Анализ приобретения опционов put

Анализ приобретения опционов put

Сегодня в рамках этой статьи мы проанализируем настроение рынка с помощью индикатора ºSiX, который, напомним, основан на соотношении опционов put и call. Также мы займемся освоением долгосрочной динамики данного индикатора, основных методов интерпретации и его проблемных мест.

В качестве примера можно рассмотреть динамику индекса Standard & Poor’s и выбранного  индикатора за период с января 2007 г. по июнь 2012г включительно. Обращаем внимание на использование несколько другой версии индикатора. Индикатор адаптивный с использованием долгосрочной 1250-периодной скользящей средней отношения call/put. В связи с этим не представляется возможность произвести расчет для раннего периода времени. Для него нужно брать данные за еще более ранний период. Мы будем строить график на основе постоянных долгосрочных отношений call/put за все время наблюдения. Произведенная замена оказывает не столь заметные изменения на показания индикатора, а также на траекторию его движения и поэтому вполне оправдана в целях наглядной демонстрации.

Обратимся к графику. Мы можем наблюдать, что индикатор является практически зеркальным отображением индикатора SP. Когда ºSiX находился в своем минимуме (примерно -50), то в то же время индикатор SP был на максимуме (около 1550). А когда ºSiX находился на максимуме (около +60), SP был на минимуме (несколько ниже 700). Подобная динамика индикатора вызвана настроением и поведением институциональных инвесторов. По мере того, как цены растут, инвесторы, побаиваясь схлопотать очередной «пузырь», собирают позиции по защитным опционам put, потому, что им проще покупать опционы, чем потом сплавлять сами акции. В результате происходит падение. И, наоборот, при развитии медвежьего тренда инвесторы поступательно снижают составляющую путов, находящихся в их портфелях, потому, что со снижением цены резко увеличивается вероятность достижения дна и наступления разворота.

Из основного правила анализа следует, что при расположении индикатора в медвежьей (-20…-40) или крайне медвежье зоне (-40 и ниже),  и достаточно высокой цене (близкой к предыдущим максимумам или же выше них), это значит, что велика вероятность существенной коррекции либо даже обвала. Но в то же время, если при этом индикатор ºSiX находится в умерено медвежьей области (выше -20) или даже в положительной зоне, это может означать, что бычий тренд еще довольно силен и даже способен на обновление максимумов. Посмотрим на графике на точку A: цена находится на уровне локального максимума (≈1325), но при этом индикатор находится в умеренно медвежьей зоне. А потом была относительно незначительная коррекция, сопровождающаяся ростом цен. Непродолжительное время рост цены совпадал с ростом индикатора, лишний раз подтверждая силу тренда. Зато в точке B индикатор ºSiX упал на экстремально низкие значения. Практически это означает, что кризис начался, т.к. в точке C цена лишь чуть-чуть выше цены в точке B, а потом идет медвежий тренд. В точке D наблюдается максимальное расхождение цены и индикатора. Затем наблюдается послекризисный бычий тренд. Соответственно, бычье правило для опционов put звучит так: если индикатор  ºSiX находится в бычьей (+20…+40) или крайней бычьей зоне (+40 и выше), а цена при этом достаточно низка (близка к предыдущим минимумам или же ниже них), это означает, что приближается разворот медвежьего тренда.

Довольно интересным представляется рассмотрение тренда в местах пересечения линии нуля. При пересечении графиком индикатора линии нуля сверху вниз и надежном закреплении в отрицательной области велика вероятность достаточной зрелости бычьего тренда. В прямо противоположной ситуации, при пересечении графиком ºSiX линии нуля снизу вверх, есть большая вероятность того, что медвежий тренд достаточно созрел и уже преодолел половину пути. Тем и хороши графики, что с их помощью все это можно наглядно увидеть: красный и синий тренды пересекаются в зоне, близкой к нулевой линии.

РТС. Формирующийся рынок

А теперь проанализируем взаимодействие индикатора ºSiX индекса РТС. На графике мы видим, что в этом случае тенденция отзеркаливания присутствует, однако выражена она не столь очевидно.

Основные отличия РТС от СП заключаются в следующем:
в меньшей ликвидности российского опционного рынка, в относительной молодости, отечественного фондового рынка, меньшей развитости портфельного подхода.
Таким образом, несколько затрудняется интерпретация используемого нами индикатора для индекса РТС. Но, в общем, допустимо применение той же логики, что и для СП. В дополнение к этому, вероятнее всего, с ростом ликвидности российского рынка вырастет зеркальность индикатора. Проанализировав график с января прошлого года, мы видим четко выраженную тенденцию.

При анализе индекса РТС не игнорируем и анализ индикатора СП по опционам put, самого индекса и настроения по нему, потому, что американский фондовый рынок, хотим мы того или нет, является определяющим, а СП, в той или иной степени имеет влияние и на все остальные фондовые индексы.

При анализе настроения рынка с помощью индикатора ºSiX следим за выраженностью настроения – удаленностью индикатора от нуля, конвергенцией, пересечением нулевого уровня.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере