Рудик

Влияние санкций на экономику России и фондовый рынок

159 сообщений в этой теме

Только что прочитал новость: европейцы оценивают ущерб России в случае ввода очередной порции санкций в 100млрд евро за 2 года.

Понимаете, 100млрд! Это почти половина бюджета страны.

Кроме того, собственный ущерб они тоже посчитали, и оценили в 90 млрд евро. Но не смотря на это, большинство в Европе готово согласиться на ввод санкций.

Куда же это мы катимся, к чему придем такими темпами?

Очень интересно послушать мнения и прогнозы на этот счет, может быть все не так плохо как кажется, или даже есть какие-то плюсы вроде появления импортозамещения?

Или наоборот все грозит вылиться в кризис сильнее 1998 и 2008 годов вместе взятых...

 

Какие компании могут пострадать сильнее или слабее от ввода санкций? Я пока жду разрешения ситуации, или хотя бы её стабилизации, прежде чем начну присматриваться к акциям.

Что ожидает российский рубль?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цифра в 100 млрд, конечно, выглядит пугающе, но я сильно сомневаюсь, что эти санкции будут осуществлены в полном объеме. То есть какие-то точечные санкции обязательно продолжатся (типа запрета на въезд чиновников), но не более того. Большинство европейских, да и американских бизнесменов не желают идти на поводу у политиков и терпеть убытки из-за их игр. Так что думаю, паниковать не стоит. Прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любые санкции имеют силу бумеранга. То что Европа и Америка сейчас стараются сделать хуже России, в итоге негативно отразится на их же экономике. В экономике, как и в целом в мире действует принцип круговорота. Все это понимают, но желание напакостить здесь и сейчас уж очень велико. Россия то прорвется и не из таких передряг выкручивались. Да и санкции не такие уж страшные, так, мелкие пакости. В конце концов у нас есть полезные ископаемые, а это всегда была и будет наша козерная карта. Закончатся текущие контракты на поставку и будем выставлять свои условия. Вот тогда то Европа и взвоет. Ведь лето не бывает вечным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, паниковать пока не стоит. И все-таки глядя на график индекса РТС за последние дни, понимаешь что финансисты уже волнуются

 

Ri.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомнительно, чтобы европейцы согласились терпеть для себя подобные убытки - 90 миллиардов евро. Они до сих пор не могут прийти в себя после того, как начались серьезные экономические проблемы в Греции. Евросоюз начал трещать по швам, поскольку основной финансовый донор ЕС - Германия, не слишком хотела бы за счет собственных граждан кормить греков, которые привыкли получать высокие зарплаты и социальные выплаты, но мало давать в общую копилку. И платить-то придется опять-таки не самым отстающим, а наиболее развитым государствам. Может именно поэтому евронахлебники ведут себя по отношению к России агрессивней других.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде всего, доходная часть бюджета России составляет 370 миллиардов долларов. Так что 100 миллиардов это менее третьей части, но все равно много. Особенно если учесть то, что сегодня третейский суд в Гааге опубликовал свое решение по иску акционеров "Юкоса" в пользу которых с Рашки взыскано 50 млрд. долларов. Российский фондовый рынок уже отреагировал на такие новости очередным падением. Рубль тоже подешевел. Никакого импортозамещения у нас не будет, для этого отсутствуют необходимые производственные мощности. Мы можем продавать энергоресурсы и оружие, да устраивать пир во время чумы в виде зимней Олимпиады в субтропиках. Больше ничего стоящего не производим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.tvc.ru/news/show/id/45979

Сомнительно, чтобы европейцы согласились терпеть для себя подобные убытки - 90 миллиардов евро.

Пока не согласились, но могут...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде всего, доходная часть бюджета России составляет 370 миллиардов долларов. Так что 100 миллиардов это менее третьей части, но все равно много.

 

В новости речь все-таки о 100 миллиардах евро, по-этому с очень сильным приближением я сказал о половине. Но ближе к трети, конечно.

Плюс стоит иметь ввиду, что это только ЕС, а есть более мелкие партнеры как Штаты и Япония, а так же Британия и ряд еще менее значительных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это непростой вопрос, ибо загадывать на будущее неблагодарное дело. Однако определенные выводы уже сделать можно. Уже примененные санкции: Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Японии нанесли катастрофический ущерб российской экономике. По разным данным из экономики России уже выведено от 50 до 75 миллиардов долларов США. ЕБРР и МФВ, по сути, прекратили кредитование новых проектов в РФ. Российским банкам все тяжелее получать кредиты и кредитовать бизнеспроекты. Индекс РТС примерно за 10 дней снизился примерно с 1450 до 1250 пунктов, если он снизится до 1000-900, начнется тотальная инфляция и девальвация рубля, весь фондовый рынок падет. И пессимистический сценарий вероятен, ибо ЕС готовит третий пакет секторальных санкций. Что бы выбраться из болота санкций властям РФ надо идти на серьезные уступки в сфере внешней политики: без уступок и компромиссов экономика России может не выдержать катка санкций.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да конечно санкции повлияют на экономику России, причем не в лучшую сторону, что тут и говорить... Эх, и почему люди не могут жить в мире и согласии?! Россия - сырьевая страна, у нас перерабатывающих заводов раз два - и обчелся! Если введут санкции, то куда мы будем девать, то, что добываем. Урон бюджету в этом случае будет нанесен непоправимый. Другое дело, соглашусь, что санкции нарядили будут выполнять полном объеме. По сути дела, они ненужны Европе, а США прет как танк убеждая всех, что без них никак! Так что кризиса не избежать!.Лично я все же надеюсь, что все вернется на свои места и Россия сухой выйдет из мясорубки в которую ее затягивает Украина и США.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация складывается определенным образом неоднозначная.

В условиях глобализации мира, учитывая, что Россия является одной важнейших участниц глобального торгового оборота и одним из ведущих поставщиков энергоресурсов, введение серьезных санкций в отношении России, естественно, окажет негативное влияние и на всех участников мировой экономики. С политической же точки зрения, данный процесс может носить положительный эффект в связи с тем, что многие отечественные предприятия, концерны и отрасли привыкли использовать западные технологии, опыт специалистов и финансовую поддержку сторонних иностранных организаций, в реалиях сегодняшнего дня им придется переналадить свое производство и найити замену недостающих звеньев производстенной цепи, используя ресурс внутреннего российского рынка, что даст толчок другим российским предприятиям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже заметила, что как только люди немного вздохнут свободно в плане стабильного эекономического положения, обязательно грянет либо крзис, либо война, за которой обязательно идет следующий кризис. !00 млрд $ -много это или мало.. А ведь Ходорковскому Гагагский суд присудил заплатить 50млрд. Одну четвертую часть бюджета? Та много это или мало? Ну прямо так уж и весь мир перестанет покупать наш газ!! Да куда денется Европа и та же Украина??? У Европы есть хоть какая то альтернатива, а вот у Украины нет ничего, кроме нашей трубы. Есть много других негативных моментов, которые уже приносят свои отрицательные плоды. Отказались от молочных продуктов из Украины, от мяса США, от фруктов и овощей из Украины, и это не последние разрывы налаженных связей. Это не может не привести к кризису.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие конечно не считают санкции Европейского Союза такими, которыми могут пошатнуть финансовое могущество Российской Федерации. Мол, пока в недрах родины есть газ и нефть, то будут и деньги. Однако, мало кто учитывает, что санкции гипотетического третьего пакета, могут ударить именно по энергоносителям, а бюджет современной России больше привязан к энергоносителям, чем бюджет бывшего СССР. Специалисты заявляют, что годовой бюджет РФ примерно на 75-78% наполняется средствами, поступившими от продажи нефти и газа. Финансовая мощь России может послужить и причиной упадка, ибо чрезмерная зависимость от одной продажи энергоресурсов не доведет до добра. Я считаю, что ЕС не решится полностью отказаться от поставок нефти и газа из РФ, как предусматривает самый жесткий вариант санкций и тем самым экономика России не обрушится в тартар. Но косвенные санкции в плане энергоносителей могут быть весьма значительны. Например: подозрительно, что именно в эти дни Третейский суд в Гааге (Нидерланды) закончил рассмотрение дело по нефтяной компании Юкос, длившейся более 10 лет и признал, что Россия должна вернуть владельцам компании около 50 миллиардов долларов США. С учетом оттока капиталов такая сума может стать просто неподъемной для российского бюджета и может подорвать всю экономику. Следует подавать апелляцию и любыми путями договариваться. Жесткая внешняя политика РФ должна быть, как можно быстрее, заменена на более мягкую, дипломатичную, пока еще не запустился процесс девальвации рубля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Андреевич , полностью согласен с тем , что страны ЕС не решаться на 3 пакет санкций , так как такие страны как Германия , Испания и Великобритания довольно таки сильно зависимы от поставок газа из России , а именно : доля поставок Газпрома в Германию - 40.1% , в Испанию - 25.3% , в Великобританию - 12.5% . А это друзья скажу не маленькие цифры . Кроме того Германия - лидер среди стран-импортеров русского газа , имеет весомое влияние в Совете Европы , по этому я думаю что ЕС еще повременит из вводом 3 пакета санкций .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да конечно санкции повлияют на экономику России, причем не в лучшую сторону, что тут и говорить... Эх, и почему люди не могут жить в мире и согласии?! Россия - сырьевая страна, у нас перерабатывающих заводов раз два - и обчелся! Если введут санкции, то куда мы будем девать, то, что добываем. Урон бюджету в этом случае будет нанесен непоправимый. Другое дело, соглашусь, что санкции нарядили будут выполнять полном объеме. По сути дела, они ненужны Европе, а США прет как танк убеждая всех, что без них никак! Так что кризиса не избежать!.Лично я все же надеюсь, что все вернется на свои места и Россия сухой выйдет из мясорубки в которую ее затягивает Украина и США.

Действительно, хочется поскорее сухими выйти из мясорубки. США хотят пошатнуть нашу экономику. Но у них получится только то, что бумерангом санкции могут отразиться на их экономике. А Россия-то справится! Путин прекрасно ведет политику и экономику страны, мы обязательно что-нибудь придумаем! Мы не такое и не раз видели, так что сломить Россию не просто. Конечно, 100 млрд. евро за 2 года за счет очередных санкций - это очень большие деньги! Но так хочется, чтобы поскорее все закончилось и стабилизировалось! И чтобы несмотря на санкции двигаться только вперед и улучшать свою экономику, использовать по максимуму свои ресурсы, найти возможность их перерабатывать и продавать другим странам, невзирая на санкции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация складывается определенным образом неоднозначная.

В условиях глобализации мира, учитывая, что Россия является одной важнейших участниц глобального торгового оборота и одним из ведущих поставщиков энергоресурсов, введение серьезных санкций в отношении России, естественно, окажет негативное влияние и на всех участников мировой экономики. С политической же точки зрения, данный процесс может носить положительный эффект в связи с тем, что многие отечественные предприятия, концерны и отрасли привыкли использовать западные технологии, опыт специалистов и финансовую поддержку сторонних иностранных организаций, в реалиях сегодняшнего дня им придется переналадить свое производство и найити замену недостающих звеньев производстенной цепи, используя ресурс внутреннего российского рынка, что даст толчок другим российским предприятиям.

Действительно, России придется перестроиться и наладить производство, расширить его. Теперь многие отрасли вновь будут восстановлены. Мы будем производить продукцию не на импорт, а для себя. И в этом положительные моменты наложенных на Россию санкций. Но все же не хочется портить отношения со всеми странами ЕС и вообще с любыми, кто считают, что Россия устраивает беспорядки. Нас втягивают в эту ситуацию, заставляют принять эти санкции, потому что иного выбора нет. Но Россия сильная страна и у нас много ресурсов, мы справимся! Станем еще самостоятельнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что не говори, международные экономические санкции, должны нанести весомый урон экономике Российской федерации, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Лишь переговоры могут остановить пресс санкций. Ключевой страной для ведения переговоров является не США и ЕС, а Украина. Именно с Украиной, России следует договариваться в первую очередь, пока еще не поздно. К сожалению, мало кто в России осознает, что согласно всем международным законом присоединение Крыма произошло в нелегитимный способ. Согласно официальному решению парламента Украины: Крым юридически признан временно оккупированной территорией. Украинские власти готовят иск в международный суд в Гааге, в котором будут взыскивать с РФ причиненный ущерб в размере 100-150 миллиардов долларов США. Именно присоединение Крыма и стала отправной точкой, за которой последовали санкции ведущих западных стран. Учитывая последнее судебное решение Гааги по Юкосу. Россия почти со стопроцентной уверенностью проиграет суд по Крыму. На месте властей РФ я бы бросил все силы, на то что бы убедить Украину отказаться от претензий на Крым. Уступки в этом плане должны быть очень существенны от безвозмездной помощи деньгами до бесплатного газа и нефти на несколько лет. Ибо через усиление санкций и заведомо проигранные суды убытки РФ будут просто катастрофические. В перспективе маячит даже коллапс всей экономики. Не признание решений международных судов не решит проблемы, ибо в таком случае, имущество и счета правительственных компаний РФ находящихся за рубежом будут арестованы. Переговоры, уступки и компромиссы, вот что может спасти российскую экономику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любые санкции имеют силу бумеранга. То что Европа и Америка сейчас стараются сделать хуже России, в итоге негативно отразится на их же экономике. В экономике, как и в целом в мире действует принцип круговорота. Все это понимают, но желание напакостить здесь и сейчас уж очень велико. Россия то прорвется и не из таких передряг выкручивались. Да и санкции не такие уж страшные, так, мелкие пакости. В конце концов у нас есть полезные ископаемые, а это всегда была и будет наша козерная карта. Закончатся текущие контракты на поставку и будем выставлять свои условия. Вот тогда то Европа и взвоет. Ведь лето не бывает вечным.

Я бы не сказала, что санкции мелочные. Да, Россия конечно имеет достаточно полезных ископаемых и это действительно козырная карта, только такой картой нужно вовремя пользоваться. Можно выставить какие угодно условия, но надо же еще чтобы нашлись покупатели под такие условия, в противном случае придется сжигать газ на факел. Так что надо найти возможность договариваться с партнерами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цифра в 100 млрд, конечно, выглядит пугающе, но я сильно сомневаюсь, что эти санкции будут осуществлены в полном объеме. То есть какие-то точечные санкции обязательно продолжатся (типа запрета на въезд чиновников), но не более того. Большинство европейских, да и американских бизнесменов не желают идти на поводу у политиков и терпеть убытки из-за их игр. Так что думаю, паниковать не стоит. Прорвемся!

Да, уже многие начинают одумываться и понимать, что санкции против России не выгодны, поскольку с нею находятся в тесных экономических отношениях. Может быть, хотя бы это остановит введение все новых и новых санкций! США и самим не выгодно портить отношения с Россией. Пусть 100 млрд. евро за 2 года - внушительная сумма, но может быть им надоест и они уже прекратят введение санкций? Наступит же момент когда-нибудь, что станет очевидным непричастность России к украинскому конфликту. Дождемся же этой поры! А пока привыкаем жить с санкциями и справляться с ситуацией своими силами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономика это дело долгое, пока мы хоть какие-то изменения разглядим... Другое дело фондовый рынок, там реакция не заставит себя ждать. Интересно, насколько сильной она будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти