Бизнес-план: выращивание грибов вешенка

Бизнес-план: выращивание грибов вешенка

Только ленивый не может похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни побывал на тихой охоте. С наступлением осенней поры хозяйки начинают сушить, солить и мариновать грибы, чтобы зимой за празднично накрытым столом отведать вкуснейшей домашней закуски в виде хрустящих ножек и шляпок. С первого взгляда может показаться, что заниматься выращиванием грибов в нашей стране равносильно продаже чистой воды у криницы. Вместе с тем специалисты характеризуют грибоводство как сельскохозяйственную деятельность с очень высокой рентабельностью. Следуя советам опытных грибоводов, начинать свое дело лучше всего в зимний период, а летом собирать необходимые документы и решать вопросы организационного характера.

Отметим, что никогда не будет равной конкуренции между подберезовиками, опятами и выращенными на ферме вешенками, о которых мы и будет говорить. Выращивание дома грибов существенного снижает возможность встретиться с поганкой, от чего в лесу не застрахован даже самый опытный грибник. Кроме этого спрос на продукцию, которая выращена с соблюдением экологически чистой технологии, постоянно растет. Грибы вешенки в процессе роста не обрабатываются химикатами, следовательно, в них не содержатся ни консерванты, ни искусственные красители.

Вешенки – это очень вкусные и питательные грибы, их использование возможно для приготовления практически любого блюда. Вешенки можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, отваривать, засаливать, добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Существует около сотни рецептов, где одним из ингредиентов являются вешенки. Имеются сведения о способности этих грибов выводить радуонуклиды из человеческого организма, нормализовать артериальное давление и даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Главным преимуществом бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях является тот факт, что начать свое дело можно практически с нуля. Так, белорусскому предпринимателю Геннадию Прохаренко для организации производства вешенки понадобилось всего 400 долларов. Подмосковный фермер Сергей Коновалов начал грибной бизнес со средней мощностью с 5 000 долларов.

О технологии выращивания грибов

         Безусловно, как и в любом другом случае, вам не обойтись без оформления документов, потребуется стандартный набор для открытия производства продовольственных продуктов. Далее необходимо найти подходящее помещение, можно остановиться на подвале, сарае, теплице, деревенском доме или заброшенном промышленном строении. На крайний случай, выращивать вешенки можно и в квартире.

Сам процесс выращивания грибов делится на четыре этапа. Первый этап – это выращивание посевного материала (мицелия), на втором этапе следует подготовить мешки с субстратом и грибницей, на третьем этапе непосредственно выращиваются грибы, а на заключительном четвертом – готовую продукцию реализуют.

Начинающий предприниматель-грибник чаще всего принимается сразу за выращивание вешенок. Более крупные производители еще самостоятельно готовят субстратные блоки, но мицелий также закупают в специализированных фирмах-лабораториях.

Важным моментом, по утверждениям тружеников села, является степень всхожести посевного материала – мицелия. Для начала лучше отдавать предпочтение более дорогому материалу для посева, чтобы исключить дополнительные риски. На отечественном рынке популярен венгерский мицелий от фирмы «Сильван», но имеются в наличии и наши семена, из которых наиболее востребован мицелий саратовского производства («фирма «Сантана»). Мицелий фирмы «Сантана» имеет меньшую всхожесть по сравнению с венгерским, но и стоит до четырех раз дешевле.

Вешенки – это дереворазрушающие грибы, они растут на опилках лиственных деревьев, в природной среде они произрастают непосредственно на деревьях. Подходящая среда для их выращивания – подсолнечная шелуха, солома и даже кукурузные кочерыжки.

В основном фермеры готовят мешки с субстратом с использованием соломы и костры (отходы льна), тщательно отслеживая в небольшой лаборатории состояние сырья, оно не должно быть зараженным, засоренным или слишком влажным. Геннадий Прохоренко поделился своими секретами технологии производства субстрата.

В горячей воде запаривается измельченная солома или древесные опилки, после остывания сырье смешивается с мицелием и перекладывается в полиэтиленовый мешок (размеры мешка 80 на 40 сантиметров).  Весит один такой мешок-блок от 10 до 12 килограммов. Мешок следует завязать и расположить на стеллаже в затемненном помещении, имеющем температуру 18-20 градусов.

Так начинается процесс выращивания вешенок, уже через 15-20 дней через прорези, сделанные в мешках с субстратом, прорастут небольшие гроздья. Тогда следует все мешки переместить в другое помещение, которое освещается не менее 12 часов, постоянно проветривается, в нем поддерживается необходимая влажность и температура от 10 до 16 градусов. В течение одной недели грибы вырастают до товарного веса, можно снимать урожай и снова отправлять в первое помещение для семидневного отдыха. Через неделю они вновь готовы к плодоношению, один мешок может давать до трех урожаев, затем субстрат нужно заменить.

О важных деталях по производству вешенок

         Безусловно, мы описываем общую схему процесса по производству грибов. Вам же необходимо знать все существующие нюансы. С более подробной технологией выращивания вешенок можно познакомиться на специальных курсах и тематических семинарах, которые проводит межрегиональная Ассоциация грибоводов, а можно почерпнуть знания из многочисленной литературы.

Многие начинающие бизнесмены, здраво оценив свои силы, не берутся за полный цикл выращивания вешенок. К тому же существует много фермерских хозяйств, которые продают уже подготовленные субстратные блоки.

На первый взгляд, доход от выращивания грибов кажется небольшим. Приведем приблизительную калькуляцию на примере хозяйства Коновалова. Здесь один субстратный блок продается за 60 рублей, с него гарантированно можно получить до 2 килограммов грибов за полтора месяца (столько примерно длятся три цикла плодоношения). От дочерних производителей в хозяйстве принимают грибы по 40 рублей за килограмм. Получается, что с одного мешка за полтора месяца выходит прибыль всего в 20 рублей, что действительно, крайне мало.

Но не стоит забывать, что начинающему предпринимателю очень важно в первую очередь наладить процесс производства грибов без убытков, получить опыт, найти каналы сбыта готовой продукции, а не стремиться окупить первоначальные вложения.

Когда производственный процесс будет отлажен, можно будет задуматься о расширении его объемов, что принесет уже ощутимую прибыль. Мало кто занимается выращиванием грибов с десяти мешков, а вот, к примеру, с 500 блоков доход составит уже 10 000 рублей. Если заняться освоением всех производственных этапов, доход может быть утроен. Важная составляющая успеха в грибном бизнеса – это наличие опыта. Знающий грибовод может сократить срок получения готового продукта до одного месяца, получать себестоимость килограмма грибов в 12 рублей, а продавать продукцию до четырех раз дороже.

И еще о способах получения прибыли. Геннадию Прохоренко удается получить ее еще несколькими сопутствующими путями, помимо собственно выращивания вешенок. К примеру, белорусский фермер успешно продает «грибные пеньки». В деревянной чурке он высверливает отверстие для мицелия, и получает прекрасный вариант выращивания грибов в летний период. За такими пеньками к предприимчивому грибоводу выстраиваются очереди из дачников.

Мешки с субстратом, которые уже отработали свое, с удовольствием раскупаются местным населением для корма домашним животным или использования для удобрения почвы (урожайность огурцов, к слову, увеличивается на 30 процентов). Можно самостоятельно перерабатывать грибы путем консервирования или соления, а можно организовать проведение платных курсов для тех, кто желает выращивать грибы в домашних условиях.

Некоторые фермеры в целях повышения доходности берутся за изготовление и продажу блоков с субстратом или организуют работу нескольких хозяйств по выращиванию грибов. Определяющий фактор – наличие возможностей и желания у человека, который взялся за это дело. По признанию Геннадия Прохоренко, его хозяйство работает со стопроцентной рентабельностью, в то время как соседний продуктовый магазин имеет рентабельность в 1 процент, молокозавод – в 7 процентов, а сельскохозяйственные предприятия и вовсе работают в убыток.

Подмосковный грибовод Коновалов напрямую связывает уровень рентабельности и степень технического оснащения производства. Инженер по образованию, он самостоятельно сконструировал системы автоматического полива и воздухообмена, поддержания необходимой температуры и влажности в помещении.

О незаполненном рынке

         Но даже самому перспективному и налаженному производству грозят убытки, если должным образом не организован сбыт выращенной продукции. Большой плюс для грибоводов – минимальная конкуренция на отечественном рынке, ведь данный вид бизнеса еще широко не распространен, а на продукцию всегда имеется повышенный спрос со стороны магазинов, ресторанов, кафе, не говоря уже об обычном оптовом рынке. Максимальный спрос отмечается в холодную пору года, когда у людей на исходе собственные запасы. Если осенью вешенки закупают примерно по 50 рублей за килограмм, то по зиме за килограмм грибов дают 60 рублей.

Отечественный грибной рынок обладает огромным потенциалом, ведь, как утверждает статистика, обычный житель нашей страны в год съедает лишь 300 граммов грибов, в то же время рядовой бельгиец употребляет до 4 килограммов в год этого полезного и вкусного продукта. Поэтому перспективы рынка очень большие, и он готов принять новых игроков.



Комментарии

Добавить комментарий

  • 05.01.2015 в 14:30
    Владислав

    Грибы лучше выращивать прямо в лесу, такие грибы как боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики. Их раньше в России люди сажали под лесными деревьями, при помощи как зарывания в землю под корнями деревьев в лесу кусочков шляпок старых грибов, либо же поливки под этими деревьями воды, той, которой мыли собранные в лесу в пищу для людей грибы, иногда делая это при помощи дождевой воды, которая в этом случае считалась более предпочтительной. Споры грибов имеющиеся в этой воде, проникали при этом в почву и приживались в течении одного года на корнях деревьев, так же и приживались приращивались один год, и кусочки шляпок старых грибов, те которые закапывали под корнями лесных деревьев, а на второй год после этого, они уже могли давать первый урожай выросших под деревьями лесных грибов! Я всем вам советую, при походе в лес, когда наберете в лесу грибов в пищу, то возмите заранее взятую с вами в дорогу емкость типа бутылки, или банки с водой, и вымыв эти грибы этой водой, полейте этой водой почву под корнями тех лесных деревьев при этом, под которыми не растут еще грибы, и тем самым вы можете как помочь этим диким лесным животным, обеспеча их пропитанием, так и сможете насобирать летом часть этих вами посаженных, и выросших в лесу грибов вам в пищу, принеся их домой из леса! Благодарю вас, и желаю вам счастья!!!

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере