Перейти к публикации
Андрей Андреевич

Как измениться экономическая система человечества после заселения Антарктиды и начала разработки ресурсов ледяного материка

Рекомендованные сообщения

Makmerdo3.jpg

Мак-Мердо

Антарктида в настоящее время является единственным незаселенным материком нашей планеты, на котором полностью отсутствует хозяйственная деятельность. Название «Антарктида» в переводе греческого языка означает «противоположность Арктики». Впервые, это слово зафиксировано в 350 году до нашей эры в произведении Аристотеля – «Метеорологика». Данное название окончательно закрепилось за материком в конце девятнадцатого века, благодаря трудам Чарлза Уилкса и Джона Мэррея. Стоит отметить, что честь официального открытия ледяного материка принадлежит российской антарктической экспедиции 1819-21 годов.

 

В декабре 1959 году между ведущими государствами был заключен Антарктический договор, предусматривающий полную демилитаризацию ледяного материка. По этому договору, Антарктида не принадлежит ни одной стране мира, а все территориальные претензии государств замораживаются. В частности, в договоре особо прописывался полный запрет на любые испытания ядерного оружия, сооружения ядерных установок и даже запрет судам-атомоходам заплывать южнее 60-й параллели вблизи материка. В Антарктиде разрешается открытая научная деятельность для всех заинтересованных стран. Ошибочно считается, что этим договором запрещена любая хозяйственная деятельность на южном континенте, однако это не так. Полный запрет на экономическую деятельность, включая геологическую разведку, был введен в 1991 году согласно протоколу по охране природной среды в Антарктиде. Данный запрет был введен до 2041 года. На 2015 год в Антарктический договор входит 51 страна, однако только 28 стран имеет на южном материке постоянные научные станции. Общее число действующих научных станций на ледяном континенте составляет 45 штук. Наибольшее число антарктических станций принадлежит России – семь штук, и еще три находятся в консервации со времен распада СССР. Из стран бывшего Советского Союза лишь Украина имеет одну антарктическую станцию.

 

Неофициально столицей Антарктиды считаться станция США – Мак-Мердо. По меркам ледяного континента Мак-Мердо можно назвать целым городом, с 2014 по 2018 годы в данной станции постоянно проживают порядка 1300 людей. Марк-Мердо занимает выгодное географическое положение на берегу моря Росса, через порт станции и три аэродрома происходит снабжение многих антарктических станций.

 

Минеральные ресурсы Антарктиды изучены крайне слабо, однако из скудной информации известно, что в Антарктиде расположены одни из самых больших залежей железной руды на нашей планете, а также крупные месторождения меди, цинка, свинца, молибдена, каменного угля. Минимально запасы нефти в Антарктиде оцениваются в 50 млрд. баррелей. По косвенным признакам в Антарктиде должны находиться богатые залежи золота, алмазов и ряда редкоземельных металлов. Кроме того, в Антарктиде сконцентрировано примерно 80% всех пресных вод Земли.

 

Антарктическим договором и различными природоохранными протоколами минеральные богатства Антарктиды были искусственно заморожены на того момента, пока ресурсы на освоенных материках не начнут подходить к концу. Таким образом, Антарктиду можно считать своего рода долговременным сбережением на черный день. По неофициальной информации, запрет на хозяйственную деятельность на ледяном материке планируется снять около в районе 2060 года, при этом ряд стран хотят снять запрет уже в 2041 году. После снятия запрета на экономическую деятельность в Антарктиде, крайне остро встанет проблема разделения территории ледяного материка.

 

Стоит отметить, что на Антарктиду или часть антарктической земли открыто претендуют такие государства как: Чили, Аргентина, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и Франция. При этом Российская Федерация и США отвергают территориальные претензии других стран и имеют право выдвинуть свои претензии на антарктическую территорию. Стоит отметить, что первую в историю высадку на ледяной материк осуществили члены корабля Соединенных Штатов в 1821 году (однако эту дату оспаривают ряд стран).

Учитывая спорный характер территориальных претензий многих стран, существует неофициальная информация, по которой будущий раздел Антарктиды произойдет согласно количеству научных станций и вкладу 28 стран, ведущих активное научное исследование Антарктиды. Не исключен вариант, что Антарктида будет разделена между всеми государствами членами ООН, однако такой вариант можно назвать маловероятным, поскольку ни США, ни Россия добровольно не уступят свои научные базы и территорию вокруг них другим странам.

Потенциально, если раздел Антарктиды произойдет между странами, имеющими постоянные научные базы в данной части свете, можно ожидать, что Россия получит самую большую часть Антарктиды, до 20% её территории.

 

Antarctida-2.jpg

Станция «Новолазаревская», принадлежит РФ

 

Когда будет снят запрет на ведение хозяйственной деятельности и разработку недр южного континента, стоит ждать активизацию геологической разведки, направленной в первую очередь на поиск дорогостоящих металлов: золота, платины, палладия. Антарктическая нефть, как и недорогие минералы, вряд ли заинтересуют горнодобывающие корпорации. Себестоимость добычи минеральных ресурсов в Антарктиде, учитывая сложную логистику и невероятно суровые климатические условия будет чрезвычайно высока. Если себестоимость добычи арктической нефти начинается от 75 дол. США, то стоимость добычи антарктических углеводородов с транспортными издержками должна быть в два раза выше, чем добыча на Севере.

При этом, стоит ждать активной добычи пресной антарктической воды. Согласно прогнозам ученых, во второй половине двадцать первого века человечество должно будет столкнуться с кризисом пресной питьевой воды, вследствие загрязнения традиционных источников и увеличения численности населения нашей планеты. Антарктида, обладая колоссальными запасами относительно легкодоступной чистой питьевой воды, должна стать спасением человечества в грядущем кризисе водных ресурсов. В этом плане стоит отметить прозорливость политиков 50-х годов, которые договорились не загрязнять Антарктиду испытанием атомного оружия и ядерными отходами. С двухтысячных годов делаются успешные попытки доставлять антарктический лед, буксируя айсбергов в страны Африки и Персидского залива.

 

Из-за сложного климата ледяной континент не сможет помочь в будущем человечеству с переизбытком населения и всевозрастающей безработицы, связанной с внедрением в производственную сферу новых технологий. Теоретически, на Антарктическом полуострове и некоторых местах на восточном побережье возможно строительство небольших купольных городов, в которых вероятно будет проживать не более нескольких сот тысяч людей. Даже если будет принята специальная программа ООН по заселению Антарктиды, больше чем нескольких миллионов человек поселить на нем, получиться едва ли, ведь даже на экваторе Марса теплее, чем на большей части ледяного материка.

 

В целом можно заключить, что после расконсервации Антарктиды для мировой экономики не произойдет существенных изменений. Добыча минеральных ресурсов на южном материке в будущем будет вестись в относительно небольших масштабах. Колонизация Антарктиды будет минимальной в планетарных масштабах. Единственный важный аспект заключается в том, что ледяной материк, уже в недалеком будущем, поможет человечеству решить проблему с питьевой водой. Для перевозки пресной воды и антарктического льда, вероятно, будет построен особый крупнотоннажный флот. Антарктида и к концу XXI века будет оставаться самым незаселенным и экономически неразвитым континентом Земли.

 

Antarctida1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заселение Антарктиды это скорее из области фантастики, чем реальное событие ближайших десятилетий. Можно ожидать, что начнутся разработки ресурсов ледяного материка, если там найдутся ископаемые, себестоимость добычи которых будет ниже, чем на других материках. Но это не будет заселением, ограниченный контингент сотрудников, необходимый для добычи. Условия для проживания, добычи и транспортировки суровые, поэтому людей будет по минимуму. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идёт потепление климата, если верить учёным, хотя периодически раздаются опровержения. Я склонен верить в потепление, потому что вижу, что с каждым годом зимы сужаются. Морозы бывают, но уже не столь продолжительные и снег позже выпадает. Это я к тому, что с потеплением вполне реальным становится разработка ресурсов Антарктиды. Это может привести к мировой войне между основными игроками. Это США с ЕС с одной стороны и Китай с РФ с другой. Но надеюсь, что мирно договорятся и поделят между собой материк. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с потеплением и таянием ледников заселения Антарктиды уже не кажется фантастикой. Поэтому и разработка ресурсов Антарктиды будет вестись активно на тот момент. Не думаю, что это сильно изменит экономическую систему, потому что к тому времени будет истощение на других месторождениях. В смысле не ожидаю скачка предложения, поэтому считаю, что на цены это не сильно повлияет. Плюс ещё западные страны активно продвигают зелёную энергетику. На данный момент это не совсем актуально, так как себестоимость добычи высока из-за сурового климата. Вот когда предложение уменьшится и поднимутся цены, тогда и будет интерес. Там ещё и климат может мягче стать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, действительно, потепление ощущается всё больше а каждым годом. Помню в недавнем прошлом уже в начале ноября были высокие сугробы. В этом году в начале ноября даже снегом не пахло. Ранее жил в другом регионе, где даже под новый год не всегда был снег, хотя в детстве там же помню были снежные зимы. Может и заселят Антарктиду позже и даже бананы с мандаринами будут выращивать. Но что станет в этом случае с прибрежными зонами других материков? Имею в виду подъём уровня мирового океана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на Антарктиде много ресурсов, то без войны не обойдётся. Или же претендент будет один, так как никто не рискнёт напрямую с ним конфликтовать. Мне интереснее не столько то, как изменится экономическая система человечества, а кто будет заселять этот материк и добывать ресурсы. Что-то не верится, что разные страны сообща и дружно будут осваивать Антарктиду. Те кто претендуют на долю в этом пироге должны подойти к этому моменту сильными и готовыми побороться за свои интересы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вряд ли Антарктиду будут именно заселять, скорее всего будет жить только персонал, необходимый для разработки ресурсов. А может даже до этого дело не дойдёт, если будет альтернатива или человеческая цивилизация угаснет до того, как станет актуальным осовоение Антарктиды.
Возникает ощущение, что некие силы хотят проредить численность насления планеты и если это так, тогда и ресурсов меньше надо будет. Смахивает на теорию заговоров, но я сейчас серьёзнее их воспринимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.05.2023 в 13:07, Павлик сказал:

Возникает ощущение, что некие силы хотят проредить численность насления планеты и если это так, тогда и ресурсов меньше надо будет. Смахивает на теорию заговоров, но я сейчас серьёзнее их воспринимаю.

Очень даже может быть, хотя и смахивает на бред, но такого нельзя исключать. При истощении ресурсов может оказаться недостаточным снижение потребления и в таком случае сильные мира сего могут рассмотреть вариант снижения численности населения. Предел какой-то всё равно должен быть, а то за последние несколько веков не смотря на все невзгоды произошёл многократный рост численности населения планеты. И хотя в развитых странах в основном проблемы с демографией, то в некоторых слаборазвитых стран населения становится всё больше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...