Обратный выкуп акций ГМК Норильского никеля. Как это было | Investtalk.ru

Обратный выкуп акций ГМК Норильского никеля. Как это было

Наверное, многие, кто инвестирует в российский фондовый рынок, слышали про обратный выкуп акций Норильским никелем осенью 2011 года. В свое время этот вопрос мог заинтересовать трейдеров хотя бы тем, что, несмотря на стремительное падение всего фондового рынка в начале осени 2011 года акции ГМК Норильского никеля показывали чудеса роста, за один день прибавляя до 10%.

Меня так же удивил этот рост, я прочитал про выкуп акций, но на этом интерес иссяк, поскольку условия обратного выкупа редко предполагают возможность заработать среднесрочно кому-то, кроме инсайдеров.

Однако через 20 дней я снова вернулся к этому вопросу, совершенно случайно узнав, какие условия предлагает ГМК своим акционерам.  Оказалось, цена выкупа составит 306$ за обыкновенную акцию, то есть сумму, значительно превышающую текущий курс акций на бирже. Само это обстоятельство не может удивлять, поскольку у крупных акционеров будут выкупать 10-15% от их пакета акций, а оставшиеся после выкупа в обращении акции будут тяжелым грузом давить на котировки, гарантированно нивелируя полученных доход от продажи 10% портфеля по 306$ за штуку.

Однако интересно было другое.  Норильский никель ввел два необычных условия:

Участвовать в выкупе мог любой человек, владеющий акциями на момент подачи заявки. То есть любой человек может купить акции на рынке, и продать их через месяц по условиям оферты.

У миноритарных акционеров, владеющих пакетом до 100 акций, весь пакет будет выкуплен в полном объеме.

Второе условие оказалось совершенно уникальным для процедур обратного выкупа. В итоге выходило, что любой человек может купить на фондовом рынке 100 акций по цене 6500 рублей за штуку, и продать через месяц по цене 9350 рублей за штуку.

Но как в такое поверить обычному российскому гражданину? К тому же брокеры вели активную рекламу данной возможности, предлагая свои услуги в качестве посредников. Ну разве это не причина усомниться? До самого конца многие люди тянули время, не веря, что так просто можно заработать почти 50% от вложенной суммы. Я был не из их числа, хотя бы потому, что узнал обо всех подробностях лишь за несколько дней до окончания выкупа, и времени размышлять не оставалось – требовалось действовать.

Имея небольшой запас кэша, я не раздумывая взялся за дело.

Перво-наперво состоялся «призыв» родственников. Из-за условий, описанных выше видно, что без помощников и дублеров было не обойтись. Каждому из них предстояло открыть счет и купить по 100 акций, потому что один я мог так же предъявить к выкупу не более сотни.

Это оказалось несложно, особенно решив с каждым вопрос о вознаграждении за потраченное время. Собравшись уже на следующий день, мы отправились к брокеру, и дружно открыли на каждого инвестиционный счет. Сотрудники брокерской компании (не рекламирую её лишь потому, чтобы от обилия клиентов не тормозили сервера) все сделали очень быстро и четко. Уже на следующий день акции были куплены, мы подали запрос на выписку из депозитария.

Однако это была лишь самая простая часть. Предстояло составить заявления на каждого человека, и отнести их в офис регистратора – Computershare. Это и оказалось для меня самым сложным, сложным, на грани невыполнимости. Как уже упоминалось, до окончания приема заявок на выкуп оставалось несколько дней, и приехав к офису Computershare, я увидел страшный список из 3000 человек, которые тоже «проснулись» в самом конце, и решили выгодно прокрутить свои деньги. Надо отдать должное, среди толпы спекулянтов были и ветераны комбината, поздно приехавшие в Москву и почти упустившие возможность продать свои акции по исторической цене.

Итак, записав всю свою бригаду в очередь на подачу заявлений, я стал ожидать её продвижения. Всем кто «согревался» в ожидании выкупа, значительно помог сайт народных умельцев nnbuyback.narod.ru, где мы общались на злобу дня, и каждый час узнавали ход очереди.

Параллельно я пытался узнать, не проще ли подать заявления в других городах, поскольку прием осуществлялся не только в московском офисе. Однако первые же разведданные показали, что плана Б у меня не будет. В СПб и Красноярске проходило по нескольку десятков человек в день, на юге вообще очередь взяли под контроль местные «ребята».

Однако уже на следующий день стало очевидно, что с моим порядковым номером и в Москве подать заявку никак не получится.

И все же отчаиваться не в моих принципах. Оставался последний шанс – мою заявку по доверенности мог пронести любой успевающий по очереди человек. Написав сообщения примерного содержания «Ищу место в поезде, заплачу за билет» в чате и на форуме, где люди общались про обратный выкуп, я за 2 дня нашел четверых, кто согласился за небольшое вознаграждение пронести мои заявки. Тонкость состояла в том, что на одного человека могла быть только одна доверенность с заявкой, и доверенность эта, кстати, должна была быть оформлена у нотариуса. Ох, и набегался я в эти славные дни. Думаю напряжение ситуации можно легко представить, глядя на фото и видео тех событий, которые с избытком выложены в сети.

За каждого человека с доверенностью мы болели, как за спортсменов на олимпиаде, поскольку по разным причинам заявки у них могли не принять. В итоге в последний день подачи документов успешно прошел последний из моих «партнеров» с бумагами, и выдохнув с облегчением мы стали ждать результатов.

Дальше все было просто – заключение договора, списание акций, и зачисление денег на счет. Все эти операции прошли без сучка, без задоринки. Приятно отметить, что поведение граждан в ходе мероприятия было вполне адекватным, люди охотно общались и помогали друг другу. Не смотря на достаточно крупные для обычного гражданина суммы, люди спокойно относились к сложившейся обстановке, и можно уверенно сказать о росте деловой культуры и сознательности в общесте.

В завершение хочу сказать о важном элементе всей стратегии по обратному выкупу. Покупая акции по 6500 рублей, я бы очень сильно рисковал, не выкупи вдруг Норильский никель предложенные мною пакеты, ведь цена акций после выкупа должна была сильно упасть, и действительно упала в итоге на 1000 рублей. Не смотря на то, что подать заявки удалось не всем моим родственникам, и часть акций осталась на счетах, никаких потерь мы не понесли. Идея состояла в том, что купленные акции были захеджированны проданными фьючерсами на эти самые акции. Там где акции были выкуплены по цене 306$ прибыль появилась так же и за счет «шорта» фьючерса, а там где акции выкуплены не были, убыток оказался нулевым.

Таким вот интересным месяцем для меня и многих других инвесторов выдался октябрь. Надеюсь, ГМК будет и дальше радовать нас, если не обратными выкупами, так стабильными трендами на бирже.

Попутного ветра и до встречи!

Рудик.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий