Российский премьер подтвердил неизменность курса развития страны вопреки внешним «шокам» | Investtalk.ru

Российский премьер подтвердил неизменность курса развития страны вопреки внешним «шокам»

08 сентября 2014

премьер-министрНесмотря на усиливающиеся санкции со стороны ЕС и США российская экономика продолжает развиваться, пусть и не такими быстрыми темпами как хотелось. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева запас прочности позволяет рассчитывать на рост экономики в пределах 0,5%, а в следующем году – не менее чем на 1%. И хотя правительство рассчитывало на более высокие темпы развития, приходится исходить из реального положения вещей. Такой макропрогноз российский премьер озвучил в интервью газете «Ведомости».

По его словам, несмотря на негативное влияние как внешних, так и внутренних факторов на российскую экономику правительство не намерено менять курс развития страны, внося лишь небольшие коррективы, но это скорее «поправки на ветер». При этом Дмитрий Медведев признался, что отдает себе отчет в том, что условия для развития страны в целом, а также для развития экономики и жизни людей — непростые и что у него самого есть внутреннее ощущение того, что с 2008 года Россия живет под воздействием внешних «шоков», хотя и до 2008 года не все было гладко.

Не стал Дмитрий Медведев преуменьшать и значение внутренних факторов, так называемых «структурных перекосов». Но не смотря на их присутствие курс правительство не меняет. Прежние программные документы и установки все так же актуальны. К ним относятся программа развития России до 2020 года, программа деятельности правительства до 2018 года, майские указы президента и утвержденные государственные программы.

Также Дмитрий Медведев добавил, что под влиянием объективных и субъективных факторов некоторые позиции приходится корректировать по ходу. В качестве примера он привел заложенные в бюджете показатели роста экономики: первоначально правительство ориентировалось на более высокие темпы роста, но исходя из реальных показателей, были внесены коррективы и остановились на 0,5%. Хотя «это мало и нехорошо», ситуация в мире в целом не очень благоприятная: по прогнозам рост мировой экономики в 2014 году составит 3%, американской – около 2% и европейской – в пределах 0,9%. Таким образом ситуация в других крупных экономиках кардинально не отличается от российской. Исключение составляют быстрорастущие экономики, такие как в Китае или Индии.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий