Шоколадная паста в домашних условиях: отличная идея для бизнеса

Бизнес на сладостях — выпуск шоколадной пасты

шоколадЧтобы открыть свой бизнес по изготовлению шоколадной пасты, потребуются инвестиции в размере от 45 до 50 тысяч долларов.

Помещение

Организация бизнеса потребует обязательного составления технологической проектной документации на помещение, описывающей процесс изготовления продукта, проверку на соответствие всем санитарным, пожарным, гигиеническим нормам и стандартам. Расходы на составления проекта составят 60 $ за кв.м.

Необходимая площадь – от 100 кв. м. Производство должно быть размещено в нежилом здании с зоной отчуждения от жилых домов в 50 м. Высота потолков цеха — не менее 4,5 метров, складов – минимум 3 м. Стены облицовываются плиткой, пол должен быть водонепроницаемым, обязательно наличие мощных систем вентиляции, так как сахарная пыль обладает не только пожаро-, но и взрывоопасными свойствами, хорошее освещение, бесперебойная подача воды, электроэнергии, отопление. После оборудования помещения всеми необходимыми коммуникациями необходимо получение в Роспотребнадзоре Санитарно-эпидемиологического заключения. Многие начинающие бизнесмены прибегают для этого к помощи сторонних юридических контор, стоимость такого рода услуг оценивается в 625-650 у.е.

Оборудование

Ниже приведен перечень оборудования, используемого для приготовления шоколадной пасты, и указана его средняя стоимость:

Мельница пятивалковая (производительность до 900 кг/час)– 3 200 долларов;

Смеситель промышленный – 3150 у.е.;

Конш-машина – от 15600 $;

Автомат фасовочный с дозатором– 16 000 долларов.

Сырье

В состав шоколадной пасты входят такие компоненты и в таких пропорциях – сахарная пудра, какао-порошок (не менее 12%), жир (не более 28%), сухое молоко, добавки в виде орехов, эмульгаторы (лецитин либо Е-добавки). В качестве жировой основы в идеале использовать какао-масло, но многие производители шоколадных изделий применяют не совсем полезное для здоровья кокосовое или пальмовое масло.

Затраты на закупку сырья зависят от объемов закупки и производителя.

Технологический процесс

В смесителе все ингредиенты перемешиваются в течение 5-10 минут, затем измельчаются в пятивалковой мельнице до требуемой фракции и только после этого поступают в конш-машину, где при температуре в 70 градусов в течение 5-6 часов происходит процесс вымешивания шоколадной массы. С помощью фасовочного аппарата полученная паста распределяется в пластиковую или стеклянную упаковку или же в популярные в последнее время (так как занимают мало места и легко транспортируются) дой-пакеты с плоским дном и клапаном для выдавливания. Стоимость такой упаковки тем дешевле, чем больше партия, в среднем составляет от 0,15 до 0,5 долларов.

Специфика бизнеса и рентабельность

Как и любое серьезное пищевое производство, выпуск шоколадной пасты требует, пусть и не сразу, регистрации собственного торгового знака. Расходы на это составят в финансовом плане около 450 у.е. с учетом госпошлины и проведения экспертиз, по времени – от 12 месяцев. Зато так собственный продукт можно защитить от конкурентов и плагиата рецептуры другими производителями.

Рентабельность бизнеса оценивается в 50%. Конкуренция в данном сегменте выше средней, но основным преимуществом и «изюминкой» может стать высокое качество продукции, основанное на соблюдении правил здорового питания. Речь идет о снижении доли содержания жира в шоколадной пасте и увеличении процента какао, пусть такой подход влияет на себестоимость готового продукта, понижая рентабельность и прибыль производителя, зато повышает вкусовые качества и минимизирует вредные отложения холестерина. Шоколадная паста – продукт, рассчитанный в большей степени на детскую и юную аудиторию, поэтому для развития бизнеса важна яркая и запоминающаяся, в чем-то оригинальная упаковка, наличие линейки из нескольких вкусов, интересные добавки, эксперименты и новые рецепты.



Комментарии

Добавить комментарий

  • 08.12.2015 в 16:43
    Ivan.Kh

    На шоколадной пасте, можно построить целую шоколадную бизнес-империю. Любителей сладостей всегда хватает, а если это еще и качественные сладости, тогда их будут раскупать очень и очень быстро. Начать можно даже имея совсем небольшой стартовый капитал, так как особо тратится не придется. Постепенно развиваясь, зарабатывая всё больше, можно будет подумать и об расширении бизнеса. А там не за горами целое производство разных сладостей.

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: