковывается готовый попкорн в пакеты из бумаги, стаканы разного объема или же в специальные конусы из картона.

Политика ценообразования

         Давайте разбираться, каким образом при реализации попкорна можно получить такую высокую доходность.

За мешок кукурузных зерен премиум-класса весом в 22 килограмма нужно отдать порядка 40 долларов. Для превращения этого мешка кукурузы в попкорн необходимо расходование масла примерно на 20 долларов. Масло и другие ингредиенты можно приобретать у поставщиков зерна (стоимость бочонка масла кокоса весом в 22 килограмма составляет 65 долларов).

Из одного мешка кукурузных зерен можно получить 850 стаканов попкорна по средней цене 35 рублей за стакан. Таким образом, продав всего 50 стаканчиков, можно вернуть стоимость всего мешка. Остальные 800 стаканов – ваш чистый доход.

Если работать 22 дня в месяц, за смену реализовывать порядка 300 стаканов, вы сможете продать около 6 мешков. Безусловно, эта картина идеальна, однако, даже отняв различного рода расходы, так или иначе, мы получаем приятную прибыль от 2 000 до 3 000 долларов с одной точки по изготовлению продаже попкорна. А ведь их количество может быть неограниченным!

О персонале

         А вот с подбором персонала ситуация не самая простая. Чистоплотный, честный и проворный продавец, как говорится, на дороге не валяется. При отсутствии хотя бы одного из указанных качеств, вы рискуете получить большие потери. Неряхе не получить санитарную книжку, нечистому на руку продавцу ничего не стоит вас обворовать, а нерасторопный торговец рискует и вовсе остаться без клиентов. Считайте удачей, если вам за 15 000 рублей заработной платы попался хороший экземпляр. Верьте в свои силы: у вас все обязательно получится!



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: