Подводные камни индивидуального предпринимательства | Investtalk.ru

Подводные камни индивидуального предпринимательства

Получив небольшое наследство, я подумывала вложить куда-либо эти деньги с целью получения дохода. Сумма была не очень большая, около 3000 долларов. Согласитесь, на такие деньги сильно не развернешься. Но я решила попробовать и рискнуть. Красивая и безоблачная жизнь без всяких забот казалась такой соблазнительной!

На дополнительные денежные средства откуда-либо и банковский кредит, понятное дело, я не могла рассчитывать. Нужно было надеяться только на собственные силы и соображать, что можно соорудить на таких «коротких деньгах». Ограниченность капитала и необходимость жесткой экономии во всем негативно сказались в дальнейшем.

Открываю фирму

Начинать бизнес нужно было с открытия фирмы. Но какой вид предприятия лучше и безопаснее? «Индивидуальное предприятие» или «Общество с ограниченной ответственностью»? Получив предупреждение о большой степени риска при банкротстве индивидуального предпринимательства, я, тем не менее, самонадеянно предпочла именно эту форму. В жизни, к сожалению, мы всегда надеемся на лучшее и не хотим долго раздумывать о возможных горьких последствиях при худшем исходе.Врожденный эгоизм заставляет гордо думать, что именно со мной такого не может случиться.

Открыть«Индивидуальное предприятие» было значительно дешевле. Кроме этого, не требовалось обязательно иметь штат работников (хотя бы двух: директора и бухгалтера), бухгалтерский учет можно было вести самому учредителю, да и ряд законов о поддержке малого бизнеса неоднозначно указывал на то, что государство обещает поддержку. Остаток финансов пошел на приобретение «Авторизации» на право торговли и на оформление документов для закрепления  места, где будет располагаться торговая точка.

Начало торговли

В самом начале торговля бакалейными продуктами в упаковке осуществлялась в торговой палатке,на смену которой через год пришел красивый и чистенький киоск. Для того чтобы его построить, пришлось влезть в долги частным лицам. К моему удивлению, оформление документов на  то, чтобы киоск был официально признан городским правлением, отнял достаточно много сил и времени. Начинать этот процесс нужно было практически с нуля. Как будто торговой точки на этом месте вообщене существовало. Авторизация на торговлю в киоске по стоимости обошлась в восемь раз дороже, чем на торговлю в палатке. «Ежели назвался груздем, то лезь в кузовок» — говорят в народе.

Расширение бизнеса

Еще два года тяжелого и напряженного труда, и все долги были отданы. Роль бизнес-леди оказалась на деле не такой привлекательной и полной безоблачного счастья и удовольствий. Приходилось напряженно и по многу часов стоять у прилавка. А ночами вести учет и составлять отчеты для сдачи в «Налоговую инспекцию». Про то, что бывают и выходные у нормальных людей, я стала уже забывать. Для того чтобы высвободить время, я стала подумывать о строительстве еще одного киоска. Прибыль будет увеличена примерно вдвое. Это даст возможность  принять на работу людей и оплачиватьих труд.

Для того чтобы мой проект по расширению бизнеса воплотить в жизнь, необходимы были дополнительные инвестиции. Тысячу долларов мне подбросили родственники. Еще две пришлось взять в банке. Добавив к этому сбережения с прибыли и опять пройдя сложную и дорогую процедуру оформления документов, я, наконец, смогла успешно завершить строительство и сдать в эксплуатацию  еще один киоск.

Начинаются проблемы

И вот теперь я надеялась, что моя жизнь облегчится. Да не тут-то было! Продавцы, устроившиеся на работу, постоянно делали недостачи. Приходилось часто делать неожиданный контроль и ревизии. Но ничего не помогало. Создавалось впечатление, что нельзя на сегодняшний день найти честных и порядочных работников. Из-за постоянной текучки кадров приходилось очень часто самой стоять за прилавком.

Кроме этого различные органы контроля просто замучили несанкционированными проверками и несправедливыми штрафами. Законы о поддержке мелких предприятий государством на поверку оказались существующими только на бумаге. Поэтому приходилось постоянно стоять перед выбором: подавать в суд на органы контроля (а значит оплачивать труд адвоката и пошлины, к тому же это затянется на длительное время), или оплатить несправедливый штраф.

Печальный конец

К сожалению все это просто истощило фирму в финансовом отношении. Открытие вблизи нескольких супермаркетов свело доходы практически к нулю. Более того, деятельность стала убыточной. Переориентировать торговлю фирмы на другой перечень товаров, используя только ресурсы предприятия без привлечения дополнительных инвестиций, уже не представлялось возможным. Поэтому наступило банкротство.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 20.10.2012 в 05:13
    spira57

    Отличный пост!

  • 01.11.2012 в 13:13
    profit

    Суровые реалии жизни. Мне кажется торговым бизнесом нужно заниматься тем людям, у кого к этому «талант». Кто умеет продать то, что не продается и радуется продаже искренне! Удачи вам во всех дальнейших начинаниях.

  • 12.04.2013 в 16:58
    Евгений

    Сразу видно что вы сами этим занимались у нас примерно тоже самое

  • 18.05.2014 в 09:18
    DimPerov

    Грустная но поучительная история. Спасибо Вам за опыт

  • 17.07.2014 в 18:21
    borwez

    Да, тяжелая это доля быть индивидуальным предпринимателем, не каждому по плечу, а тем более хрупкой женщине, не имеющей надежных соратников и всё взвалившей на свои плечи. Спасибо, что опубликовали эту историю, она многих многому научит. Предприниматель не должен быть задавлен тяжелым трудом — он должен иметь время мыслить и свободно планировать. В любом деле важно найти надежных соратников — этот момент Вы упустили. И еще по Вашей статье создается впечатление, что Вы торопились с расширением бизнеса, недостаточно твердо став на ноги на данном этапе. Это типичная ошибка молодых предпринимателей. Нужно было подобрать достойные кадры, заработать средства на новое расширение (а не брать на него кредиты), а тогда уже и двигаться вперед.

  • 05.09.2014 в 02:01
    Dmitry V.

    поэтому на сегодня проще начать с бизнеса в интернете. тут тебе ни киоска, ни разрешений, а возможностей море. Удачи! и главное не сдаваться!

    А для женщины лучше всего найти достойного мужа, который будет обеспечивать, и родить детей)))

  • 31.01.2015 в 14:20
    Семен

    Все правильно говорите!
    Хотя мой бизнес инвестирование. Держу аккаунт в сервисе Fingooroo.
    На выдаче кредитов. Товарка зло.

  • 27.09.2015 в 15:02
    Михаил Чугунов

    Ой да Вы сами виноваты в этих проблемах, причем тут подводные камни индивидуального предпринимателя?
    Бухгалтера можно нанять на 5 000 рублей/мес. Юриста на договора можно найти среди друзей. И не надо будет сидеть по ночам изучать бух учет.
    Интересно, что у Вас сейчас? Как дела в данный момент?

  • 01.12.2015 в 08:04
    Anatolij

    Я, в свое время, по просьбе друзей, стал директором ООО «Грузовик», которое занималось грузоперевозками. Было несколько автомобилей КАМАЗ (длинномер и самосвал), ЗИЛ -130, Газель грузовая, и еще кое какая техника. Так, вот основной причиной, по которой не смог расчистить предприятие от налогов, это люди, которые приходили работать водителями. Уже позже, я изучил тенденции в этом вопросе, и оказалось, что только один из 100 современных водителей, имеют желание честно работать, могут трудиться с самоотдачей на предприятие и себя. А воровство, это просто беда, воровали все: бензин, запчасти и, конечно же, время. Кадры решают все, лозунг верный.

  • 09.12.2015 в 20:28
    Баламут

    Я вас успокою.Таких как вы 95%, начинают, думают, сейчас «попрёт», но к сожалению не «попрёт». В реальности очень большая текучка кадров процесс по нынешним временам естественный. Вот ещё что: Надо «вкладывать» и «вкалывать» по 16 часов в сутки. Проверками достали всех предпринимателей. Рекламу делали? Надо рекламой завалить ТВ как сеть бытовой электроники Эль… Нет денег? Так не лезьте в воду с акулами, вот они вас и скушали. Закон природы. Вы хотели на $ 3 000 раскрутиться. Ой мухи на потолке от смеха передохнут. Я могу понять что было бы…$ 100 000 ну типа на первый год, а потом такую же сумму ежегодно. Владелец сети «Магнит» Галицкий владеет 6 000 магазинов, 450 магазинов косметики, 120 гипермаркетов, поди наверное не с $ 3 000 начинал. Вначале было слово ИНВЕСТИЦИЯ, и ТРУД,затем УСПЕХ, но 95% людей это не касается. Такие дела.

  • 09.01.2016 в 02:43
    Андрей

    Тут основная проблема не в подводных камнях, а в самом подходе. ИП и бизнес разные вещи. Если человек сам стоит за прилавком, по ночам баланс сводит, тут уже не до бизнеса. Бизнес это строительство такой системы которая приносит по большей части пассивный доход. Да и жёсткий контроль много времени отбирает, тут либо надо изучать психологию, что бы сразу людей видеть, как они будут работать, либо смириться с тем что обвешивают или воруют. Автору советую почитать «Квадранд денежного потока».

  • 23.06.2016 в 09:44
    андрец

    часто бывает не ты имеешь бизнес а бизнес имеет тебя.