Драги призвал поддержать выкуп активов и противостоять Франции и Германии | Investtalk.ru

Драги призвал поддержать выкуп активов и противостоять Франции и Германии

09 сентября 2014

Банк Европы просит помощи у европейских правительствМарио Драги, возглавляющий ЕЦБ, попросил правительства европейских государств помочь их оказать ему помощь. На данный момент правительства по-прежнему отвечают «Нет». Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Франция и Германия, две самые крупные экономики еврозоны, не заинтересованы в предоставлении государственных гарантий для реализации программы выкупа активов, о которой на минувшей неделе заявил глава Банка Европы.

Драги призвал правительства гарантировать обеспечение активами ценные бумаги, которые ЕЦБ планирует приобрести с целью разблокировать финансирование стагнирующей экономики еврозоны. После понижения процентных ставок и выдачи банкам долгосрочных кредитов Банк Европы начал давить на политических лидеров с тем, чтобы они выложили собственные деньги.

Представители французских и немецких министерств финансов заявили: «Некоторые деятели призвали к государственному вмешательству с целью стимулирования развития рынка и его защиты, с целью развития экономики. Вмешательство в виде предоставления публичных гарантий будет проблематичным». Сегодня они воздержались от комментариев в отношении темы предоставления гарантий.

Когда 4 сентября во Франкфурте Банк Европы сообщил о снижении ставок, а также о намерении выкупать активы частного сектора, в том числе обеспеченных облигаций и ABS, это повлекло снижение курса евро ниже отметки 1.3 долл. впервые с июля прошлого года.

На возрождение региона Драги планировал потратит 1.5 трлн. долл., чиновники дали понять, что для расширения программы, включающей разделение рисков долга на доли, без поддержки правительств государств не обойтись.

Сабин Лотаншлажер, входящая в исполнительный совет Банка Европы, вчера в Гамбурге заявила: «Для меня наличие гарантии со стороны правительств является решающим моментом. Благодаря этому те кредитные риски, которые банки боялись бы взять, могли бы дать серьезный толчок к росту».

На прошлой неделе президент Бундесбанка Йенс Вайдман выступил против снижения ставки и плана ABS, а также отрицательно высказывался о возрастающих рисках, которые появятся при закупках у Центробанков стран.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий