Инвестиции в финансовую пирамиду «Инваспорт» | Investtalk.ru

Инвестиции в финансовую пирамиду «Инваспорт»

Хочу рассказать свою историю инвестиции в одну из финансовых пирамид второй волны, которые пышно расцвели на всем постсоветском пространстве в конце девяностых, а именно «Инваспорт», который функционировал в Украине, на севере Сумской области. Этой структуре удалось собрать всего лишь с пятидесяти тысяч жителей нескольких районов за неполный год около десяти миллионов долларов. Казалось бы, откуда в депрессивном регионе с полностью уничтоженными и разграбленными тогдашним правительством Украины предприятиями, с семимесячной задолженностью по заработной плате у бюджетников и десятками тысяч уволенных с заводов и фабрик людей взялись такие деньги.

Да и как вообще люди, которых уже неоднократно обманывали и собственное правительство и мошенники, смогли поверить в такую явную ложь. Чтобы вы смогли это понять, попытаюсь показать ситуацию глазами человека, который все это пережил сам. В то время я закончил учебное заведение и начал работу в своем родном городе Шостка на половину ставки (в то время – сорок гривен в месяц) в отделе статистики. Задержка заработной платы составляла семь месяцев. Знаменитая в свое время «Свема» с пятнадцатью тысячами работников была закрыта, а два оборонных завода, построенные по приказу ещё Петра 1, дававшие работу почти двадцати тысячам человек, пережили череду сокращений.
Поголовная нищета и безработица, население города сократилось на двадцать процентов и за счет возросшей смертности и из-за массового отъезда молодежи за рубеж на заработки. И вот появилась фирма «Инваспорт», которая предложила несложную работу по изготовлению лотерейных билетов, но за каждый билетик нужно было оставить довольно большой залог и через неделю забрать свой залог плюс тридцать процентов за выполненную работу. Поначалу я не решился вступить в эту игру, но рекламе «Инваспорта» становилась все более навязчивой, в одной только Шостке открылось уже три представительства, к ним стояли очереди в сотни человек. Потом хозяева пирамиды снизили процент дохода, но это не уменьшило количество желающих испытать свою судьбу. Решил и я вложить свои деньги.

Наша семья выращивала на приусадебном участке овощи и вот часть денег, вырученных от их продажи, я вкладываю как залог за лотерейные билетики. Через неделю забираю свой залог – около двух сотен гривен (сейчас уже не припомню точно) и прибыль сорок гривен. За неделю, практически ничего не делая, я получил столько, сколько за месяц работы в своей организации. Нужно учесть и тот факт, что зарплату я бы ждал еще много месяцев, а тут сразу ЖИВЫЕ деньги. Я пребывал в эйфории, впрочем, как и весь город.

Вы знаете, до появления этой пирамиды люди по городу ходили унылые, везде чувствовалась какая-то безнадега, — а после её появления, горожане даже улыбаться стали чаще. Практически все, конечно же, понимали, что «Инваспорт» — финансовая пирамида и лотерейные билетики в таком количестве никому не нужны, тем более что на городской свалке люди видели горы выброшенных билетиков. Но ведь так не хотелось покидать иллюзорный мир, в котором ты можешь зарабатывать приличные деньги практически ни за что и возвращаться в мир бедности, безнадеги, где заработанные честным трудом деньги нужно выпрашивать или отсуживать у работодателей по нескольку месяцев. А тут ещё и первые серьезные приобретения начались у некоторых людей. Например, моя сотрудница мечтала переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Они продали своё жильё и вложили всю наличность в пирамиду, а сами тем временем жили в гараже.

