Бизнес-план: производство подсолнечного масла | Investtalk.ru

Бизнес-план: производство подсолнечного масла

Сегодня объемы мирового рынка по продаже подсолнечного масла равняются 10 миллионам тонн,  на российский рынок приходится 2,2 миллионов тонн, при этом отмечается ежегодный прирост стабильно на 3 процентных пункта, в денежном выражении это 82 миллиарда рублей. Большую часть всего объема производят средние и мелкие предприятия.

Рынки сбыта весьма разнообразны и не ограничиваются лишь покупателями в регионах, ведь подсолнечное мало применяется как в кулинарии, так и других производственных отраслях (к примеру, в лакокрасочной промышленности, мыловарении).

Более того, открывая свое дело по производству масла из семян подсолнуха, вам не придется столкнуться с проблемой утилизации отходов, потому что этот вид деятельности является безотходным. Оставшуюся подсолнечную лузгу реализуют на кирпичные заводы, а также заводы, где производятся пеллеты и др. В качестве корма для сельскохозяйственных животных подходят шрот и жмых.

О производственной технологии и оборудовании

         В зависимости от степени очистки различают рафинированное (прошедшее технологическую очистку) и нерафинированное (подвергшееся механической фильтрации) подсолнечное масло.

Подсолнечное масло изготавливают по следующей технологии: на первом этапе семена подсолнуха необходимо отделить от примесей с помощью специальных сепараторов, стоимость которых составляет 45 000 рублей, а производительность равна 1 тонне сырья в час. После очистки семена попадают в рушально-веечные аппараты, где освобождаются от лузги. Аппарат, также имеющий производительность 1 тонну в час, стоит около 77000 рублей.

Далее семена проходят размол с помощью вальцового станка, от мощности которого зависит мощность всей линии. Стоит такой станок в зависимости от мощности от 425 000 до 1 200 000 рублей. Семена, которые уже размолоты, направляются в жаровню (либо паровую, либо огневую). Стоимость огневой жаровни составляет 83 000 рублей, за один цикл она способна обрабатывать от 300 до 350 килограммов сырья. За паровую жаровню, которая производит около 800 килограммов час, необходимо заплатить примерно 350 000 рублей. В некоторых паровых жаровнях есть возможность производства масла холодного отжима (используется термическая обработка, масло не имеет запаха семян), такое устройство стоит 440 000 рублей и  производит обработку до тонны сырья в час.

После обработки в жаровне мезга поступает в пресс, который стоит примерно 650 000-850 000 рублей. Далее масло следует охладить и дать ему отстояться, после этого оно фильтруется. Учитывая невысокую скорость фильтрации масла (около 160 килограммов масла в час), необходимо приобретать 2-3 фильтра. Масло, которое прошло процесс прессования, называют «серым», а жмых, который остался после его изготовления, продают в качестве сельскохозяйственного сырья. При экстракционном способе получения масла выход конечного продукта увеличивается на 2 процента.

На производственных предприятиях обычно используют оба метода, а жмых растворяется в экстракторе (для этих целей используется гексан, дихлорэтан, экстракционный бензин). После второго отжима образуется обезжиренный материал (шрот), его используют для корма сельскохозяйственных животных.

На последнем этапе масло разливают в тару различного объема – в бутылки из пластика или бочки из железа. Для этих целей нужно закупить оборудование для розлива стоимостью около 400 000 рублей и производительностью 3600 литров масла за восьмичасовую рабочую смену.

О помещении и персонале

Для открытия данного бизнеса необходимо подыскать помещение, имеющее значительную площадь, большие складские помещения и производственные цеха. Формула расчета площади помещения следующая: на одну тонну сырья необходимо 40 квадратов площади.

Помещения для хранения сырья и масла должны быть гораздо больше, чем производственные, потому что запасы могут создаваться на месяц вперед и более того. Оптимальная площадь складов – от 4 000 квадратных метров. Чтобы хранить шрот и жмых, потребуется помещение немного меньшей площади. Лузга вполне может храниться на улице (под навесом), для этого потребуется участок площадью от 10 до 15 соток. Главное, чтобы не создавались препятствия для подъезда транспорта.

Набирая персонал, остановитесь на 50 работниках на одну смену, их них 10 человек – это квалифицированный персонал (мастера и технологи), уровень квалификации рабочих не важен. На выплату заработной платы персоналу потребуется около 700 000 -750 000 рублей ежемесячно.

О получении прибыли

         Подсчитать уровень доходов в бизнесе по производству подсолнечного масла можно приблизительно, потому что в этом вопросе многое зависит от влажности и масличности сырья, от используемой производственной технологии и даже сезона. Наибольшим спросом продукция пользуется в конце лета и начале осени, а производственным пиком является период с октября по декабрь.

Если взять небольшое производство (16 тонн или 17 400 литров рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в день), то при цене в 35 рублей за один литр, можно рассчитывать на получение валовой прибыли в 605 000-609 000 рублей. Реализовать лузгу можно за 90 000 рублей, шрот продают по 1 500 рублей за одну тонну, а это еще 36 000 рублей прибыли. Итак, получается общий доход в 725 000 рублей.

Одна тонна сырья стоит около 12 000 рублей, то есть для работы одной смены его потребуется на 600 000 рублей. Таким образом, чистый доход составит порядка 125 000 рублей, а рентабельность будет равна 20 процентам. Также не стоит забывать об оплате коммунальных платежей и  уплате налогов и сборов.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере