Как я стала инвестором Ферокерам | Investtalk.ru

Как я стала инвестором Ферокерам

Один из самых больших мифов советского времени – это лозунг о том, что все богатства страны принадлежат народу. Редко кто в это верил, но утешало то, что эти богатства вообще никому не принадлежали, кроме государства. Государства не стало, и появились конкретные лица, которые имели конкретный план, как «приютить» бесхозное всенародное достояние.

Да, это афера века – ваучеризация поголовная. В один момент все почувствовали себя если не капиталистами, то частными собственниками точно. Но самообман продолжался недолго, потому что те, кто изобрел схему выдачи приватизационных чеков, сначала придумал другую – как их красиво забрать. Хотя… Некоторые и сейчас надеются получить дивиденды от вложенных ваучеров. Среди некоторых и мой муж. Но обо всем по порядку.

94-ый год. Время, когда в Украине из-за бешеной инфляции все стали миллионерами. Нищими миллионерами, потому что зарплат не выдавали, социальные выплаты тоже. И многие владельцы ваучеров продавали их за бесценок. У Киевского вокзала, у дома культуры «Украина» и возле всех больших рынков стояли десятки покупателей с табличками «Покупаю ваучеры». На кого они работали, стало ясно потом. Но тогда это было неважно – нужны были деньги. Свой ваучер я продала за 900 тысяч, а ехала в Киев – надеялась на 15 миллионов. Двумя днями раньше сестра продала за столько. Но желающих продать свои ваучеры было так много, что тайным покупателям было грех этим не воспользоваться. Я опоздала. На вырученные деньги купила килограмм вареной колбасы, сосиски и буханку хлеба, оставив деньги только на обратную дорогу.
Муж поступил по-другому. В то время он работал в школе, и им предложили обменять свои ваучеры на акции белоцерковского завода по производству электродвигателей, генераторов и трансформаторов «Ферокерам».

Мой муж человек не очень доверчивый, но подкупило то, что, во-первых, это давно действующее предприятие, а во-вторых, обмен ваучеров на акции они предлагали только своим работникам, так как создавалось акционерное предприятие закрытого типа (школа, где работал муж, была до этого подшефной организацией завода). Его не смутило даже то, что в 1994 завод был заново зарегистрирован как ПАТ «НВФ «Ферокерам». Какой устав был утвержден, какие появились нюансы относительно формы собственности, какие права акционеров – обо всем этом эти будущие акционеры узнали только со слов «агитаторов», а документов им никто не предъявил.

Обещали высокие дивиденды и участие в управлении заводом. И правда, за свои акции муж один раз получил эти с позволения сказать «дивиденды», их хватило на бутерброд с колбасой, чашку кофе и хозяйственное мыло. Меня утешило то, что после этого он больше никогда не попрекал меня «ваучерной колбасой». После первой выплаты акционерам объяснили, что для роста доходов надо реорганизовать предприятие, укреплять материальную базу, реконструировать цеха и т.д.

А значит, проценты будут накапливаться только в ведомостях, и когда завод заработает на полную силу, все дивиденды одной большой суммой выплатят всем. Вот муж и решил подождать, когда разбогатеет завод, и он вместе с заводом. До сих пор ждет. Даже когда на всех заборах и столбах в городе появились объявления о том, что ПАТ «НВФ «Ферокерам» выкупает за достойную цену свои акции, он решил не сдаваться. Теперь он один из немногих «акционеров-чужаков», которые обещанного ждут не три года, как в пословице, а уже шесть таких сроков. Может, и дождется когда-нибудь, а пока ему приходят на почтовый ящик только приглашения на заседания акционеров. Только не ходит он на них. Не потому что не хочет. Он очень хочет, но даты на штемпелях писем с с приглашениями почему-то более поздние, чем даты самих сборов.

Мы попытались что-нибудь найти в интернете о «Ферокераме». Почти ничего. А контактные данные ПАТ «НВФ «Ферокерам» на сайте с каталогом предприятий Белой Церкви наводят на грустные мысли. Пытались дозвониться – увы! Уж лучше было бы когда-то купить не один, а два килограмма колбасы и сосисок.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 02.07.2013 в 13:31
    Татьяна

    Вся моя семья — акционеры «Феррокерам». Вы пишите — Вам один раз заплатили. Мне бывшему работнику по-моему ни разу. Мало того забрали все оригинальные документы на право акций. Прошу гос. органы проверить это предприятие на предмет — как все украли у простых работников и заставить за все годы акционерства нашей семьи выплатить хоть что-то. Давайте объединимся. И предпримем что-то сами. мой эмайл kisilenko1@ukr.net. Зовут Таня.