Инвестиция в «умирающий» ночной клуб | Investtalk.ru

Инвестиция в «умирающий» ночной клуб

Около десяти лет назад мой отец был заместителем директора одного ночного клуба. На тот момент место было довольно престижным и далеко не каждому желающему удавалось туда попасть. Прошло время, случилось так, что папа нашёл другую работу. Как я поняла, у него с хозяевами что-то не сложилось. Повзрослев, я непременно решила, что верну прежнюю работу отцу, и сама буду работать администратором. В клубах мне нравилось, да и по своим привычкам я сова. Поэтому решила начать издалека.

Собрала всех своих подруг и пошла штурмовать двери клуба. Мы отдыхали там почти каждый день, но времени зря я не теряла. Познакомилась со всем персоналом, даже с уборщицами, сдружилась. Как оказалось, многие помнили папу и вспоминали, как было хорошо под его началом. Потихоньку прощупывала почву на счёт хозяев, заработной платы сотрудников, другие нюансы. К моему огорчению, клуб уже не выглядел, как престижное заведение. Раньше все диваны и столики были распределены между слоями населения и районами города, так сказать для «блатных». Каждый знал своё место. Теперь имела место абсолютная каша. Фейс-контроль проходили  даже несовершеннолетние. Возможно, администраторы не замечали этого, а может только делали вид.

Но я не отчаивалась. Заранее распределив, где какой ремонт необходим, начала подбивать смету. Поговорила с диджеями на счёт новой аппаратуры, как оказалось, она действительно нужна. Вырисовывалась довольно крупная цифра. Изначально это испугало, но потом я решила вначале просто приобрести долю. В зависимости от доходов клуба, позже можно было поговорить и о ремонте. Работники всё чаще сетовали на руководство, и я поняла, что пришло время действовать.

Спустя несколько недель получилось найти кое-какие документы. Клуб находился в собственности у троих хозяев: 40% — у прежнего владельца, с которым как раз были разногласия; 2 части по 30% — у каких-то неизвестных киевлян. Стало понятно, что имеет смысл выкупить 2 части по 30% и получить право на руководство заведением. Признаться, я ожидала больших проблем с поиском киевлян, но ожидания не оправдались. Выяснилось, что это игроки волейбольной команды. Предварительные переговоры закончились на сумме в 30 тыс. долларов. Цена меня полностью устраивала, и мы заключили сделку.  Тогда было сложно представить, чем этот договор обернётся для меня и семьи.

Когда сотрудники узнали о смене руководителя, по клубу прошёл лёгкий волнительный шумок. На первом собрании их удивлению просто не было предела, когда вместо грозного пузатого мужика появилась я.  Пока что не было смысла сообщать отцу о заключённом договоре, так как документы и клуб в находились в состоянии полного беспорядка. Спустя ряд сокращений и набор новых сотрудников начало кое-что проясняться. Но главным сюрпризом был отчёт бухгалтера. Как оказалось, клуб был зарегистрирован по каким-то незаконным документам. Полная неразбериха с налогами. Мне было ясно одно, всё идёт не так, как планировалось изначально.

Прошла ещё одна неделя и постепенно стали выплывать те самые причины, по которым бывшие хозяева отдали свои 60% за бесценок. Пошёл сильный дождь. Народу было много, самый разгар вечеринки. Время 2:00 ночи. Спустя несколько минут свет отключился, музыка потухла, и послышались какие-то злобные крики толпы. Как оказалось, весь танцпол залило водой. Что примечательно, она продолжала литься на клиентов сильным потоком с крыши.

Моей растерянности не было предела. Пришлось прервать вечеринку и закрыть на время клуб. На следующий день, когда я пришла оценить ущерб, увиденная картина повергла меня в шок.  Залита аппаратура, испорчен свет и проводка, барная стойка распухла от влажности.  В голове калькулятор  неумолимо подсчитывал стоимость реконструкции зала и новой техники. Стоит ли говорить о том, что ущерб почти перевалил за сумму инвестиции?

После этого инцидента горожане стали распространять информацию о том, что в заведении вместо вечеринки самое настоящее болото. Хоть мы убрали лужи, поставили новую аппаратуру, клиентов стало ходить заметно меньше. После «потопа» заболели танцовщицы, и стало ещё грустнее. Развлекать людей было некому. Причиной всему этому была крыша, которую вовремя не отремонтировали предыдущие владельцы. Цена вопроса в 2 тыс. долларов, которую они пожалели вложить, обернулись для меня огромными финансовыми потерями. Вся прибыль, которую приносил клуб, шла на оплату ремонта и покупку новой аппаратуры. Сотрудники жаловались, но ничего изменить в лучшую сторону пока не получалось. В итоге, спустя месяц работники стали увольняться. Начался период активной текучести кадров.

Но всё, что было до этого момента, показалось мне лёгким аперитивом перед  настоящим банкетом, когда в клуб позвонила налоговая инспекция. Я понятия не имею, как это заведение отчитывалось раньше. Возможно, были какие-то неписьменные договорённости, взятки или что-то другое. Было очевидно одно, с новым начальством договариваться никто не желает. Я объяснила, что не знала о существующем состоянии документов и о работе, которая проводится для оформления перерегистрации, но меня не услышали. Консультироваться с кем-то было стыдно, ведь кашу заварила я.  Следовательно, разбираться в этом предстояло тоже мне.

Через несколько дней после звонка налоговой инспекции в мой кабинет зашёл предыдущий директор. Он доступно объяснил, что работать вместе никак не получится и свою долю продавать тоже не собирается. Мягко сказать, мне культурно «указали на дверь» и предложили любезно выкупить 60% за 15 тыс. долларов. По словам покупателя за то состояние документов и здания, это оптимальная цена. Делать было нечего и пришлось возвращать хоть какие-то деньги.

Спустя время я рассказала всё отцу. Как оказалось, он знал об этих документах и аварийном состоянии здания. Это как раз и были те причины, по которым он уволился с должности заместителя директора. Надо было спросить его изначально, но кто же знал…

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 13.10.2012 в 19:05
    Elements Of Life

    Спасибо! Действительно, поучительная история..

  • 12.04.2013 в 17:56
    Евгений

    Познавательно