Где-то через полгода, эта семья снимает деньги с «Инваспорта» и покупает себе двушку. Мои личные средства на счету пирамиды увеличились уже почти до одной тысячи гривен, на то время мои двадцать пять месячных зарплат. Ажиотаж вокруг пирамиды рос, открылись представительства в других городах, люди продавали квартиры, автомобили, шли жить в летние домики, в гаражи, к родственникам. Основатели пирамиды начали принимать в качестве залога уже не только гривны, но и доллары США. И вот в июле подходит ко мне мой знакомый, имевший отношение к одной из силовых структур и говорит, что, мол, их семья свои деньги из «Инваспорта» забрала. А я собирался покрутить ещё хотя бы месяц, о чем ему и сообщил. Он сказал, что я конечно волен поступать, как посчитаю нужным и ещё раз повторил, что их семья свои вклады изъяла. Потом мне, конечно, стало понятно, что во всех органах власти и силовых структурах нужные люди знали точно, когда именно изымать свои вклады. И вот, ровно через месяц, пирамида рухнула. В понедельник люди пришли, как обычно к офисам «Инваспорта», а они закрыты.

Люди не хотели верить очевидному, высказывались мнения и о переезде офисов и об их ремонте, но постепенно до людей доходила страшная правда – пирамида рухнула вместе с надеждами людей на хорошую жизнь, просуществовав всего лишь одиннадцать месяцев.

Я тоже не успел снять деньги со счета. Что же теперь делать? К кому обратится за помощью? Первым делом самые активные, которых собралось около сотни человек пошли в горисполком, оттуда нас послали в прокуратуру, в МВД, но объяснили, что мы, мол, сами заключали договора, сами несли деньги добровольно, значит, никто вам не виноват. И тогда кто-то предложил перекрыть железнодорожные пути на узловой станции Воронежская, что находилась по соседству, для того чтобы привлечь внимание правительства и получить свои деньги обратно (наивные, мы тогда ещё верили в доброго «царя»). Пути люди перекрыли, остановили десятки грузовых и пассажирских поездов, продержались до наступления темноты.

Милиционеров и силовиков в штатском скопилось больше, чем пикетчиков. Приехал тогдашний мер города и начальник милиции, пообещали, что вопрос решится и люди, поверив им (наивная вера в честную власть оставалась тогда ещё у многих, как пережиток золотого советского времени) разошлись по домам. Но прошло несколько недель и люди поняли, что власть никогда не будет искать создателей пирамиды всерьез, поскольку между ними существует довольно прочная тайная связь. Образовались несколько инициативных групп, которые собирали людей, составляли списки пострадавших, обещали, что вот-вот вопрос решиться положительно и деньги вернут. И вдруг, как по мановению волшебной палочки все инициативные группы прекратили своё существование.

Почему так случилось, оставалось загадкой. Лидеры куда-то пропали, а простые члены групп уже устали от пустых обещаний власти, да и надо было искать, чем прокормить свои семьи, а ведь сделать это в то время в депрессивном регионе было не так-то просто. И вот через несколько месяцев случайно узнаю, что у одного из лидеров движения за возврат денег пострадавшим, который продал квартиру и потерял все деньги после краха пирамиды, появилась новая трехкомнатная квартира в центре с новой мебелью. Не знаю за других лидеров, но не исключаю, что за прекращение своей деятельности они тоже в накладе не остались.

Виновных создании пирамиды не нашли до сих пор, тогдашний мер города ушел в отставку, денег людям так никто и не вернул. Исходя из всего выше сказанного, делаю вывод, что инвестировать деньги в пирамиды это примерно то же самое, как и играть в лотерею, с той же вероятностью выигрыша. Если человек все же решил попытать счастья, — единственное, что можно ему посоветовать – вкладывать много и сразу же после возникновения структуры, покрутить деньги месяц другой, все забрать и больше никогда не возвращаться в её офисы. Хотя нельзя исключить вариант, когда пирамида создаётся с расчетом именно на быстрый сбор максимума денег и мгновенную ликвидацию. В общем не стоит забывать, что пирамиды суть государственные структуры и заработать на них могут единицы, только те, кто имеет доступ к информации о времени закрытия пирамиды или же те кому сильно повезет.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий