Cоздатель торгового робота Robot_kipa и Robot_Kipa2 о торговых роботах | Investtalk.ru

Cоздатель торгового робота Robot_kipa и Robot_Kipa2 о торговых роботах

Сергей Кирпиченко, лучший трейдер-миллионер конкурса «Лучший частный инвестор 2008», лучший трейдер-киборгконкурса 2007 года (организатор — биржа РТС), создатель торгового робота Robot_kipa и Robot_Kipa2

— Типичный жизненный цикл алгоритмической торговой системы таков: все начинается с исследования. Люди берут исторические данные, смотрят на рынок, пытаются понять закономерности и как-то формализовать их. После того как появилась какая-то идея, начинается второй этап — тестирование Black Box (то есть проверка идеи на исторических данных: сработала бы она в прошлом, принесла бы прибыль или нет. — Прим. D’). После этого происходит анализ рисков, и моделируются различные ситуации, которые потенциально могут произойти. В результате три дня стратегия работает хорошо и приносит равномерную прибыль, но случаются шоки, например резкое падение цены, которые съедают всю накопленную прибыль за предыдущее время. Хорошая стратегия без проработки этого этапа мне видится бестолковой.

Следующим шагом являются введение в рабочую эксплуатацию и начало торговли реальными деньгами. Далее, надеюсь, наиболее продолжительным для всех периодом станет использование робота, который будет приносить прибыль.

Очень важно не упустить момент устаревания, когда стратегия начинает приносить меньше денег. Кажется, что это из-за каких-то внешних факторов, плохого рынка, а на самом деле просто с помощью этой стратегии также легко зарабатывать больше нельзя. В этот момент мы должны снова исследовать (оптимизировать. — Прим. D’) свою стратегию. И так нужно вертеться в этом колесе.

Над совершенствованием я работаю постоянно. Даже стратегия не стала приносить меньший доход. Однако замена одной системы на другую — достаточно рискованный шаг, и не надо этим злоупотреблять. Раз в квартал или полгода — хорошая частота.

Вопрос: Вы начали заниматься этим с 2006 года. Мне бы хотелось узнать ваши трудозатраты. Судя по конкурсу РТС, вы довольно быстро сделали систему.

— Да, менее чем за год. Что касается моей подготовки, то база — это мехмат. Затем достаточно долгое время я работал в ИТ-компании в качестве программиста и аналитика. Торговать начал со 100 тыс. руб., но вскоре опустился до 50 тыс., поскольку не сразу все стало хорошо.

Сколько сделок в день я совершаю? Самое большое, что я отдавал комиссии FORTS, — это 35 тыс. руб. за день.

Что касается плюсов-минусов, то рынок не очень большой, зато весьма мало конкурентов. Отсутствуют специалисты и опыт — это большая проблема. Так как информацию о том, как заработать деньги, никто не дает, и нигде вы ее не найдете. Придется учиться и расти вместе с рынком. Пригласить специалистов с Запада не удастся. Потому что там эти люди получают баснословные зарплаты, которые измеряются миллионом долларов в год. В нашем случае все гораздо ниже, поэтому требуемые начальные инвестиции не очень большие. Но мы должны двигаться, так как можем попасть в ситуацию, когда стратегия устареет и придут более сильные игроки.

По материалам «D`»



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере