Как я заработал на дивидендах ЛУКОЙЛа | Investtalk.ru

Как я заработал на дивидендах ЛУКОЙЛа

Все, кто торгуют на фондовом рынке, слышали о таком понятии как выплата дивидендов. Таким образом, компании распределяют часть своей прибыли между акционерами. Чаще всего такая выплата случается раз в год. В российской практике наибольшая часть выплат дивидендов происходит в мае. В назначенный день фиксируется текущий список держателей акций, и именно между ними происходит распределение дивидендов.

Те, кто только знакомятся с особенностями фондового рынка, иногда воображают, что нашли отличный способ заработать – нужно лишь купить акцию за день до даты «отсечки», и попасть в реестр акционеров. Но стоит чуть глубже вникнуть в детали, и становится очевидным неприятный факт – на следующий день после отсечки цена акции падает ровно на величину выплачиваемых дивидендов.

Выходит, что способа заработать на дивидендах, не подвергаясь особому риску, не существует? Изначальная модель стоимости акций была настроена именно на это, но на текущем этапе развития рынка такие способы появились, хоть аналитики и биржевые советники не спешат о них рассказать.

Предпосылки.

В данном примере я буду говорить про акцию ЛУКОЙЛа.  Во-первых, ЛУКОЙЛ ликвиден, что всегда важно при выборе акций для покупки. Во-вторых, ЛУКОЙЛ платит одни из самых высоких дивидендов среди голубых фишек. Речь идет о 5-6% от стоимости акции.

Теперь перейдем к такому понятию, как фьючерс. О том, что это такое, вы можете прочесть в любой литературе. Если говорить коротко, то это контракт, цена которого привязана к цене базового актива (акции). Это значит, что при изменении цены акции цена фьючерса изменится практически на такую же величину  (если говорить о резком изменении цены акций, поскольку для других инструментов, как индексы, возможны варианты). Важно то, что на дату исполнения (экспирации) фьючерса, его цена полностью сравняется с ценно базового актива.

Из-за особенностей процентных ставок цена фьючерсов на российские акции выше, чем цена самих акций. Эта разница все время уменьшается с течением времени, и на дату исполнения фьючерса  составляет 0%. В то же время, за 12 месяцев до экспирации цена фьючерса будет примерно на 5.5% выше цены базового актива.

Что же произойдет через год, если купить сейчас акцию, и продать её фьючерс? Ведь их цены при любом движении рынка будут меняться одинакого.

Правильно, за год вы заработаете 5.5% прибыли. Цена фьючерса и акции сойдутся, и вся разница достанется вам.

Это – первый аспект используемой стратегии, который вполне сам претендует на звание интересной стратегии.

Охота за дивидендами.

Как вы уже догадались, для ловили дивидендной прибыли мы будем использовать фьючерсы.

Как же они ведут себя во время дивидендного периода? А, точно как и всегда. Фьючерсы полностью игнорируют «набухание» цены акций из-за близости отсечки. Это выражается в том, что цена фьючерса остается неизменной даже когда акция дешевеет на 5% в следующий после отсечки день.

Но при этом фьючерс продолжает неукоснительно следовать за изменением цены акции под влиянием внешних факторов.

Вся эта солянка из свойств позволяет использовать интересную стратегию, которую я приведу на конкретном примере. Её суть в покупке акции, и продаже фьючерса на акцию. Важно, что таким образом вы автоматически страхуете себя от любых колебаний цен на рынке, поскольку при падении акции на 90% упадет и её фьючерс.

Итак, действие.

За 4 месяца до отсечки, в январе, я покупаю 1000 акции ЛУКОЙЛа. Положим, их цена была по 1600 рублей за штуку.

Одновременно с этим я продаю фьючерсов ЛУКОЙЛа на эквивалентную сумму. Цена продажи составила 1620 рублей.

Далее нас интересует исключительно ценовое поведение обоих активов.

Уже на 1 февраля цена акции сравнялась с ценою фьючерса.

На 1 марта цена акции была дороже цены фьючерса на 25 рублей.

На 1 апреля цена акции была дороже цены фьючерса на 60рублей.

На 1 мая цена акции была дороже цены фьючерса на 100 рублей! То есть акция стоила 1830 рублей, а фьючерс 1730.

Предположим, что отсечка была 8 числа.

О! 10 мая цена акции оказалась на 8 рублей ниже цены фьючерса. Зато мы попали в реестр акционеров, и получим дивиденды.

Но нет. Я предпочту закрыть позицию еще 7 числа, там и посчитаем результаты.

Итак, акции были куплены по цене 1600, а фьючерсы проданы – по цене 1620.

В итоге мы получили акции по 1830, а фьючерсы по 1730 рублей. То есть изменение в соотношение цен составило 100 рублей, или более 6% ! За счет чего это произошло? Разумеется, акции «набухли» дивидендами, а фьючерсы просто их игнорировали, а то же время дав нам около 1.3% прибыли от сужения цены с базовым активом.

Каков же результат? За 4 месяца удалось почти без риска заработать прибыль, эквивалентную 20% годовых, или более 100 рублей на акцию.

Как гипотетическая возможность, я рассматриваю покупку акций с тройным плечом. В этом случае прибыль составила бы около 16% от счета за 4 месяца, с учетом процентов, уплаченных за использование кредита. Однако подобные стратегии уже содержат в себе определенные риски, и я ни в коем случае не рекомендую на основе данных размышлений принимать инвестиционные решения.

Заключение.

Как видим, знания и некоторый расчет способны помочь зарабатывать на фондовом рынке. Подобные стратегии, однако, редко афишируются различными советниками, либо используются «гуру» для продажи за деньги, хотя никакой тайны, и тем более их заслуги, в этом нет.

Ждите новых идей и рассказов на нашем портале. В будущем я планирую рассказать, как можно сделать застрахованный государством по системе страхования вкладов банковский депозит со ставкой до 14% годовых в рублях. Нет, речь там пойдет не о банках-пирамидах, а о биржевых стратегиях J

Удачи на вашем пути. Рудик.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 29.07.2014 в 14:22
    Илья

    Классика хеджирования.