Акции ММВБ | Investtalk.ru

Акции ММВБ

Фондовый рынок приносит много эмоций и впечатлений, для одних это становится потерей денег, для других – получение прибыли. Здесь эмоциям не место. И самое важное, что я уяснил, что к более крупным суммам надо переходить постепенно, а не сразу. Так вот, я сейчас Вам расскажу свою историю. Я студент. Учусь на 3 курсе. Начал интересоваться фондовым рынком ММВБ в сентябре 2011 года. Тогда начинал торговать с маленьких сумм, в размере 15000-25000 тысяч рублей. Изучал разную литературу. Помню, как первый месяц индикатор EMA просчитывал вручную. Каждый день после пар занимался фондовым рынком. На Новый год у меня было уже на счету 40000 рублей.

Из них заработанные были 2500 рублей без подоходного налога и комиссии брокера. Родители, видя мое стремление, 6 марта 2012 года, это был вечер вторника, как раз после выборов 3 марта, когда был сильный обвал в течение всего дня, предложили стать моими инвесторами. Помню мамины слова, будто это было вчера : «Сынок, мы с папой видим твои результаты и готовы инвестировать в тебя свои средства».

Я сначала подумал, что это будет где-то 100 или 150 тысяч, но когда услышал сумму, для меня это было небольшим шоком. 470 000 рублей! Честно, у меня снесло планку спокойствия. Март прошел в плюсе. По компании «аптеки 36 и 6» была прибыль в размере 2500 рублей. Но я консервативный человек, поэтому разбил сумму на разные акции. И вот в конце апреля, даже можно сказать  в начале мая, когда индекс ММВБ был 1570, что-то со мной произошло. Меня охватила мания рынка. И я на все деньги купил разные акции, в том числе и акции НЛМК, о которых речь дальше и пойдет.  В то время они были по цене 65 рублей за акцию. Я усреднялся до 60,04 рублей. Всего у меня было 1240(124 лота) акций по средней цене на 74 500 рублей.  И случайно не рассчитав объем портфеля, влез в маржиональную систему. То есть банк предоставлял мне виртуальные акции, но функции работы с ними были точно такими же, как и с настоящими.

Там было 160 акций. А за ежедневное удержание позиций с помощью данных (16 лотов) маржиональных средств, составляло, кажется, рублей 10-12. Помню, что это была пятница, к тому же в субботу рынок работал из-за перенесенного выходного. Я подумал, что переживу выходные и закроюсь в плюсе, потому что я еще не видел, чтобы цена так опускалась, хотя уровень поддержки в 60 рублей был пробит вниз. Разумеется, из-за падающего рынка у меня портфель просел на 82 000 рублей.  18 мая 2012 года, в пятницу, сидел на паре и с телефона вышел посмотреть котировки акций. У меня глаза «чуть на лоб не вылезли» , когда я увидел, что акции стоят 52-53 рубля.  Я был тогда с нетбуком и сразу же закрыл маржиональные средства, понеся при этом убыток где-то около 1000 рублей. День выдался тогда не очень хорошим.  Да и к тому же ,когда я покупал акции на такие суммы, я не смог просчитать степень риска. Ну вот, акции просели, я расстроен. Что оставалось ждать? Когда они вновь поднимутся. Лето прошло. Я каждый день поглядывал на индекс ММВБ.

У меня был ориентир, за который я вновь бы смог вернуться за торговлю. Это был индекс ММВБ не ниже 1500 пунктов. Я видел как в сентябре цена пыталась пробить отметку в 1500, но все безрезультатно. И вот, 14 сентября 2012 года в 13:52, когда у меня была пара (я в тот день пожалел, что нетбук оставил дома на подзарядке, что оказалось правильным решением) и как обычно выхожу на сайт, посмотреть цены акций. Вижу, горят зеленые цифры, значит торгуется в плюсе. Потом взглянул, кто находится в лидерах. Акции НЛМК поднялись на 9 процентов от стоимости открытия (а открылось в тот день уже не то что выше усреднения, а где-то выше моих целей по закрытию), 67 рублей с копейками. С пары уйти было нельзя, поэтому я стал думать, как мне быстрее всего добраться до дома. До дома мне надо было ехать около часа. Я согласовал действия с отцом, что он меня заберет на меге.

Я тогда был в Новочеркасске. Как только пара закончилась, я практически побежал на остановку. Очень повезло что был шустрый водитель, который взял меня попутчиком. Я боялся того, что за время в пути цена на акции снизится. Все прошло как я и планировал. Отец меня привез домой. И я закрыл сделку почти по самой выгодной цене дня. По 68,09 рублей за одну акцию. Хотя максимальное значение этой акции было 68,60. Так это при том, что я моя целевая точка по закрытию позиции была по 64,99. В итоге того дня я получил прибыль в размере 8500 рублей.  День был тогда хорош и в других моих финансах. Теперь жду, когда оставшиеся акции пойдут вверх. Верю в оптимистичный рост рынка.

Какой я для себя сделал вывод? Никаких эмоций при совершении сделок. Все должно быть  холоднокровно и расчетливо. На этом я прокололся. И на такие большие суммы нужно переходить постепенно, а не одним большим шагом.  Потому что на малых суммах, я был в плюсе. Я к ним был морально готов.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 13.10.2012 в 19:19
    Elements Of Life

    Спасибо. Полезные опыт и совет! 🙂

  • 12.04.2013 в 17:34
    Евгений

    А сейчас держите НЛМК ?

  • 14.11.2013 в 03:32
    AdeptInvestor

    Да, эмоции порой играют с нами злую шутку.