Последствия падения цены на нефть | Investtalk.ru

Последствия падения цены на нефть для мировой экономики

neft_padenie_senШироко разрекламированное падение цен на нефть должно было послужить позитивным импульсом для роста многих экономических показателей мировой экономики. До сих пор это влияние на экономику отражается минимально и когда это изменится, пока не понятно.

«Цены на внутренних рынках отреагировали на глобальное падение цен на нефть», — сообщил Голдман Сакс (один из крупнейших в мире американских банков), после изучения ситуации в 24 странах мира. По мнению экспертов банка, влияние этого стимула на экономику не будет прямым, а формирование политики правительств будет зависеть от того, насколько долго сохранится эта тенденция.

Рост доходов частных лиц не обязательно приведет к существенному повышению их расходов, а увеличение корпоративной прибыли будет фиксироваться еще более медленными темпами.

Почему снижение цены на нефть не приведет к ожидаемому результату

Для компаний процесс ценообразования достаточно сложный, и доходы, полученные от существующих цен на топливо, будут скорее всего направлены на получение дивидентов, выплату заработной платы. Далеко не факт, что нераспределенная прибыль будет непосредственно доходить до рядового потребителя, даже с учетом низкого сформировавшегося уровня розничных цен, отмечают в Голдман Сакс. «Нефтяной рынок — это широчайший спектр направлений экономической деятельности, начиная с транспортировки нефтепродуктов, заканчивая обеспечением сырьем различных отраслей промышленности и энергетики. Однако при этом необходимо учитывать, что надежность экспорта этого вида товара предусматривает наличие рисков, связанных с непредвиденным развитием ситуации в странах поставщиках и транзитерах», — заявляют представители банка.

Что влияет на рост расходов?

Эти факторы фиксируются только в американской экономике.

Рядовые американцы, по оценкам экспертов Capital Economics (центр экономических исследований в Лондоне), только с начала марта стали замечать, что больше не нужно тратить значительные средства на приобретение топлива.

Реальный доход после уплаты налогов в США повысился на 0,5% в месяц. При этом, как в ноябре, так и в декабре, таких дополнительных доходов со стороны американцев в кассовых аппаратах массовых мест отдыха или барах и ресторанах на Main Street не фиксировалось. По мнению аналитиков, семьи пытались сохранить полученный доход, не тратя его, словно средства полученные от «неожиданной удачи».

Обострение проблематики в различии уровня развития экономик после падения цен на нефть

Действительно, американские семьи в январе купили на 6% больше бензина, чем за тот же месяц прошлого года, при этом они потратили на $120 миллиардов меньше. Такая «неожиданная удача» пополнила уровень сбережений, что с начала 2015 года уже воспринимается американцами как норма сбережений в потребительской сфере. Нефтяные цены марки Brent на поставки в апреле ожидаются на уровне около $56,88 за баррель (в январе были около $49), но их уровень все равно остается существенно сниженным по сравнению с июнем прошлого года, когда они составлял свыше $115 за баррель.

«Семьи только хотят убедиться, что низкие цены на топливо сохранятся на определенный период времени», отмечают специалисты Capital Economics. Чем дольше цены будут оставаться на таком уровне, тем дольше можно прогнозируемо ожидать соответствующего повышения роста реального потребления.

А где-то расходы растут

В других регионах мира, отмечают эксперты Capital Economics, частные лица, наоборот, вынуждены раскошеливаться.

«Расходы семей резко выросли в результате обвала цен на нефть», говорится в отдельном отчете специалистов центра экономических исследований, опубликованном в начале марта. В январе темпы роста основных розничных продаж в странах с развитой экономикой достигли самого высокого уровня, начиная с 2006 года. Даже потребители в еврозоне участвуют в этом подъеме, хотя исключение составляет японский рынок. Деловые обзоры свидетельствуют об активизации широкой хозяйственной деятельности.

При снижении стоимости моторного топлива в среднем на 30% по сравнению с прошлым летом, потребители в четырех крупнейших странах с развитой экономикой должны получить около $250 миллиардов доходов ежегодно, получение которых освободит средства для осуществления других расходов, говорят в Capital Economics.

Неравномерность восстановления роста

В то время как аналитики из Capital Economics видят, что падение цен на нефть будет стимулировать экономический рост развитых стран, восстановление других экономик в глобальном масштабе идет крайне неравномерно.

Дефляция продолжает угрожать еврозоне, Япония пытается вернуться к ранее существовавшему уровню потребления. Согласно данным лондонского центра, экономический рост снизился до 2,4% в последнем квартале 2014 года.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере