Рудик

Бизнес на производстве натурального кофе

22 сообщения в этой теме

У натурального кофе много поклонников, но лишь единицам приходит в голову мысль о возможности построения неплохого бизнеса на его изготовлении. Пессимисты сразу же начнут приводить аргументы, связанные с тем, что рынок переполнен кофейной продукцией, собственное сырье отсутствует, а раскрученных брендов – хоть отбавляй. Несмотря на кажущиеся железными приведенные доводы, предприимчивые люди должны уметь взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Тогда-то и начинают вырисовываться совершенно другие картины.

Импортное сырое? Да у нас половина страны работает с привозными полуфабрикатами! Прогореть могут самые недальновидные, а грамотные бизнесмены получают неплохие доходы. В этом вопросе главное – подыскать поставщиков с хорошей репутацией и свести к минимуму цепочку посредников.

Что делать с известными брендами? А вы видели цены на их продукцию? При этом «львиная доля» стоимости – это наценка за известность бренда и узнаваемость названия. Сырье можно закупать из одного источника и при иных равных условиях изготавливать молотый кофе, качество которого не будет отличаться от разрекламированного продукта. Дело за малым – соответствующая упаковка, хорошая реклама и наладка сбыта по минимальным ценам на начальных этапах.

Если с ярким оформлением и рекламной кампанией у истинного бизнесмена проблем не возникнет, то и реализация готовой продукции не должна пугать, ее методики уже достаточно отработаны. Для любого офис-менеджера, который занимается закупкой натурального кофе для ресторанов, кафе, баров, будет привлекательна возможность сокращения расходов без ущерба для качества продукции. Этим же подходом руководствуется и большинство рядовых покупателей. Новые продукты для начала, как правило, берутся на пробу. Когда потребитель поймет, что соотношение цена-качество его вполне устраивает, он станет постоянно приобретать натуральный кофе от производителя, ранее ему неизвестного.

После того как определенный имидж будет наработан, можно сравнять цены с конкурирующими фирмами. Потребителю этот ход вряд ли придется по душе, но привычка приобретать любимый продукт у него уже сформировалась.

Об особенностях сырья и технологиях переработки кофе

Истинным ценителям кофе знаком дуэт арабики (аравийского кофе) и робусты (конголезского кофе). Робуста менее ароматен, однако содержание кофеина в нем значительно выше, чем в арабике. Из десяти человек семеро отдают предпочтение аривийскому кофе, а трое являются приверженцами робусты.

Зерна арабики по технологии подвергаются влажной обработке в течение 24 часов с момента их сбора. При этом они очищаются от примесей и кожицы, после чего следуют процессы ферментации и окончательной сушки.

Робуста после сбора сушится в естественных условиях (на солнце) около 5 недель, после чего еще некоторое время выдерживается в мешках и лишь потом шелушиться и очищается от мусора. Процессы обжарки и помола для двух сортов практически идентичны и осуществляются при помощи специального оборудования.

О помещении и оснащении

Переработка кофейных зерен осуществляется не очень быстро (в час около 30 килограммов), поэтому в большом производственном помещении нет необходимости. Складское и одновременно подготовительное помещение можно разместить на 10-15 квадратных метрах площади. Этого будет вполне достаточно для размещения дробильного аппарата (его стоимость составляет от 90 000 до 100 000 рублей), дозатора и упаковочного аппарата (стоимость – до 1 000 000 рублей). Площадь основного цеха должна быть до 30 квадратных метров, здесь будет установлен аппарат для перемалывания кофе (примерная стоимость – 50 000 долларов) и просеивания порошка (стоимость до 60 000 рублей). Обязательно в помещении должна быть проточная вода, канализация, электричество и система вентиляции.

О перспективах кофейного бизнеса

Наиболее перспективным направлением для развития кофейного бизнеса будет освоение производства какао, а также создание собственной сети кофеен. Не секрет, что цена чашечки хорошего кофе в уютном заведении в несколько раз отличается от стоимости напитка, приготовленного в домашних условиях. Если открытие самостоятельных заведений затруднительно в финансовом плане, можно заняться установкой кофейных аппаратов в проходных местах.

8 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кофе в последнее время так испортился. даже у известных брендов. какие то жаренные желуди. я нашла для себя 1 марку, недорогую, и буду только ее покупать.

хорошо, если у кого-то этот проект взорвется. хорошего кофе - должно быть много!

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кофе в последнее время так испортился. даже у известных брендов. какие то жаренные желуди. я нашла для себя 1 марку, недорогую, и буду только ее покупать.

хорошо, если у кого-то этот проект взорвется. хорошего кофе - должно быть много!

Как один из пользователей их продукта (браузер) надеюсь, что они не станут брать пример с Майкрософт и улучшать обновлениями свои продукты до такого состояния, что ими станет неудобно пользоваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно, вам придется столкнуться с довольно серьезной конкуренцией среди тех производителей кофе, которые уже давно заняли лидирующие позиции на этом рынке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кристина, если мы говорим о растворимом кофе, то вы правы, но есть ещё и молотый кофе, который в России употребляют в разы меньше, чем растворимый. Вот в этой нише можно успешно конкурировать, надо только наладить импорт зёрен и уже на месте их обрабатывать. Потенциал просто огромен, многие люди никогда не пробовали настоящий натуральный кофе, но сделав это несколько раз уже не хотят пить напиток из порошка. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кофе в последнее время так испортился. даже у известных брендов. какие то жаренные желуди. я нашла для себя 1 марку, недорогую, и буду только ее покупать.

хорошо, если у кого-то этот проект взорвется. хорошего кофе - должно быть много!

ну собственно растворимый "кофе" и готовят из желудей, отходов кофейных и всякого мусора, с добавлений ароматизаторов и т.п. технология настоящего растворимого кофе довольно затратна и дорогой будет кофе, поскольку, чтобы приготовить 100г растворимого кофе настоящего, нужно использовать 1кг кофейных зерен. а это как вы понимаете очень дорого для ширпотреба в стиках

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Natalia26, очень много лет назад я видел, как несколько человек собирали жёлуди. На мой вопрос знакомому для чего они это делают он ответил, что они добавляют жёлуди в молотое кофе, чтобы снизить конечную стоимость. Но то были обычные люди и не могу ничего сказать про крупных производителей. Я это к тому пишу, что и в молотом кофе может быть не совсем то, что должно быть. 

Изменено пользователем Павлик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кофе.

По моему в РФ кофе не растет.В статье общие слова, которые призывают заняться этим направлением, но ничуть не помогают понять как это делать.

Зерно придется импортировать, откуда, какое ?

Придется подбирать пропорции, чтобы создать сорт.

А это кропотливая работа, для которой придется закупить большое количество различных вариантов зерен - с сомнительной перспективой продажи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rentier, ну так и бананы с апельсинами не растут, но продают же, как сами фрукты, так и соки из них и прочие производные. Можно закупать зёрна и обрабатывать их здесь, то есть обработка будет местная. Многие попросту не пробовали сваренный кофе и пьют кофейный порошок, залитый кипятком. Это означает наличие большого рынка, который ещё предстоит только развивать.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если все сделать грамотно, то вы действительно станете конкурентноспособными, потому что ниша хорошего молотого кофе довольно просторная. Я сам большой поклонник этого напитка, но покупаю обычно в зернах и молю самостоятельно. Но утром бывает, что нет времени и тогда как раз выручает уже готовый молотый, чье качество увы оставляет желать лучшего. Так что, если все получится, то я с удовольствием попробую ваш кофе. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кофе может и не прям высшего класса, но подача + сервис + чизкейки+ бренд, то получается хорошая маржа. Домашнее кофе пить всегда можно, но в кафе обычно кайфуешь. То же самое и старбаксом, не сказал бы, что кофе высшего класса, зато толпы, толпы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да те же старбакс или макдональдс добились успеха именно комфортными условиями для посетителя и очень быстрого приготовления заказа это была их фишка, сейчас по прежнему можно купить франшизу на общепит, к примеру, вот здесь можно посмотреть что сейчас в ходу http://www.konsaltika.com/ там есть различные сферы деятельности, есть с чем сравнивать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прилавках сейчас такой выбор кофе, что можно выбрать на любой вкус. В кофейнях чашка кофе стоит, как полбанки кофе, из которой можно 15-20 чашек самому заварить. Цены должны быть доступными, а для этого нужно всё организовать максимально оптимально, чтобы снизить себестоимость. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.01.2018 в 14:56, Павлик сказал:

На прилавках сейчас такой выбор кофе, что можно выбрать на любой вкус. В кофейнях чашка кофе стоит, как полбанки кофе, из которой можно 15-20 чашек самому заварить. Цены должны быть доступными, а для этого нужно всё организовать максимально оптимально, чтобы снизить себестоимость. 

Ну так дороже из-за обслуживания, аренды помещения и зачастую это не кофе типо лаваззы, а более качественный со своей обжаркой. Хотя как потребителю конечно хотелось бы цену пониже, но так со всем)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.01.2018 в 12:01, Pioner сказал:

Ну так дороже из-за обслуживания, аренды помещения и зачастую это не кофе типо лаваззы, а более качественный со своей обжаркой. Хотя как потребителю конечно хотелось бы цену пониже, но так со всем)

Понятно, что издержек много, но когда цену поднимают очень высоко, то это приводит к снижению количества клиентов. Например, лучше с 500 клиентов условно по 20 р, чем с 20 клиентов по 50 р. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Павлик сказал:

Понятно, что издержек много, но когда цену поднимают очень высоко, то это приводит к снижению количества клиентов. Например, лучше с 500 клиентов условно по 20 р, чем с 20 клиентов по 50 р. 

Ну тут как сказать, все зависит от рынка. Если покупатели готовы платить по 200р за кофе, то ок. Получается ситуация что допустим по 100р его бы купили например 100 человек, а по 200р покупает 70-80.. От этого и цена завышенная. Но и конкуренция конечно на рынке сумасшедшая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.01.2018 в 14:07, Pioner сказал:

Ну тут как сказать, все зависит от рынка. Если покупатели готовы платить по 200р за кофе, то ок. Получается ситуация что допустим по 100р его бы купили например 100 человек, а по 200р покупает 70-80.. От этого и цена завышенная. Но и конкуренция конечно на рынке сумасшедшая.

Кроме конкуренции ещё и изменилось отношение, скажем так покупательское или может по как-то по другому лучше будет назвать. Это когда большая часть людей лучше купит упаковку кофе и дома выпьет, чем пойдёт в кофейню. Мне кажется сейчас больше тех, кто пьёт дома и не потому что им не нравится ходить в кофейни, а потому что цены для них дорогие. Хорошее растворимое кофе весом в 95-100 грамм можно купить за 400-500 рублей, этой же суммы в кофейне не пошикуешь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.01.2018 в 19:56, Павлик сказал:

Кроме конкуренции ещё и изменилось отношение, скажем так покупательское или может по как-то по другому лучше будет назвать. Это когда большая часть людей лучше купит упаковку кофе и дома выпьет, чем пойдёт в кофейню. Мне кажется сейчас больше тех, кто пьёт дома и не потому что им не нравится ходить в кофейни, а потому что цены для них дорогие. Хорошее растворимое кофе весом в 95-100 грамм можно купить за 400-500 рублей, этой же суммы в кофейне не пошикуешь. 

Ну не знаю, тут не соглашусь. Сколько ходило столько и ходит людей по кафе, а кофе ту го вообще молчу. Скорее просто рынок разделился, кому-то дома пить, а кто-то спокойно и в кафе может ходить. Если бы не так, то кафешки как грибы не росли постоянно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pioner сказал:

Ну не знаю, тут не соглашусь. Сколько ходило столько и ходит людей по кафе, а кофе ту го вообще молчу. Скорее просто рынок разделился, кому-то дома пить, а кто-то спокойно и в кафе может ходить. Если бы не так, то кафешки как грибы не росли постоянно.

Кафешек меньше стало, они сейчас в основном на рынках и в торговых центрах, где народа всегда полно. В крупных ТЦ там ещё и очереди постоянно практически в любое время дня. В других местах заведений стало меньше. То есть люди идя на рынок или в ТЦ заодно посещают кафе. А вот специально целенаправленно в кафе стало меньше людей ходить, поэтому кафе стало меньше. Речь именно о тех, которые находятся вне рынков и ТЦ. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Павлик сказал:

Кафешек меньше стало, они сейчас в основном на рынках и в торговых центрах, где народа всегда полно. В крупных ТЦ там ещё и очереди постоянно практически в любое время дня. В других местах заведений стало меньше. То есть люди идя на рынок или в ТЦ заодно посещают кафе. А вот специально целенаправленно в кафе стало меньше людей ходить, поэтому кафе стало меньше. Речь именно о тех, которые находятся вне рынков и ТЦ. 

Наоборот кафешек больше все становится (с чего вы взяли что меньше если честно не пойму), да некоторые вылетают с рынка быстро, но на их место тут же новые запрыгивают. Может конечно в маленьких совсем городах не такая ситуация, но в более менее крупных только прирост наблюдается и что заметно старого формата потихоньку умирают заведения.

Из старшего поколения да люди меньше стали ходить целенаправленно, но сейчас по сути целевая у заведений это люди до 40.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти