Акции Газпрома | Investtalk.ru

Акции Газпрома

Первое знакомство с брокерской компанией произошло в далеком 2006 году благодаря маме. Можно сказать, что первый опыт инвестирования мама и показала, когда обменяла свои ваучеры (помните что это такое?) на акции неизвестной в то время компании Газпром. Её выбор был прост до безобразия, за оформление обмена ваучера на акции Газпрома не брали денег.

Так вот, решили мы поменять акции на деньги, но курс в банке, показался мне маловат. В то время я интересовался форексом, акциями на уровне просмотра котировок. Сопоставив рыночную цену акций, и банковский курс на них, мы стали искать возможность продать их по рыночной цене.

Такую возможность я нашел в виде вывода акций на биржу через брокера, а далее продавать их по выгодному курсу.

Прошла целая эпопея по открытию счета у брокера, перевод акций из депозитария на счет брокера, а затем зачисление на мой рабочий счет. Но вот, наконец, все закончилось. Счет открыт, акции на нем, есть возможность торговать ими, правда только по телефону, через оператора.

Я давно не слежу за курсом акций Газпрома по курсу банка, и не знаю разницы цены их и рыночной стоимости, но в, то время, разница составляла постоянно от десяти до пятнадцати рублей на одну акцию. То есть на рынке акции стоят всегда дороже.

Итак, счет работает, акции на счету. Следя за котировками практически только по телевизору, а это был все-таки 2006 год, заметил я однажды, что акции снизились довольно значительно (по моему мнению, а тогда я еще ничего не знал о движениях акций, о влиянии экономики и международных влияниях на стоимость наших акций). Забыл сказать, что до падения, после перевода акций на биржевой счет, мы их уже продали, но деньги вывести не успели. Так вот, при снижении цены на акции, я позвонил в Москву и дал указание купить акции Газпрома на всю сумму обратно. Через неделю курс акций вернулся практически на свой уровень, и я, снова по звонку, отдал распоряжение их продать. В итоге, за неделю было заработано 15% от суммы. Это был успех новичка. Сразу начались подсчеты дохода за месяц, за год и так далее.

Не зная основ экономики, голову сносило от возможностей заработка, ничего не делая. Начались звонки работников брокерской конторы, которые стали приглашать на курсы (конечно же, за отдельную плату), и предложения открыть свой терминал QwaQwa, для того, чтобы самому управлять своими средствами.

На курсы я пошел, терминал зарегистрировал и открыл. Но!

Как уже было сказано выше, заработал я на акциях за неделю, не видя котировок, а только зная стоимость акций в рублях. Было все понятно: дорого продал, дешево купил и снова дорого продал. Никаких лишних знаний о движениях рынка, а тем более о действиях индикаторов, не было. И было легко принимать решения.

Глядя в экран монитора, следя за поведением индикаторов и мучительно думая, что же предпринять, когда покупать (о маржинальной торговле речи еще не было), это занятие стало потихоньку надоедать. Усугубляло еще то, что движения внутри дня на акциях были очень медленными.

Пришло время, когда понадобились деньги, мы продали акции и вывели все наличными.

В дальнейшем я пробовал торговать на бирже самостоятельно, с разными суммами денег, но это было неудачно и требует места для нового, весьма поучительного рассказа для начинающих инвесторов. Скажу вкратце, что это было не соблюдение правил безопасности торговли, но как можно думать о безопасности, когда видишь в терминале 22% прибыли за день. И в случае проигрыша греет мысль о возможности всегда успеть отыграться.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий