Бизнес на производстве пончиков

Бизнес на производстве пончиков

В конце 90-х в нашей стране быстрыми темпами развивался бизнес, связанный с быстрым питанием (фаст-фудом). Это понятие родом из Америки, где под ним подразумевается любая еда, приготовленная за несколько минут. Сегодня на прилавках полно всевозможных хот-догов, гамбургеров, картошки фри и др. В связи с этим совершенно незаслуженно на втором плане оказались вкуснейшие пончики, которые были так популярны в СССР. Сегодня проще купить суши, чем старые добрые пончики. Это обстоятельство открывает хорошие перспективы для развития данного бизнеса, тем более российский потребитель уже вдоволь насытился быстрой едой, имеющей западные корни.

Больших финансовых вложений для этого не потребуется. Открыть собственное производство пончиков можно при наличии 10 000 долларов, при этом уровень рентабельности данного вида бизнеса равен 100 процентам.

Самые вкусные пончики – свежеприготовленные – горячие и сочные, поэтому самый большой спрос на продукцию в том месте, где они и готовятся, и продаются. Большим достоинством приготовления пончиков является то, что в процессе их готовки распространяется удивительный аромат, притягивающий покупателей, которые совершенно случайно оказались у вашего павильона.

Данный вид сдобы можно производить в ассортименте: от классических пончиков с сахарной пудрой до пончиков с разнообразными начинками, кремом, шоколадом, взбитыми сливками, ягодами, орехами и многим другим. Да и называться это лакомство может совершенно по-разному: в Санкт-Петербурге это пышки, в Германии – бельринеры, в Штатах – донатсы. Можно придумать и совершенно оригинальное название для ваших пончиков.

О реализации пончиков

         Перед открытием собственного дела необходимо определиться, где вы будете продавать ваши пончики. От выбранного места во многом зависит и размер первоначальных инвестиций в бизнес. Главное требование к месту производства и продажи пончиков – высокая проходимость. Чем больше людей посетит данное место, тем больше пончиков можно будет продать. Оптимальными местами считаются супермаркеты, рынки, торговые площадки. От того места, на котором вы остановите свой выбор, будет зависеть и оборудование, которые вам потребуется для производства пончиков. В гипермаркет нужно приобрести газовую или электрическую плиту, витрину, столики, а также необходимо будет оборудовать места ожидания заказа. На рынке не обойтись без покупки или аренды ларька или павильона.

Об оборудовании для производства пончиков

         Выбирая оборудование, следует ориентироваться на то, какого сорта пончики и в каких объемах планируется производить. В любом случае необходимо приобретение тестомесильного аппарата (если количество производимых пончиков будет относительно небольшим, на этом аппарате можно сэкономить). Также потребуется делительно-округлительный аппарат, который и придает всем пончикам одинаковый размер и форму, а это очень важно потребителю. Фритюрница, дозатор начинки, аппарат для глазировки – все это также необходимо закупить.

Для небольшого производства достаточно одной автоматической фритюрницы, в нее загружается готовое тесто и вливается определенное количество масла, все остальное аппарат делает сам. Но в этом случае вы сможете производить лишь классические пончики без начинки. Можно остановиться на автоматической фритюрнице Belshaw Donut Robot Mark 1. Она способна автоматически переворачивать пончики, к тому аппарат красиво выглядит, что позволяет производить пончики на глазах у покупателей. Все это будет способствовать повышению спроса на продукцию и авторитета вашего заведения.

Стоит такая фритюрница достаточно дорого, до 300 000 рублей. На рынке представлены модели по более низкой цене (до 100 000 рублей), они хоть и имеют меньший набор функций, но со своей непосредственной задачей справляются. На начальных этапах можно вполне обойтись и более дешевыми моделями фритюрниц.

По большому счету не столь важно, какому аппарату вы отдадите предпочтение, ведь конечный продукт зависит не от стоимости фритюрницы, а от качества сырья, из которого он изготовлен.

Если вы планируете производить и продавать пончики на улице, можно остановиться на приобретении торгового ларька с готовым оборудованием. Оборудовать торговый ларек под производство конкретного продукта можно через фирму «SIKOM». Иногда ларек с установленным оборудованием стоит дешевле, чем одна автоматическая фритюрница. Его стоимость находится в районе 200 000-400 000 рублей. Обеспечить большие производственные объемы в этом случае вы не сможете (в среднем в ларьке можно готовить до 600 пончиков в час), но в данном формате торговли оно и не требуется, ведь такого количества покупателей нужно еще добиться безупречным качеством продукции и высоким уровнем обслуживания.

Если вы планируете открыть павильон в супермаркете, можно обойтись затратами в 300 000 рублей. При этом придется работать на отечественном оборудовании и ограничиться только действительно необходимыми устройствами.

Для приобретения дополнительного оборудования и аксессуаров потребуется еще примерно 100 000 рублей, но таким образом можно существенно повысить объемы реализации. К примеру, если в павильон закупить кофе-машину, установить столики, то можно привлечь покупателей из числа тех посетителей магазина, которые просто решили перекусить.

Очень важно, что при приобретении оборудования в комплекте всегда имеются рекомендуемые рецепты, технологические карты, также практически всеми дистрибьюторами предоставляется услуга вызова специалиста для обучения персонала тонкостям работы с оборудованием.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что для обеспечения непрерывной работы на данном пекарском оборудовании необходимо всего 1-2 человека, а это снижает расходы на выплату заработной платы.

Стартуем по-крупному, или открываем кафе «Пончик»

         Если вы счастливый обладатель большого стартового капитала, то вы имеете возможность открыть кафе «Пончик», где сможете предложить посетителям все многообразие пончиков. Привлекать покупателей будет не аромат и не приготовление пончиков на глазах, а возможность отведать самых разных сортов пончиков. Богатый ассортимент – это и достоинство кафе, и недостаток одновременно. Для его расширения необходимо соответствующее производственное оборудование. Вместе с тем можно реализовывать готовые пончики оптом в кафе и ларьках по продаже сдобы, а можно организовать их доставку на дом.

Подводя итог, следует заметить, что для успешного развития бизнеса ваш товар должен всегда отличаться высоким качеством и аппетитным видом. В этом случае не так важно будет то, где и в каком формате вы откроетесь, какое оборудование закупите. Нельзя экономить на сырье, иначе вы рискуете потерять даже постоянных клиентов.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере