Бизнес-план: производство спирта

Бизнес-план: производство спирта

До недавнего времени любой вид спирта (технический или пищевой) имело право производить только государство. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, этот вид производственной деятельности доступен любому предпринимателю при условии оплаты специального акциза и государственного контроля качества готового продукта. Если создать благоприятные условия для развития бизнес-проекта, он может стать весьма прибыльным занятием.

Для начала вам следует принять решение, какой именно вид спирта планируется производить, а далее грамотно продумать концепцию его реализации. Определившись с решением данных вопросов, можно начинать воплощение бизнес-плана в жизнь.

О сырье для производства спирта

         Для организации спиртового производства (независимо от вида спирта) необходимо решить вопрос с поставщиками сырья. Как известно, спирт изготавливают путем дистилляции из пшеницы (риса или кукурузы), яблок (или же винограда, любых других плодов), сахара-сырца (патоки), сахарной свеклы (картофеля или других корнеплодов). Не запрещено использование  для производства спирта и крахмала.

Как видим, ассортимент сырья, из которого получают спирт, очень широкий, более того, он может быть расширен за счет применения сырья, имеющего некондиционную форму, — мороженого картофеля, подгнивших фруктов и др. Сырьевые варианты могут быть самые различные. Главной задачей на этом этапе будет налаживание поставок сырья без перебоев на завод-изготовитель. Лучше всего подыскать поставщиков сырья в том регионе, где планируется запуск производства.

Очень важно учитывать и тот факт, что различное сырье на выходе дает разное количество спирта. Самая большая производительность достигается за счет использования в качестве сырья сахара. Из десяти килограммов этого сладкого продукта можно получить до 5, 5 литров спирта, из аналогичного количества пшеницы или патоки получается около 3 литров конечного продукта, из плодовых, ягодных и овощных культур можно «выжать» меньше литра.

По этой причине, выбирайте то или иное сырье с учетом планируемых объемов производства, иначе ваш бизнес очень быстро станет приносить лишь убытки. Если вы решили производить спирт из овощей (свеклы) или фруктов (яблок), заранее оцените возможности поставщиков. Не стоит спешить с этим вопросом, ведь несвоевременные поставки сырья (или же поставки в недостаточном количестве) приведут лишь к простою производства.

Рекомендуем сразу вести переговоры с несколькими поставщиками сырьевого материала. Что же до самой «бражки», для ее изготовления не принципиально, какие компоненты вы смешаете, особенно это касается технического спирта. Если же вы изготавливаете питьевой спирт, особенно имеющий высшую категорию, то смешивать «бражки» с разными составами запрещается.

К вопросу о реализации продукции

         Сразу может показаться, что реализовать готовую продукцию не составит никакого труда. Для начала нужно уточнить возможность реализации спирта в регионе, где он был произведен. Возможно, сбыт придется организовывать в соседних регионах, где не исключена возможность высокого уровня конкуренции.

При условии соблюдения правил хранения спиртовой продукции (в запечатанных контейнерах), она не свертывается и не портится. Несмотря на это обстоятельство, рекомендуется продавать эту продукцию все же на региональном рынке, где она была произведена. Объяснить это можно довольно просто: спирт по причине дороговизны акциза также стоит достаточно дорого. Расходы на перевозку продукции в соседние регионы еще больше увеличивают конечную стоимость спирта, поэтому назвать такой продукт конкурентоспособным можно с трудом. По этой причине большая часть производителей изготавливает спиртовую продукцию, ориентируясь на существующий спрос в своем регионе.

Когда вопросы с поставками сырья будут решены, необходимо перейти к изучению ценовой политики местных предприятий фармацевтического, пищевого, химического и других профилей, использующих спирт в работе. Лишь полностью просчитав рентабельность открываемого производства, можно запускать данный бизнес-проект.

О производственной технологии, помещении и оборудовании

         Технически производство спирта не является сложным процессом. Для этого используются хлебопекарные дрожжи, которые ускоряют процесс сбраживания. Их помещают в специальную емкость — нержавеющую ванну, имеющую объем, который соответствует мощности установки по перегонке. Процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа, поэтому в бражный бак устанавливается сливной кран (или заглушка), а также люк для гидрозатвора.

Бродильное отделение должно иметь площадь в два или три раза большую, чем сами установки для брожения, чтобы не возникало сложностей с загрузкой сырья. Потолки в помещении должны быть намного выше указанных емкостей. Помещение должно быть отапливаемым и обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, потому что процесс брожения может самопроизвольно поддерживаться только при наличии тепла. Помещение должно быть обязательно оборудовано системой вентиляции.

Бражка готовится за 6-7 дней, это означает, что для обеспечения непрерывного производственного процесса необходимо установить несколько емкостей для брожения (в идеале их количество должно в 6-7 раз превышать мощность оборудования для перегонки).

Готовая брага должна содержать примерно 15 градусов спирта, этот показатель является максимальным, далее дрожжи становятся нежизнеспособными, и процесс брожения не происходит.

Готовую брагу транспортируют в установку для перегонки, она состоит из двух частей. Бражная часть предназначена для нагревания браги (здесь производит испарение этанола и прочих сопутствующих легких соединений) и конденсации (охлаждения паров). Реторта, или перегонный куб, используется для очищения этанола от сивушных масел. Для этого оборудования на заводе отводится отдельный ректификационный цех, который обязательно должен быть оборудован системами водоснабжения и канализации. Полы в этом цеху должны быть с соответствующим уклоном и иметь трапы для стоков. Площадь помещения для ректификационного цеха, а также высота потолков в нем определяются характеристиками перегонного оборудования.

Стоимость  производственного оборудования в данном виде деятельности зависит от уровня его производительности. Можно условно выделить два вида такого оборудования: для крупных заводов и мелких цехов. Малое производство можно оборудовать примерно за 110 000 рублей, а одна лишь ректификационная колонна для крупного производства может стоить от 900 000 до 3 000 000 рублей. Также потребуется дополнительное приобретение спиртометра, холодильников, бродильных баков, нагревателей.

О перспективности бизнеса по производству спирта

         Уладив все начальные вопросы по поставкам сырья и сбыту готовой продукции, необходимо уделить большое внимание соблюдения законодательства об акцизах и контролю качества изготовленного спирта.

В перспективе возможно расширение бизнеса: можно создать собственное фармакологическое, пищевое или химическое производство, эти направления в настоящее время весьма актуальны и доходны. Безусловно, реализация подобных проектов требует значительных финансовых вложений, но продажа спиртных напитков или парфюмерии имеет высокую окупаемость.

Дополнительный доход с минимальными затратами можно получать, изготавливая корма для сельскохозяйственных животных. С этой целью используется барда — светло-коричневая суспензия, имеющая характерный запах. Барда – это отходы, которые образуются при изготовлении спирта (на один литр готового продукта приходится около 13 литров барды). Ценность этого вида отходов для сельскохозяйственных предприятий заключается в большом содержании в барде углеводов, клетчатки и микроэлементов. Такое вторичное сырье можно обменивать на сырьевой материал для производства спирта.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: