Торговля на Форекс. История моего краха | Investtalk.ru

Торговля на Форекс. История моего краха

С валютным рынком Форекс я впервые познакомился в 2009 году. Полагаю, что моя история взаимоотношений с финансовыми рынками типична, ибо общеизвестен тот факт, что успеха в торговле на них добиваются лишь 5-10% среди всех, кто когда-либо начинал. Меня, к сожалению, тоже ждал крах. Начал я с того, что изучил несколько базовых уроков, предложенных бесплатно одним из дилинговых центров. Затем, спустя несколько месяцев, я заказал платные курсы дистанционного обучения. Завершив их, я открыл реальный счет на 100 долларов и окунулся с головой в пучину валютного дилинга.

Так как я прошел обучение, то старался действовать таким образом, какой рекомендуют использовать преподавали на подготовительных курсах: анализировал рынок, выставлял ордера, просматривал календарь экономических новостей. Мои успехи были весьма скромные. В скором времени один из моих ближайших друзей, который начал торговать на Форекс чуть раньше меня, предложил использовать его стратегию торговли. Более того он порекомендовал мне открыть еще один торговый счет, где можно было совершать сделки очень маленькими лотами (от 1 доллара). Стратегия его была крайне незамысловата: он находил по какой-либо валютной паре исторические экстремумы (максимумы и минимумы) и покупал, если цена была у исторического минимума, продавал, если цена поднималась к историческому максимуму. Стоп-лоссы он не использовал. Если рынок шел против открытой позиции, он просто открывал сделку еще одним лотом, утверждая, что рано или поздно рынок все равно развернется. Я последовал совету друга и стал торговать по этой системе. Меня подстегивал тот факт, что моему товарищу удалось увеличить свой стартовый депозит в несколько раз буквально за несколько месяцев.

Первые недели торговли были весьма успешны. Капитал медленно прирастал. Чтобы ускорить рост, я пополнил свой счет еще несколькими сотнями долларов из своего кармана. В общей сложности я вложил в торговлю на Форекс примерно 400 долларов США. Это позволяло мне открывать сделки большими лотами. В то время (зимой 2010-2011 годов) около своего исторического минимума находилась валютная пара USD/JPY (около 80 йен за один американский доллар). Естественно, я и мой товарищ открывали длинные позиции, рассчитывая на рост этого инструмента. Мой друг утверждал, что торговать без ордеров на ограничение потерь вполне безопасно, если правильно выбирать лот. Если твой депозита достаточно велик, то он обеспечит запас прочности на тот случай, если йена будет дорожать, и ее валютная пара с долларом опустится на несколько сотен пунктов. Эти утверждения мне казались вполне логичными.

Я имел представление о диверсификации и понимал необходимость торговать одновременно на нескольких валютных парах, чтобы обеспечить более стабильный доход. Исходя из этих соображений, я стал открывать длинные позиции по валютным парам GBP/JPY и EUR/JPY, так как они тоже находились у своих исторических минимумов. Более того эти пары имели сильную корреляцию с USD/JPY. То есть все три пары приносили доход приблизительно в одно и то же время. Я не понимал, что, в сущности, я вкладываюсь в один финансовый инструмент – играю против йены, и никакой диверсификации в торговле у меня нет.

За несколько месяцев торговли по описываемой методике я сумел увеличить свои счета до 2000 долларов США. Должен заметить, что фундаментальный анализ я в торговле не использовал. Просто не считал нужным – прибыль была и без него. Однако радоваться успехам валютного дилинга мне оставалось не долго. Крах меня настиг в марте 2011 года. Как известно, 13 марта на Японию обрушилось стихийное бедствие. Йена под давлением этого фундаментального фактора выросла по отношению ко всем валютам. Мои позиции пошли в минус. Но меня это нисколько не смутило, и я купил доллар, фунт и евро против йены еще несколькими лотами. Решающей стала ночь на 17 марта. В ту ночь загорелся второй энергоблок на АЭС Фукусима, и йена совершила рывок против всех других валют. За считанные часы USD/JPY упала на 300 пунктов, GBP/JPY и EUR/JPY — на 500 пунктов каждая. Этого оказалось достаточно, чтобы мой депозит был обнулен. Утром 17 марта я обнаружил, что я банкрот. На фоне этой неудачи у меня развилась депрессия, из которой я вышел только спустя несколько дней.

Несмотря на свой крах, я продолжаю играть на бирже. Однако теперь неотступно следую правилам управления капитала и рисками, так как на собственном опыте убедился, что лучше медленно подниматься вверх, чем быстро падать вниз.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий