Рудик

Вероятность дефолта Венесуэлы приблизилась к 100%

5 сообщений в этой теме

venezuela-300x150.jpg

 

Стремительное падение цен на нефть стало сильным ударом для многих добывающих стран, но в самой худшей ситуации, пожалуй, оказалась Венесуэла. По мнению экономистов, страна находится на грани дефолта, ведь ее экономика, как никакая другая в мире зависит от торговли энергоресурсами.

 

Экономика Венесуэлы находилась в крайне неустойчивом положении даже тогда, когда цены на нефть превышали $100 за баррель. Достаточно вспомнить протесты, вспыхнувшие в столице Каракас в начале 2014 года, а тогда нефть стоила выше $100. Но даже высокие цены не дали импульса экономике страны, ВВП которой на душу населения сегодня ниже показателей 1970 года.

 

Можно не сомневаться, что власти Венесуэлы прекрасно понимают, какие риски стоят перед страной. Это также хорошо понимают экономисты, которые предполагают, что власти, скорее всего, объявят дефолт по своим облигациям. Причем эти прогнозы звучали еще тогда, когда цены н нефть были выше $80 за баррель. С тех пор они снизились еще на 25%, опустившись до $60 за бочку.

 

Если судить по стоимости кредитно-дефолтных свопов, то рынок сейчас оценивает вероятность дефолта Венесуэлы в течение следующего года на уровне 61%. Даже если в ближайшее время удастся избежать дефолта, то в следующие пять лет эти шансы будут сохраняться на уровне 90%.

 

По оценкам аналитиков Bloomberg, вероятность того что дефолт будет объявлен до конца 2015 года составляет 97%, а ведь еще несколько месяцев назад они говорили о 50-процентной вероятности. О том, что властям будет трудно удержать ситуацию, говорит и катастрофическое уменьшение валютных резервов: на сегодняшний момент их осталось всего $21 млрд., что является самым низким показателем за последние годы.

 

Для сравнения, Россия, бюджет которой также сильно зависит от продажи нефти и газа, даже с учетом $80 млрд. потраченных на поддержание курса рубля, имеет резервов примерно на $400 млрд., что дает властям РФ достаточно свободы по борьбе с возможными рисками. У Венесуэлы таких резервов нет. Учитывая это, а также 50-процентный от размера ВВП госдолг, 16-процентный дефицит бюджета и нестабильную ситуацию в экономике, страна уязвима сейчас как никогда.

 

О нестабильной ситуации в стране говорит и то, что президент Николас Мадуро стремительно теряет поддержку у населения: в ноябре уровень его поддержки снизился до 24,5%. Но экономика и политика, как известно, всегда идут рука об руку, так что экономическая и политическая нестабильность может привести страну в следующем году к дефолту. Вероятность этого очень высока.

По мнению аналитиков, предотвратить дефолт практически невозможно, у властей очень мало возможностей для маневра. Стоимость облигаций упала до исторического минимума: сейчас они торгуются на уровне 40% от номинала.

 

Дефолт может привести к тяжелейшему экономическому кризису и сейчас вопрос стоит только в том, насколько тяжелым он будет. Уже сейчас в стране введена карточная система на дефицитные товары, а уровень инфляции достиг 60%. Теоретически нефтяной сектор мог бы дать достаточно средств для того чтобы расплатиться с кредиторами, но не при цене на нефть в $60. Так что избежать дефолта вряд ли получится и Мадуро будет вынужден объявить страну банкротом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все попытки построить коммунизм пока ни у кого не увенчались успехом. Все популистские лозунги Николаса Мадуро разбились о падение цены на нефть. Сразу стало видно, что руководство страны просто ничего не делало для уменьшения зависимости экономики от экспорта нефти. В стране черный курс доллара в разы превышает официальный. Разве что Китай поможет деньгами, но только ради получения своей выгоды в виде доступа к нефтяным ресурсам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

07 июля 2016

 

Всем известно, что Венесуэла страдает от сумасшедшей инфляции. МВФ прогнозирует ее в текущем году на уровне 720%. Минимальной зарплаты в стране в 15 тысяч боливаров хватает только на три дня. Для местной валюты установлены три кардинально отличных друг от друга обменных курса по отношению к доллару. Льготный курс 10:1 установлен для компаний. Воспользоваться они им могут в ограниченно. Для всех остальных операций курс установлен на уровне 620:1. А вот рыночный курс уже 1000:1. Для наглядности можно привести такой пример: 200 долларов на данный момент в Венесуэле весят два килограмма и представляют собой 9 пачек денег (в стране отсутствуют купюры крупного номинала). Местные СМИ пишут, что для того, чтобы расплатиться в ресторане, придется взять с собой рюкзак, а нападения на инкассаторов потеряли всякий смысл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень инфляции в Венесуэле в мае 2018 года превысил 24500% в годовом исчислении, а цены каждый день росли на 2,4%. Мадуро уже через 2-3 года может сделать свою страну самой нищей в мире.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти