Как открыть свой ресторан. Бизнес план ресторана

Как открыть свой ресторан. Бизнес план ресторана

Многие из нас мыслями часто переносятся в ресторанчик на уютном берегу голубого моря с чашкой кофе или бокалом вина. Многим не только хочется в действительности там оказаться, но и самому стать владельцем какого-нибудь шикарного и прибыльного ресторана. Чаще всего такие мысли посещают любителей ресторанного времяпрепровождения, а также тех, кто умеет и любит хорошо готовить. Если вы один из их числа, если довольно часто вас также посещают такие же мысли, если вы не мыслите свою жизнь без экстравагантных экзотических блюд, если вы мечтаете об открытии своего собственного ресторана, то первое что необходимо сделать – создать свой идеальный бизнес-план ресторана.

Ниже будет представлен универсальный бизнес-план для вашего будущего ресторана. Данный бизнес-план станет вашим компасом, который поможет задать верное направление вашему бизнесу.

Несколько популярных заблуждений.

Заблуждение первое. Если полностью скопировать модель приглянувшегося мне ресторана, то успешность моего заведения будет гарантированной. На самом деле это всего лишь вершина айсберга, ибо все главные проблемы, с которыми вам придется столкнуться, находятся глубоко под водой и скрыты непроницаемой маской конфиденциальности. Необходимо детально изучить все подстерегающие проблемы, чтобы столкнувшись с ними, они не стали для вас непреодолимым препятствием.

Заблуждение второе. Если открыть ресторан, ориентируясь на свой вкус, то успеха и прибыли ресторана мне не избежать. Вкус каждого человека очень специфичен и разный, поэтому ориентироваться на свое видение и свой вкус стоит лишь в том случае, если вы являетесь профессиональным архитектором или дизайнером. В противном случае необходимо изучить рынок спросов и предложений ресторанного бизнеса.

Заблуждение третье. Если взвинтить темп, то открытие может состояться и к началу сезона. Не питайте иллюзий, так как минимальный срок оформления и выдачи необходимой юридической документации составит не менее 6-ти месяцев. В ресторанном бизнесе спешка ни к чему, помните о том, что документы – всего лишь первый шаг к вашей мечте. На остальные шаги также потребуется время.

Заблуждение четвертое. Окупить ресторан можно всего за 3 месяца. Одно из самых опасных и коварных заблуждений, откуда оно берет свои корни – загадка. Естественно за 3 месяца этого не будет.

Так сколько же понадобится времени для того, чтобы вложенные средства начали окупаться, и ресторан принялся приносить прибыль? Именно об этом следующий раздел.

Что такое бизнес-план? С чего необходимо начинать.

Самое первое что выходит в ресторанном бизнесе на первое место – новая яркая и свежая идея.  Зная какой именно ресторан вы собираетесь открывать, какими внешними архитектурными изысками он будет украшен, какой внутренний дизайнерский стиль будет царить внутри, и какая атмосфера будет наполнять ресторанные залы, какой вид кухни будет главной, только тогда можно приступать к процессу создания бизнес-плана. Неординарность и самобытность вашего ресторана сами по себе уже станут для него хорошей рекламой

Ресторанное помещение.

Ресторанный бизнес занимает второе место после продуктового бизнеса по своей сложности организационного процесса. Имеется настоящая специализированная система расчета и поиска наиболее подходящего помещения для будущего ресторана, которая учитывает возможную величину потока клиентов. Для начала следует избегать большинства ошибок, которые допускают новички в данном бизнесе. Зачастую они открывают рестораны класса люкс в помещениях, которые расположены недалеко от станций метро, заведений общепита и фастфудов и в отдаленных точках города, рассчитывая на невысокую конкуренцию. Также часто встречаются случаи, когда кухня нового ресторана ориентирована на узкий круг посетителей.

Дизайн ресторанного помещения.

К процессам ремонта и дизайна помещения необходимо подойти со всей ответственностью. Не следует экономить на качестве строительно-ремонтных материалов, а также на ремонтно-дизайнерском персонале. Привлеките профессионалов со стороны, ведь в вашем проекте помещения должны быть предусмотрены все государственные требования, касаемых пожарного и санитарно-эпидемиологического надзоров. Также необходимо учитывать и тот факт, что старое и ветхое помещение необходимо дополнительно проверить на прочность. Если же вы задумаете открыть свой ресторанный бизнес в здании, которое является архитектурным памятником, то здесь понадобится дополнительная справка-разрешение от местных властей. Если помещение до вашего появления являлось жилым, то теперь его необходимо будет вывести в так называемый нежилой фонд. Необходимо также учитывать, что средняя сумма ремонта одного квадратного метра помещения составит примерно от 300 до 1300 долларов; сумма будет зависеть от ресторанного класса.

Оборудование.

Одновременно с процессом ремонта необходимо начать заниматься и оформлением надлежащих официальных документов и государственной лицензии, которая позволит вашему ресторану производить и продавать продукты питания, а также алкогольно-табачные продукты. В самом начале строительных работ обязательно следует детально продумать систему вентиляции, канализации и техническое обслуживающее оборудование.

Оборудование для кухни ресторана следует закупать, предварительно посоветовавшись с шеф-поваром. Именно он способен растолковать какое оборудование необходимо для быстрой и качественной работы его кухни, а также где удобнее всего оно должно располагаться. В расстановке оборудования необходимо не только учитывать пожелания и рекомендации шеф-повара, но и требования гос. стандартов, которые ставятся перед организациями общепита.

Интерьер и кухонный инвентарь также требуют достаточно времени для выбора и установки. Данный вопрос лучше всего переложить на плечи управляющего ресторана. Одной из главных ошибок начинающих рестораторов является то, что они в своей большей части пытаются сэкономить на оборудовании и интерьере, тем самым жертвуя качеством, скоростью и уютом. Помните, что цена соответствует качеству, поэтому покупая дешевый товар, не рассчитывайте на его прочность и долговечность.

Ресторанный персонал.

В общей сложности пункт бизнес-плана по ресторанному персоналу включает в себя набор следующих специалистов в штат.

Итак, управляющий рестораном – это тот человек, от которого будет зависеть почти что вся работа вашего ресторанного заведения. Это и хороший психолог, и ответственный руководитель с быстрой реакцией, менеджер, добротный финансист. Именно от этого человек будет зависеть судьба ресторана; станет ли он убыточным или будет приносить прибыль на-гора. В процентном соотношении общий успех ресторанного бизнеса от работы только управляющего персоналом составит 25 процентов.

Шеф-повар. Второй по значимости, а иногда даже и первый, человек в вашем ресторанном заведении. Имидж ресторана напрямую зависит именно от шеф-повара, поэтому к выбору этого человека необходимо подойти очень серьезно. Многие посетители специально приходят в рестораны именно на шефские блюда. Также его известное и популярное имя станет мощным рычагом для привлечения новой волны клиентов. Шефов с такой репутацией чаще всего находят за границей. Поэтому следует позаботиться о профессиональном переводчике и жилье. Также необходимо будет продумать, где вы планируете покупать ингредиенты для его экзотических блюд.

Помощниками шеф-повара могут быть несколько разно уровневой квалификации поваров, которых зачастую приглашает сам шеф-повар. Работники кухни – работники, который выполняют черновую кухонную работу: чистят овощи, моют посуду, выносят мусор, следят за чистотой оборудования. Шеф-повар набирает к себе в команду от 10 до 20-ти человек в зависимости от потока клиентов и объемов ресторанного производства. Отталкиваясь от этих цифр строится бизнес-план по заработной плате для персонала, которая напрямую будет зависеть от “звездности” шеф-повара.

Также можно рассмотреть в своем рабочем персонале и кандидатуру сомелье, но это следует делать только в том случае, если в вашем ресторане будет наличествовать хороший винный ассортимент. Старший бармен будет отвечать за весь бар, его работу и наполнение, и общение с клиентами. От правильной работы старшего бармена на баре у вас прибавится значительная прибавка к прибыли. Администратор – этот человек непринужденно и тщательно следит за атмосферой, которая царит в зале, а также решает возникшие проблемы и вопросы у клиентов. Официанты – люди, которые обслуживают и общаются с клиентами вашего ресторана; следует максимально скрупулезно отбирать этих людей. Это был стандартный список штатного персонала ресторанного бизнес-плана.

Также в этот список можно внести кладовщика, водителя, закупщика, бухгалтера, садовника и т. д.

Ресторанное меню.

Ресторанное меню необходимо разрабатывать с теми, кто непосредственно будет принимать участие в готовке его блюд. Если ваш выбор пал на одну из европейских кухонь, то обязательно добавьте в меню 5-10 блюд из традиционной кухни.

Меню бара, кроме традиционных коктейлей и напитков, должно включать в себя и элитарные эксклюзивные марки. Что касается винной карты, то здесь также существует свой тонкий подход. Кроме наличия грузинских и молдавских вин, необходимо еще и присутствие сортов вин той страны, на которую ориентируется ресторанная кухня. Если выбор ресторанной кухни пал на традиционную, то в винную карту добавляются вина, заслужившие хорошую репутацию в Европе.

Для того чтобы на кухне находились всегда только свежие и качественные продукты, необходимо заранее тщательно отладить работу с поставщиками. Это позволит также избежать дефицита поставок. Хорошие коммуникации с поставщиками позволят вам опережать конкурирующие рестораны в погоне за свежими продуктами. Однако, что касается эксклюзивных продуктов, то здесь желательно организовать прямые поставки из-за рубежа, или заняться этим самостоятельно. План заказа продуктов питания довольно прост. Сперва определяется список необходимых продуктов, которые необходимо закупать каждый день, каждую неделю, каждый месяц и эксклюзивно. За составление списка отвечает лично шеф-повар и старший бармен. Список затем передается поставщикам.

Денежный раздел.

Ниже приведены минимальные ориентировочные затраты, которые понадобятся для открытия своего ресторанного заведения, рассчитанного на 100 клиентов.

Аренда помещения (около 400 кв. м.) обойдется от 4 000 долларов в месяц; дизайн и ремонт составят 15 000 долларов; оформление документов и получение лицензии – от 5 000 долларов; затраты на оборудование – 30 000 долларов; заработная плата рабочему штату – 6 000 долларов в месяц; наружная реклама – 2 000 долларов; налоги, ЖКХ – 3 000 долларов в месяц. В итоге получается сумму в районе 100 000 долларов

Прибыль.

Оказаться в плюсе вам поможет наценка на блюда, которая в ресторанах стартует от 300 %. На баре на алкогольные напитки и коктейли наценка составит от 100 до 300%; на элитарные – 400%. Для проведения бизнес-ланчей устанавливается наименьшая цена, для корпоративных и свадебных мероприятий приемлемо применять вилку цен. Ресторан, рассчитанный на 100 посетителей, при среднем заказе на 2 000 рублей получит ежемесячную прибыль – 10 000 долларов в месяц.

Полная окупаемость ресторана займет от 2-х до 5-ти лет. Не стоит забывать, что ресторанные заведения занимают вторую строчку после магазинов по процентному банкротному риску. И это неудивительно, ведь средний период жизни ресторана в России составляет всего 4,5 года. И все же, тем, кому удается правильно спланировать бизнес-план и идеально воспроизвести его в работе своего ресторана, получат колоссальное удовольствие от своих проделанных трудов, а также солидную финансовую прибыль.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере