Перейти к публикации
Рудик

Митенев А.: Технический анализ: проблемы при его использовании в условиях финансового кризиса

Рекомендованные сообщения

Большой проблемой для инвесторов является постоянная изменчивость биржевой конъюнктуры. При этом психологически большинству хочется иметь прогнозируемость,  упорядоченность и способность безошибочно улавливать смысл ценовой динамики. Но этих вещей на бирже не было, нет и никогда не будет. Такова природа фондового рынка и с этим приходится мириться всем, кому посчастливилось с ним столкнуться в жизни. Успешность трейдера оценивается по его способности получать прибыль в течение многих лет, это отлично свидетельствует о способности человека быстро адаптироваться к обстановке. Мало кому по плечу постоянно обыгрывать рынок, несмотря на бесчисленное количество биржевых стратегий. Но в принципе, это и не нужно. Эффективность рынка определяется показателями роста или падения биржевых индексов. При этом давно известно, что индекс имеет положительное математическое ожидание в долгосрочной перспективе. А это значит, что «индексное  инвестирование» позволяет инвестору все время находиться на одной волне с рынком.

 

Но все это справедливо для спокойных периодов устойчивого развития, как это было, например, в России в «тучные нулевые». Финансовый кризис требует иных подходов и решений. Фундаментальный анализ перестает корректно работать, спекулятивные тактики выходят на первый план. Основой для них служит, как правило, технический анализ. Но при его использовании есть несколько правил, о которых необходимо помнить. Разумеется во все времена, а не только в период турбулентности в экономике.

 

Итак, во-первых, надо помнить, что аксиомы технического анализа абсолютно справедливы для работы с массивом исторических данных при тестировании торговых систем. А вот прогноз на их основе будущих событий должен предполагать большой процент допущения. Конечно, история повторяется, но давно известно, что в первый раз в виде трагедии, а во второй – в виде фарса. Изучение истории крайне важно, но оно не гарантирует получения ясной картины будущего. Для биржевых цен, зачастую меняющихся хаотично, это тем более справедливо. Никакая повторяемость их поведения на графиках в прошлом не гарантирует, что в будущем они поведут себя точно также.  Поэтому прогнозировать направление будущего тренда возможно лишь с некоторой степенью вероятности. И точно предсказать будущие цены теханализ не способен. Это является основной проблемой и позволяет некоторым острословам сравнивать его с алхимией, уличать его в неточности, заявлять об его бесполезности и даже никчемности. В условиях кризиса, когда волатильность на рынке зашкаливает, а настроения биржевой толпы моментально меняются на диаметральные, действительно, он часто бывает некорректен. Но это совсем не значит, что он бесполезен. Скорее наоборот.

В предыдущих статьях были рассмотрены основные инструменты и методы техническо­го анализа. Для них и еще огромного количества моделей необходимо иметь специальные параметры, их источником может являться только статистический и исторический массив биржевых данных. Современные компьютерные программы помогают быстро протестировать огромное количество информации и подобрать оптимальные параметры для создания своей собственной торговой системы. Без нее на рынке  делать нечего, бессистемная торговля рано или поздно приведет трейдера к «сливу» депозита,  разочарованию  и уходу с рынка. Количество таких примеров исчисляется тысячами. Это вам может подтвердить любой брокер. Но и системная торговля таит в себе проблему, известную как «ловушка МТС».

 

 Дело в том, что история ценовых изменений  предоставляет только один вариант поведения актива за определенный период времени, а это противоречит закону распределения вероятностей. На основе конкретного ряда исторических данных создать механическую торговую систему и оптимизировать ее под себя довольно несложно. Но как найти параметры для одного из тысячи случайно распре­деленных вариантов ценовой по­следовательности, которая может появиться только из будущего? Использование таких обобщающих величин как среднее и дисперсия к успеху не приводят. Так что некорректный анализ будущих цен действительно серьезная проблема технического анализа.

 

Впрочем, большинство трейдеров, как правило, не озадачиваются такими высокими материями. Точно также им абсолютно не важна экономическая подоплека роста или снижения цены биржевого актива. Они руководствуются графиками цены и объема, индикаторами, осцилляторами или паттернами. Иногда глядя на рабочее место трейдера, застав­ленное несколькими мониторами с пестрым многообразием различных индикаторов,  испытываешь    легкое  чувство    неполноценности   и  неспособности  к этому ремеслу.  Впрочем, у каждого свой взгляд на вещи, главное  иметь положительное матожидание системы.  Процесс подготовки и принятия  инвестиционных решений  на основе технического анали­за носит довольно многофакторный характер. При этом решения о входе в рынок базируются на результатах уже свершившихся со­бытий. Конечно, на графиках можно обнаружить голову и плечи, найти треугольники, «PIN»-бар, построить множество индикаторов и осцилляторов. Но надо понимать, что это не более чем иллюстрации про­шедшей биржевой истории. Ин­формации о будущем в них заложено крайне мало. Отсюда вытекает еще один недостаток теханализа: его возможности ограничены всего лишь визуальным анализом свершившихся событий биржевого рынка.

 

Tehanaliz-v-krizis-1.jpg

 

Точки входа в рынок 5 декабря 2014 года на «десятиминутке» RIH5

 

 

Рассмотренные выше недостатки технического анализа способны доставить немало неприятностей тем, кто использует его в своей торговле. Особенно часто проблемы возникают в период неустойчивости фондового рынка, когда он становится «тонким», а волатильность возрастает в разы. Инвесторы выводят капиталы, и рынок становится чисто спекулятивным. Индикаторы начинают выдавать противоречивые сигналы, что ломает всю сложившуюся картину рынка и отменяет ранее сделанные прогнозы. Естественно, возникает вопрос. Раз технический анализ не может предсказать будущее, то какой смысл в его использовании? Смысл заключается в том, что вновь все более актуальной становится практика внутридневной торговли. При такой тактике движение в свою сторону всегда можно «поймать». И без технического анализа тут не обойтись. А грамотное использование «плеча» способно компенсировать, как говорится, «количество качеством». Конечно, «интрадей» подходит далеко не всем. Такой человек должен обладать целым «букетом» качеств, которые зачастую вступают в противоречие с жизненной логикой. А это не очень просто. Тем не менее, выдающихся трейдеров не мало. И это доказывает, что успех на этом поприще более чем возможен. Если не рассматривать «скальпинг», то анализируя графики мелких «тайм-фреймов», можно заметить, что обнаружение точек входа в рынок не представляет особой проблемы. С точками выхода как всегда все намного сложнее. Но тут каждый трейдер должен руководствоваться своими собственными правилами торговли. Впрочем, тема «дэйтрейдинга» на «Московской бирже» требует особого разговора.

 

Tehenaliz-v-krizis-2.jpg

 

Точки входа в рынок 6 декабря 2014 года на «десятиминутке» SIH5

Изменено пользователем LiamM

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно согласен. Особенно активизируются спекулянты в преддверии кризисной ситуации, стараясь запутать толпу, или закрывать позиции , или играть в долгую. Все должны понимать, что основной финансовый ресурс на бирже вносит именно опешившая масса не определившихся торговцев.

Сейчас именно такая ситуация с китайским вирусом. Свежа в памяти атипичная пневмония, но тогда справились с ситуацией за два года. И ясно было, что именно толпа увела котировки в какую-то бездну. И естественно потом все кусали локти. Сейчас надо воздержаться от каких либо серьезных вливаний. Акции Норильского никеля подскочили как бешеные. И умные, не жадные инвесторы закрывают позиции, а нерадивые поймали экстаз и Стараются  "разбогатеть". Норильский комбинат не так уж и спешит наращивать производство. Главное на рынке-это правило, что нет каких-то свободных денег, ничейных. Когда кто-то зарабатывает, то обязательно другие вылетают в трубу. Две глобальных ошибки: страх и жадность. Профессионал занимает среднюю , независимую позицию и зарабатывает на обоих. Он никогда не идет против толпы, однако всегда имеет свое мнение на ее решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...