Перейти к публикации
Accumulator

Сравнение инвестиционной привлекательности ПИФов и банковских депозитов

Рекомендованные сообщения

83-300x201.jpg

 

Несмотря на кажущийся упадок экономических процессов в стране, интерес к инвестированию на российском сегменте финансовых рынков все же сохраняет стабильный рост. При всех очевидных неблагоприятных обстоятельствах в отношении развития производственной сферы и торговли, при подозрительно динамичных скачках курса отечественной валюты, российские инвестора продолжают проявлять озабоченность в поисках выгодных проектов для своего капитала.

 

И в свете нынешних обстоятельств первое, что выступает на первый план в поисках возможности заработать на инвестициях – это банковские вклады и паи в паевых инвестиционных фондах. Сложность выбора проявляется в обоих случаях факторами риска и величиной доходности. Но вместе с этими показателями следует также рассматривать принципиальные отличия ПИФов от банковских депозитов.

 

Особенности вложений в паевой инвестиционный фонд

Обычно к этому методу инвестирования прибегают опытные инвесторы, отдающие предпочтение относительно высоким показателям доходности и готовые рисковать своим капиталом. Главная категория инвесторов при вложениях в ПИФ – это те, кто обеспечен достаточной суммой и готов ожидать своей прибыли несколько лет.

 

Особенность паевых фондов заключается в том, что они все средства вкладчиков передают управляющей компании (УК). То есть, дальнейшее распоряжение деньгами будет происходить с участием третьих лиц. УК выбирает наиболее оптимальный проект для инвестирования и суммарный объем средств всех инвесторов фонда поступает туда. При этом опытные управляющие проводят диверсификацию инвестиционных средств, рационально распределяя их в несколько проектов одновременно. Таким образом, удается подстраховаться на случай краха одного из проектов. Исходя из этого принципа, несложно понять, что вложенные инвестиции смогут оправдать себя только в долгосрочной перспективе.

 

Однако инвестора чаще интересует не сам период окупаемости, а объем полученной прибыли. Здесь практически невозможно утверждать однозначно насчет конкретных цифр в показателях доходности. Особенностью паевых инвестиционных фондов есть то, что они могут направлять средства в разные отрасли экономики. И если по результатам текущего года выбранная отрасль дает положительный баланс, то не исключено, что уже через пару лет она начнет испытывать некоторый упадок.

 

Естественно, в это время инвестора также начнут ощущать минусовой баланс своих инвестиций. И погашать пай в этот период, по меньшей мере, - недальновидно. Поэтому приходится дожидаться более подходящего тренда, что может оттянуть получение дивидендов еще на несколько лет.

Но при всех этих обстоятельствах многие ПИФы показывают вполне достойную рентабельность – до 35-38 % годовых. Разумеется, многое зависит от профессиональных действий управляющей компании и от выбранного направления инвестиционной деятельности. Но при этом инвестор должен помнить и о том, что при таких параметрах доходности риски остаются достаточно высокими.

 

Особенности банковских депозитных вкладов

Глядя на показатели доходности по паям в ПИФах, можно не сомневаться, что в банковских учреждениях величина прибыли значительно проигрывает. Тогда что же так тянет начинающих и даже опытных инвесторов к этим банковским продуктам?

 

Прежде всего – это их стабильность. Условиями банковского депозитного договора предусматривается финансовая ответственность учреждения перед своими вкладчиками. Поэтому они и не сомневаются в том, что вложенные средства обязательно будут возвращены одновременно с начисленными доходами по процентной ставке.

 

Но взамен гарантируемой стабильности банк требует для себя других приоритетов, а именно – высокого дохода. И он этот доход получает за счет того, что вкладчику выплачивается лишь очень скромная часть заработанных в действительности его инвестициями дивидендов.

 

Низкая ставка при столь же низких рисках – это плата за стабильность. Подобный тип инвестирования более характерен для тех категорий инвесторов, кто не стремится за высокими показателями, предпочитая надежность шаткой надежде на огромные прибыли.

 

При вложении средств в банковские депозиты, банковское учреждение на свое усмотрение распоряжается полученной суммой. Сам же вкладчик обычно даже понятия не имеет о реальных объемах прибыли, заранее согласившись только на получение оговоренного дохода в рамках процентной ставки.

 

Тем не менее, неудачных опыт многих инвесторов говорит о том, что подобная стабильность не всегда обладает признаками устойчивости. Как неоднократно показала практика инвестирования в банковские депозиты, любое по формату банковское учреждение в любой момент может оказаться банкротом или лишиться прав лицензионной деятельности. Разумеется, вкладчиков ожидают компенсационные выплаты от государственного учреждения по обеспечению сохранности их депозитов. Однако это возможно только в том случае, если банк являлся участником этой системы и регулярно оплачивал взносы за право такого членства.

 

Коренные отличия ПИФов и банковских депозитов для инвесторов

Первое отличие – размер дохода. Как видно из обзора тех и других финансовых объединений, приоритет остается за паевыми инвестиционными фондами. Фонды всегда заинтересованы в том, чтобы доходы пайщиков имели растущую тенденцию. Это обусловлено тем, что заработок самого ПИФа складывается из комиссионных, отчисляемых инвесторами. Банковское же учреждение проявляется мало заинтересованности в благосостоянии своих вкладчиков, так как гарантирует им только условленную ставку по процентам.

 

Что касается реализации прав на прибыль, то здесь тоже приоритет имеет пайщик инвестиционного фонда. Он в любой период времени имеет возможность погасить свой пай и получить обратно все свои средства, включая и начисленные на этот момент дивиденды. В случае с банком такая возможность предоставляется крайне редко и на очень жестких условиях. При досрочном расторжении договора вкладчик обычно лишается права получить заработанные проценты, что аргументируется уплатой комиссий за несоблюдение условий депозита.

 

К факторам формирования доходности надо отнести влияние инфляционных процессов. И надо сказать, что в этом отношении явное преимущество снова находится в ПИФах – они не подвержены этому влиянию. А вот ставка банковского депозита часто нивелируется той самой инфляцией, особенно в долгосрочных вкладах при стабильном спаде экономики.

 

Второй важный момент – фактор управления депозитом. В обоих случаях за состоянием средств следят профессиональные экономисты и аналитики. Однако они, представленные в лице управляющей компании при инвестировании в ПИФ, обязаны регулярно давать отчет о своих действиях и реальном состоянии пая. В противовес этому обстоятельству, руководство банковского заведения не утруждает себя отчетами о деньгах своих вкладчиков, предоставляя лишь стандартные условия обслуживания депозита с выплатой фиксированного размера прибыли.

 

Третье, и, пожалуй, наиболее влиятельное обстоятельство – степень риска. Поскольку банки часто используют в своих финансовых операциях средства Национального банка и заимствованный капитал крупных инвесторов, им гораздо проще обеспечивать стабильность депозитов своих вкладчиков. В то же время паевые фонды более подвержены рискам экономического характера, влиянию рыночных критериев. Помимо этого они могут испытывать сложности организационного характера и профессионального отношения управляющей компании. В этом отношении совершенно очевидно выигрывают банковские заведения.

 

Резюме

Как видно, паевые инвестиционные фонды имеют совершенно очевидный перевес в отношении уровня прибыли, но уступают банковским учреждениям в плане рисков. Какие выводы можно сделать из этих обстоятельств?

 

Такое положение совершенно не свидетельствует о целесообразности одного направления инвестирования или о сомнительности другого. Опытные инвестора используют параметры банковских вкладов и паев ПИФов для рационального формирования инвестиционных портфелей. Банковские депозитные вклады могут обеспечивать небольшой, но при этом стабильный прирост денежной массы в краткосрочной перспективе. Одновременно с этим они гарантируют в большой степени сохранность капитала и отсутствие рыночных рисков.

 

Вместе с тем в структуре инвестиционного портфеля активы паевых инвестиционных фондов обеспечивают доходность в долгосрочной перспективе, причем в ощутимых пропорциях. Поэтому умело диверсифицируя риски, инвестор может использоваться оба эти направления для вложения своего капитала и получения стабильной и вполне достойной прибыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...