Реструктуризация или бесплатный сыр… в кредит | Investtalk.ru

Реструктуризация или бесплатный сыр… в кредит

Уровень просроченных кредитов в России, по данным независимых экспертов достиг уровня в 30%. Это значит, что почти треть заемщиков не  в силах расплатиться по своим обязательствам. Банк обязан передавать всю информацию о кредите в бюро кредитных историй, конечно при условии, что заемщик в письменном виде разрешил передачу такой информации. Поэтому, если человек нарушил условия договора, не возвратил кредит вовремя или задержал выплаты, то кредитная история вполне может быть испорчена. И в следующий раз банк может отказать в предоставлении кредита.

Однако повторимся – уровень невыплат довольно высок, «плохих» долгов много. Но банку в любом случае нужно как-то существовать, а значит, все равно придется выдавать кредиты, быть может,  даже должникам с «испорченной» кредитной историей. Именно на это рассчитывают многие заемщики, когда обращаются в банк с просьбой о получении нового кредита или о реструктуризации  долга. Что такое реструктуризация? Это  любое изменение в условиях погашения обязательств.  Причем некоторые банки сразу же отказывают в реструктуризации, другие же наоборот, сами звонят и предлагают перекредитоваться на выгодных условиях.

Наивно полагать, что произошло чудо, если банк разрешил изменить условия погашения кредита. Подумайте сами, если у человека испорчена кредитная история, если человек вовремя не платит по кредиту, если зарплата из-за кризиса стала меньше, то с какой такой радости банк вдруг предлагает реструктуризацию, да еще и обещает, что это будет очень выгодно? Давайте вместе разберем несколько стандартных ситуаций от клиентов компании Кредитный Советник.

Наталье Владимировне живет в небольшом городке, ей снизили зарплату, теперь она получает не больше восьми тысяч рублей.  Три года назад она брала кредит в одном «русском стандартном» банке – пятьдесят тысяч рублей.  Эти деньги она уже выплатила, но, как это принято в том банке, осталась должна ему еще пятьдесят четыре тысячи. Теперь естественно возможности платить не стало, т.к. в месяц нужно отдавать четыре тысячи. А жить тогда на что? А за квартиру платить? И тут ей «повезло» — позвонили из банка, предложили перекредитоваться. Наталья Владимировна с радостью согласилась на подобную милость. Итог:  теперь ее долг банку составляет девяносто семь тысяч. Потому что первый кредит она брала под 23,7%, а новый – под 54%, плюс неустойка, плюс комиссии.  Причем, если предыдущий договор со «стандартным» банком можно было легко обжаловать в суде и признать ничтожным, то новый договор составлен по всем правилам. И шансов его оспорить и признать договорные отношения недействительными гораздо сложнее.

Другой пример. Супружеская пара, предприниматели. Бизнес, хоть и идет, но постоянно дает сбои. Два года назад брали кредит под развитие бизнеса, теперь проблемы с тем, чтобы его отдавать в сроки. То есть кредит погашается, но с задержками, поэтому приходится постоянно выплачивать банку неустойку. Неустойка 0.5% в день от суммы кредита, так что платить за просрочки приходится немалые суммы. Банк им пошел на «уступки», предложив подписать новый антикризисный договор, и условия вроде бы не грабительские, и график погашения устраивает. Единственный подвох заключается в том, что неустойка уже 2% в день, а это дополнительно 730% годовых. Неплохой бонус к договору, при условии, что супруги так и не могут гарантировать погашение кредита в срок!

Евгений Рякин, управляющий партнер компании «Кредитный Советник» даст несколько общих советов по вопросам реструктуризации кредита или перекредитации.

Во-первых, если вам предлагают перекредитоваться, то обязательно возьмите копию предлагаемого договора и покажите юристу, пусть специалист убедится, что в договоре нет «подводных камней».

Во-вторых, если банк не предоставляет вам копию договора для ознакомления, то это повод задуматься, а стоит ли в таком банке брать кредит.

В-третьих, реальные проценты по кредиту могут быть вовсе не те, что указаны в договоре на первой странице.  Обращайте внимание на сумму в графе полная стоимость кредита (или эффективная процентная ставка). Иногда она указывается в самом конце договора.

В четвертых, если ваша финансовая ситуация действительно сложная, то не поддавайтесь на уговоры банка взять новый кредит или реструктуризировать имеющийся, пусть лучше доводят дело до суда. Так, по крайней мере, сумма вашего долга зафиксируется, и больше не будут капать проценты, комиссии и пени.

В-пятых, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере