Неудачный опыт инвестирования на российском фондовом рынке | Investtalk.ru

Неудачный опыт инвестирования на российском фондовом рынке

Хотелось бы поделиться своим крайне неудачным опытом инвестирования своих средств на фондовом рынке. Начало желанию инвестировать деньги на фондовым рынке положила статья, опубликованная, в довольно респектабельном и уважаемом в финансовой среде журнале «Форбс» в  апрельском номере за 2008 год, в которой рассказывалась история успешных инвестиций в акции российских компаний.

В частности в статье описывалась следующая схема, по которой работали одни из самых успешных  российских бизнесменов, такие как Сулейман Керимов, Вадим Мошкович, Филарет Гальчев и Елена Батурина, в частности они брали кредиты у сбербанка под залог акций самого сбербанка, а затем полученные заемные средства направляли на покупку акций сбербанка  на фондовом рынке. Дело в том, что тратя полученные кредитные деньги на скупку акций банка, бизнесмены, таким образом, резко повышали их стоимость, стоит отметить, что кредиты исчислялись миллиардами рублей, разумеется, что такой объем ликвидности выплеснутый на рынок просто не мог  не взвинтить цены до максимальных исторических значений.

Но самое главное заключалось в том, что с ростом цены акций сбербанка росло и стоимость заложенных акций, что давало возможность высвобождать часть заложенных акций и вместе с вновь купленными за кредитные деньги акции брать под них новые кредиты, таким образом, строилась своеобразная пирамида. В результате за время использования такой кредитно-инвестиционной схемы, которая началась по данным все той же статьи в «Форбс» в конце 2005 года цена доходила до 110 рулей за одну обыкновенную акцию, что принесло их участникам сотни процентов годовых чистой прибыли. Разумеется, что  подобный успех просто не мог вскружить мне голову, тем более что в мае 2008 года фондовый рынок и акции сбербанка в частности с сильно скорректировались, то есть упали примерно до 87-89 рублей.

На тот момент у меня в реестре акционеров сбербанка находилось около 12 тысяч акций, которые мне достались в наследство, но при этом  я не хотел их продавать, так как считал, что они в перспективе могут стоить гораздо дороже. У нас в городе находился филиал сбербанка, который предоставлял кредиты под залог ценных бумаг, в том числе своих акций. Особенностью этого вида кредита является тот факт, что полученные деньги предоставляются сроком на полгода с автоматической пролонгацией срока кредита еще на полгода, при этом не требуется ежемесячная выплата процентов, а выплата основного долга и процентов осуществляется единовременно по окончании срока кредита. При этом ставка кредита составляла заманчивые 20%, что на фоне других разновидностей кредитов в других банках являлось очень привлекательным и выгодным предложением.

Для этого мне понадобилось обратиться в отдел по работе с ценными бумагами местного филиала сбербанка и открыть брокерский счет, заключив договор и перевести на этот счет акции из реестра, кстати, стоит отметить, что перевод акций из реестра в депозитарий осуществляется в течение нескольких дней. Затем мне пришлось обратиться в кредитный отдел, собрав предварительно полный пакет документов включающих выписку из депозитария, свидетельствующую, что на счете есть акции, предоставляемые в залог, копия паспорта, заявка на получения кредита и анкету заемщика. После предоставления всех документов банк рассматривал их в течение нескольких дней, после чего мне последовал звонок о том, что моя заявка удовлетворена, и я могу прийти и получить кредит. Банк оценил мой пакет акций в один миллион тридцать тысяч рублей, однако выплата производится с учетом 30 процентной скидки, что в деньгах составило 790 тысяч рублей. Однако бюрократические проволочки сделали свое темное дело и в результате я полученные кредитные деньги смог внести себе на брокерский счет только спустя две недели, за это время цена выросла до 98 рублей, по этой цене мне и пришлось купить акции.

Срок кредита у меня истекал в ноябре месяце, к этому сроку я планировал продать купленные акции по цене не менее 150 рублей, именно эта целевая цена была озвучена многими аналитиками на конец года. Таким образом, в голове у меня вырисовывалась радужная картина в соответствии, с которой я после погашения кредита зарабатывал бы более 300 тысяч рублей. Поначалу все шло очень даже неплохо акции уверенно росли после весеннего падения, мне даже спустя несколько недель продать акции по 108 рублей и затем купить уже большее количество акций по цене 104 рубля.  Однако в конце сентября 2008 года неожиданно пришло известие о банкротстве крупнейшего банка в США ознаменовавшего собой начало финансового кризиса, в результате чего акции сбербанка упали более чем в три раза буквально за несколько недель. Но мне продавать и фиксировать убытки не хотелось и я искренне надеялся что ситуация выправится и акции вернутся на прежний уровень, однако цена продолжала падать, в день иногда падение достигало 30 процентов, одновременно быстро  дешевел не только мой счет, но и мой залог, опустившийся до критической точки.

Затем мне последовала череда неприятных и навязчивых звонов из кредитного отдела сбербанка с требованием немедленно погасить кредит. В итоге мне все-таки пришлось смириться с неудачной инвестицией на фондовом рынке и продать находящиеся акции на брокерском счете акции по цене 29 рублей, однако вырученных средств явно не хватало на погашение кредита и мне пришлось занимать у родственников и друзей. Так как к тому времени банки резко ужесточили выдачу кредитов, существенно подняв ставки, поэтому кредитный рынок оказался для меня недоступен. Как бы там ни было все, что не делается все к лучшему, со временем я расплатился с долгами и самое главное сохранил акции сбербанка и получил бесценный опыт, к тому же мне благодаря полному и своевременному погашению кредита сбербанк включил в привилегированную категорию надежных заемщиков, и регулярно присылает предложения воспользоваться своими новыми услугами и продуктами.

Вообще для себя лично я вынес из всего этого горького опыта это то, что успешные истории в инвестировании, как правило, очень редко удается повторить, а публикация подобных историй в основном происходит в период, когда успешная идея уже отыграна. С тех пор я предпочитаю более консервативные способы инвестирования это, как правило, банковские депозиты и обезличенные металлические счета, а рисковыми операциями пусть занимаются профессионалы.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 27.10.2012 в 17:54
    Денис Подорожный

    Сделка Батуриной не только была просчитана, но и обладала некой синергией — наверняка и другие «люди с большими ресурсами» поучаствовали в этом росте.
    А покупать свои первые акции на кредитные деньги действительно нельзя. Мой опыт это тоже подтверждает. Лучше всё-таки покупать на свои, и продавать только в самом крайнем случае.

  • 12.04.2013 в 17:52
    Евгений

    Да 2008-2009г это было нечто много народу тогда «влетело» на деньги

  • 10.07.2013 в 11:50
    Давид

    могу предложить несколько иной способ работы с бумагами Сбера.
    если сбросите мне ваш е-адрес, отправлю вам результаты моей работы с тем же самым сбербанком (если интересно, и с другими инструментами). отчеты, допустим, за последние 8-9 месяцев.
    с учетом того, что это были очень «плохие» для спекуляций времена на российском рынке, результаты моей работы можно сказать отличные.
    если у вас все еще есть интерес ко всему этому (жалко, когда деньги или ЦБ просто лежат мертвым грузом), скорее всего смогу предложить несколько способов сотрудничества, в т.ч. и очень «консервативные» с минимальными рисками (например, могу взять обязательство, что ваш портфель в любой день и час будет содержать первоначальные 12000 акций Сбера) и т.д.
    d.marut@mail.ru
    8-926-348-7171

  • 23.07.2013 в 00:31
    ВВП

    Не верьте Давиду. Обычный безработный хачик. Немолодой. Ему бы в Москве Камазы со щебнем возить, но это ж реальная работа… Раскидал резюме по всем московским финансовым конторам. И пытается окучить частного клиента. Был бы успешным — резюме не рассылал бы.

  • 19.09.2013 в 09:52
    AndreySavelev

    «С тех пор я предпочитаю более консервативные способы инвестирования это, как правило, банковские депозиты и обезличенные металлические счета, а рисковыми операциями пусть занимаются профессионалы.» — в последнем предложении суть, ради которой стоит прочесть всю статью. Поддерживаю целиком и полностью! Я теперь в АКБ инвестирую http://www.itb.ru, доверяю им безоговорочно, и не только я, но и мои родственники.

  • 18.05.2014 в 09:28
    DimPerov

    Абсолютно согласен с Денисом — никогда нельзя торговать или работать на рынке заемными деньгами — это всегда утопия.

  • 16.06.2015 в 21:15
    Андрей

    Добрый день! Очень поучительная история. Вы получили прекрасный опыт! Здорово, что суммы были небольшими и Вы смогли расплатиться по кредиту.
    После этой ситуации Вы боитесь фондового рынка и Вас можно понять.
    Банковские депозиты, как инструмент инвестирования Вас полностью устраивает по сохранению капитала и по надежности?
    Думаю Вам стоит ознакомиться с консервативными инструментами — облигации! Хороший инструмент и доходность выше инфляции. Надежность облигации зависит от эмитента (кто выпустил ценную бумагу).