Мой опыт инвестирования: покупка квартиры | Investtalk.ru

Мой опыт инвестирования: покупка квартиры

Сегодня слово «инвестирование» легко произносят даже очень пожилые бабушки и дедушки. Все любят порассуждать о том, как здорово вложить куда-то свои денежки и на этом заработать. Да, такие способы есть. Я, скажу честно, знала только один из тех, которые мне казались безопасными – банковский вклад.  То есть, для того, чтобы получать какой-то доход нужно иметь деньги и желание. Так мне казалось, но, сегодня, я к деньгам и желанию добавила бы слово «голова», и получилось бы: чтобы быть инвестором, нужно иметь деньги, желание и голову, последнюю для того, чтобы думать.

Эта история произошла четыре года назад. Мы жили и не тужили, работали, денег хватало на жизнь и милые для сердца радости. Свободная часть денег лежала в надёжном банке, и, заметьте, под хороший процент. Через пару месяцев срок вклада заканчивался и мы строили планы на поездку в Чехию, благо, полученных процентов хватило бы для того, чтобы купить путёвки и вдоволь напиться чешского пива.

Бойтесь данайцев дары приносящих

Но, в один, далеко не прекрасный вечер, к нам в гости заглянул старый друг. Разговор зашёл о квартирах, которые в тот момент очень резко выросли в цене. Ну, выросли и выросли, нам-то что, у нас была квартира. Но, всё не так просто: этот друг, между прочим, поведал о том, что его близкий знакомый продаёт однокомнатную квартирку, которая не построена, но строится бешеными темпами. Почему продаёт? Нужны деньги на покупку фуры с холодильником, заниматься перевозками. Короче, дружок убедил нас в том, что если купить эту квартиру и через годик продать, то можно неплохо заработать.

Жадность фраера сгубила

Я к этой идее отнеслась прохладно, я осторожный человек, для меня синица в руках – банковский вклад, выглядела привлекательней, чем журавль в небе, с эфемерной прибылью от продажи пока ещё даже недостроенной квартиры. Стоит заметить, что в тот период, о котором идёт речь, был квартирный бум, цены на жильё росли как на дрожжах.  Супруга, которого эта идея захватила, невозможно было убедить в том, что нам не нужна эта головная боль, если мы никогда этим не занимались. Однако, не знаю, как у вас, а у нас в семье слово мужчины – закон.

Договор с банком был расторгнут, а при досрочном расторжении процент составил не много не мало, а 0,01% годовых, вместо 16%. Потери в денежном эквиваленте – около 50 тысяч рублей.

Сумма, пусть и с трудом, была собрана, наличные отданы продавцу, документы оформлены. Мы стали владельцами однокомнатной квартиры на 3 этаже девятиэтажного дома в отдалённом районе, в котором ни я, ни мой муж, ни разу не были, хоть и родились в этом городе, просто нам туда не зачем было ехать, ну, вот, не было нужды.

Поездка в Чехию? Поездка подождёт

Нам повезло в одном – дом был построен и сдан, ключи от квартиры были у нас на руках. А ведь это много лучше, чем пополнить ряды обманутых дольщиков. Конечно, лучше, хотя на этом наше везение закончилось. Цены на квартиры стали резко падать — пузырь лопнул. В этом же новом доме фирма-застройщик стала продавать такие же квартиры дешевле, чем мы заплатили за свою. Что нам оставалось делать – только сдавать квартиру и терпеливо ждать – а вдруг цены, когда-нибудь, снова вырастут, и мы сможем вернуть свои кровные. Да, именно вернуть, о том, чтобы заработать,  речи уже не идёт.

Стоит заметить, что в течение года нам пришлось лично оплачивать коммунальные платежи, ведь сдать квартиру было нельзя – не был подключен газ, так часто бывает в новых домах. Представьте, каждый месяц, за просто так, вы отдаёте свои денежки кому-то и за что-то. Нерадостно это, даже очень нерадостно. После долгих мытарств мы нашли квартирантов.

Что такое невезёт.

Ничего не скажу, семья попалась хорошая, молодожёны. Мы назначили им арендную плату, по договору, 5 тысяч рублей плюс оплата коммунальных услуг. Замечу, что средняя стоимость аренды в нашем городе за однокомнатную квартиру составляет 9 -12 тысяч, правда, сюда уже включены все платежи. Но, мы сдали так, как сдали, не забывайте, это отдалённый район. Скоро у квартирантов родилась дочка, а поскольку добытчик в семье остался один, муж, то платежи стали производиться нерегулярно. А дальше и того лучше, ведь мой супруг, вспомнив наши хождения по съёмным квартирам, сказал нашим жильцам, чтобы они просто без задержек платили за квартиру, ну, пока не встанут на ноги. Уже полтора года так и происходит. На ногах у них сегодня, похоже, одна дочка, которая шустро летает по нашей квартире.

Вот такая наша история. Наверное, кому-то повезло больше, и это хорошо, я рада за них, а у нас, так как есть. Пусть. Ну, не стреляться же.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 18.05.2014 в 09:37
    DimPerov

    Спасибо за опыт. У меня была анлогичная ситуация с покупкой квартиры, толкьо вот закончилась она недостроенным домом. Так что я теперь весьма аккуратно отношусь к подобным «аферам»