Как я играла на Форексе | Investtalk.ru

Как я играла на Форексе

Рынок Forex – весьма известный на просторах интернета способ заработка. Лет 5 назад я поддалась массированной рекламе и решила заработать кучу денег, особо не вкладываясь и не выкладываясь.
Выбрав дилинговый центр (ДЦ), я отправилась на бесплатный обучающий семинар. Там пели о доходах трейдеров не менее сладко, чем в рекламе. Естественно, я нашла у себя все предпосылки к успешной торговле валютой. Ведь я даже не с бухты-барахты занялась этим делом: после бесплатного семинара я закончила платные курсы. И даже после этого я не сразу кинулась играть на реальные деньги, сперва опробовав рынок на демо-счёте.

Тем не менее, я наступила практически на все грабли, на которые наступают новички.

Во-первых, тренировка на демо-деньгах мне скоро наскучила: ведь там выигрывать огромные виртуальные деньги легко. Более того, занимаясь на демо-счёте, я не очень понимала, зачем это надо. Все разговоры о стратегиях, индикаторах и прочем казались мне страшно далёкими от реальной жизни. Поэтому я их на практике и не пробовала.
К этому стоит добавить то, что я делала ставку на выход новостей. Валютные курсы при этом колеблются очень и очень приятно для трейдера: за несколько минут можно увеличить свой счёт в 2-3 раза. А на демо-деньгах это 15-20 тыс. виртуальных долларов. Это-то и подвело меня в дальнейшем.

Во-вторых, в ДЦ была акция: открываешь реальный счёт на 100 долларов, получаешь 100 долларов в подарок. Я восприняла её как знак судьбы и открыла свой первый Форекс-счёт в реальных деньгах. И тогда я поняла, в чём разница между демо- и реал-счётом: адреналин зашкаливает только так.

Ещё во время обучения я видела, как за мониторами в ДЦ часами сидят какие-то трейдеры (нам не объясняли, новенькие они или опытные). Я сильно удивлялась, что там на этих графиках так долго высматривать. Начав торговать на реальных деньгах, я сама просиживала по нескольку часов, глядя на минутные колебаниия цен. Как я узнала уже позже, это были вторые грабли новичков: очень сложно справиться со стрессом и заниматься какими-либо другими делами, когда у тебя открыта позиция.
В-третьих, споткнулась я и о совершенно абсурдную, казалось бы, психологическую установку. В теории совершенно очевидно, что прибыльные позиции следует держат открытыми, а убыточные закрывать. На практике же было очень обидно закрываться в минусе и постоянно тлела надежда, что выкарабкается-таки мой маленький счёт, пойдёт-таки рынок туда, куда я хочу. Разумеется, рынок шёл туда, куда ему было надо, а мой счёт постепенно таял.

Собственно, когда очередная моя надежда сгорела дотла, оказалось, что денег на открытие новой позиции на моём счёте больше нет. Но я же ведь не игрок! Поэтому я не стала больше играть на стандартном Форексе, а решила попробовать мини-вариант. Я учла свои предыдущие ошибки: я выбрала любимую пару, по которой у меня получалось лучше торговать; я твёрдо решила, что буду отрываться от монитора и закрываться по заранее выставленным стоп-лоссам и тейк-профитам.

И тут я наткнулась на четвёртые грабли.

Мини-Форекс предполагает маленькие суммы: можно торговать на 10-20 долларах (это около 300-600 рублей). Стресс гораздо меньше, поэтому есть реальная возможность открывать обдуманные позиции и не дёргаться каждые 5 минут: «А что там, на рынке, происходит?»
Поэтому у меня стало вполне неплохо получаться: 100 % за неделю – это очень хороший доход. И это с одной удачно открытой позиции. Представляете, если бы такой доход был у банковских депозитов? 400 % ежемесячно – круто, что ещё сказать. При вкладе 10 000 руб. такой процент дал бы 40 000 руб. дохода.

Однако изначальный-то счёт у меня был 10 долларов. Т.е. получается, что за неделю я заработала только 300 рублей. Мне захотелось большего. И я опять стала открывать слишком много позиций, которые у меня не хватало времени полноценно обдумать.

К тому же, я наткнулась на пятые грабли, о которых я уже упоминала выше: я выбрала стратегию торговли на новостях. К моему большому сожалению, я узнала уже позже, что ДЦ редко выводят позиции, открытые за 1-2 минуты до скачка или во время скачка, на реальный рынок. А следовательно, они несут убытки, если трейдер использует новости в торговле. Чтобы обезопасить себя, они используют разные способы, итог которых печален для трейдера.
В общем, мини-счёт у меня тоже закончился.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий