Бизнес на производстве глазированных сырков | Investtalk.ru

Бизнес на производстве глазированных сырков

В постсоветских странах глазированные сырки – крайне популярный продукт. Они вкусны, полезны и вполне доступны массовому потребителю. Удивительный факт: аналогичный товар на европейском и азиатском рынках отсутствует. Отечественные производители не торопятся раскрывать зарубежным партнерам все секреты производства глазированных сырков. Стоит ли выпускать из клетки птицу, которая несет «золотые яйца»?

Стабильный покупательский спрос и относительно небольшие капиталовложения превращают изготовление творожных сырков в глазури в очень привлекательный бизнес. Социологи утверждают, что в одной Ленинградской области за месяц потребляется от 20 до 22 миллионов сырков. При этом продукции собственного производства недостаточно, и покупатели охотно разбирают привозной товар. Что же можно говорить о тех регионах, где над производством этого деликатеса пока еще только раздумывают.

На сегодняшний день в России действует около 500 предприятий, выпускающих глазированные сырки. В целях завоевания потребительских симпатий, производители идут на расширение ассортимента, добавляя в массу из творога все новые наполнители и вкусовые добавки – ванилин, орехи, цукаты, какао, халву, карамель, джемы и сгущенное молоко. Вершина творческого полета производителей  — это сырки, имеющие категорию «премиум». Их стоимость дороже, чем обычных сырков, а глазированы они настоящим шоколадом.

О перспективах производства творожных сырков в глазури

         Технологически глазированные сырки производятся как сладкие творожные изделия, поэтому большие первоначальные инвестиции в данный вид бизнеса не требуются. В зависимости от масштабности производства начальные вложения составят от 60 000 до 200 000 долларов. Если учесть, что при хорошо налаженном сбыте крупные компании ежемесячно получают до 4 000 000 долларов, можно уверенно относить этот вид деятельности к категории высокорентабельных. Предпринимателям средней руки, сумевшим наладить производственный процесс, удается вернуть вложенные средства уже в течение года (в редких случаях – в течение полутора лет).

Данный вид бизнеса достаточно демократичен, что выражается в его доступности и крупным, и небольшим предприятиям. Солидные компании нередко совмещают изготовление сырков и других молочных продуктов. Санитарно-эпидемиологическая станция разрешает производственному комплексу соседствовать с некоторыми пищевыми предприятиями (к примеру, с кондитерским цехом или хлебозаводом). Категорически запрещается лишь сопредельность с рыбными и мясоперерабатывающими предприятиями.

Из других санитарных требований необходимо отметить следующее: полы в складах должны быть обработаны материалами, которые устойчивы к кислотам и щелочам. Потолки в производственных и складских помещениях следует побелить или покрасить водоэмульсионной краской, а стены в лабораториях и цехах – облицевать эмалированной плиткой на высоту 2 метра 40 сантиметров.

Чтобы обустроить стандартную сырковую линию, необходимо помещение с площадью от 120 метров квадратных, а также комплект оборудования. В его состав входят аппараты, в которых готовится, формуется и начиняется творожная смесь, машина для глазировки, камеры для охлаждения, агрегат для упаковки. Также при производстве сырков не обойтись без холодильного оборудования.

Специализированные линии выпускают отечественные производители, среди них следует выделить «Рикон» (Воронеж) и «Прогрессивные технологии» (Мытищи). Они производят линии для получения прямоугольных сырков (стоимость линии с минимальной скоростью – от 55 000 долларов). На питерском заводе «Таурас-Феникс»  освоили выпуск линий для производства глазированных сырков, имеющих начинку и нестандартную форму. Такая многофункциональность производственной линии заставит раскошелиться на 95 000-100 000 долларов. Вместе с тем для обслуживания этой конвейерной линии достаточно 3 человек, а в час можно получать от 4 000 до 10 000 творожных сырков в глазури.

Некоторым бизнесменам проще не приобретать собственное оборудование и обустраивать цеховые площади, а заключать договора с предприятиями, которые специализируются на изготовлении данной продукции, и выпускать сырки под собственной торговой маркой. В этом случае из забот остается лишь обеспечение производителей сырьем высокого качества, которое можно закупать в молочных хозяйствах или производить на фермах.

О составляющих компонентах глазированных сырков

         В основе любого сырка лежит творог, в котором понижена массовая доля влаги. Любой творог – жирный, обезжиренный, полужирный – не подлежит хранению более 36 часов. Эта проблема решается путем его замораживания. Замороженный творог может храниться до 6 месяцев.

Другие составляющие, которые необходимы для производства сырков, также закупаются (это масло, сахар, соль, джемы, орехи и сухофрукты). К шоколадной глазури предъявляются самые серьезные требования, ее следует приобретать на кондитерских производствах. Сейчас готовят глазурь, которую сложно отличить от шоколада, — глянцевую, хрупкую, сливающуюся с консистенцией творожной массы.    Качество готовой продукции регламентировано ГОСТом. Остается лишь реализовать готовые сырки в глазури через торговую сеть и получать долгожданный «сладкий» доход.



Комментарии

Добавить комментарий

  • 18.12.2015 в 16:04
    Ivan.Kh

    Помню в детстве, очень любил глазурованные сырки. Но вот последними годами (лет 10 уже, наверное), они очень изменились в худшую сторону. Вкусовые качества улучшились, а вот полезность, казалось бы молочного продукта, стала под сомнением. Что касается бизнеса по их производству, то здесь точно придется неплохо вложится финансово в оборудование и помещение, а также всевозможные разрешения и тому подобное. Сырье, думаю, не особо дорогое, так как именно из за дешевого сырья, нынешние сырки и стали такими вредными для здоровья.

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере