Откажется ли Болгария от «Южного потока»? | Investtalk.ru

Откажется ли Болгария от «Южного потока»?

09 сентября 2014

южный потокХотя Болгария почти не зависит от поставок российского газа, газопровод «Южный поток» в стране рассматривают как возможность увеличить государственные доходы. Потребности в углеводородах болгары удовлетворяют за счет внутренних запасов и поставок из Греции (около 3 млн. м куб. в сутки). По словам министра экономики и энергетики Василия Штонова основной интерес Болгарии к данному проекту – дополнительные сборы за транзит.

Проектная мощность «Южного потока» — 63 млрд. кубометров в год, из которых только 1 млрд. кубов будет идти на нужды Болгарии. Помимо высокой транзитной роли черноморской страны в обеспечении ЕС углеводородами, проект важен с точки зрения диверсификации поставок.

Официальная позиция Брюсселя

На фоне обострения политико-экономических отношений между Брюсселем и Москвой, официальная позиция ЕС в отношении строительства газопровода звучит так: проект «Южный поток» экономически не обоснован и не отвечает европейским нормативным документам. Тем самым Брюссель подыгрывает Киеву, не желая лишить его последнего козыря в экономическом споре с Москвой.

В свою очередь официальные лица Болгарии заявляют, что не собираются идти против позиции Евросоюза и что все тендеры и контракты, связанные с проектом «Южный поток» приостановлены до тех пор, пока не будут отвечать требованиям ЕС. По словам вице-премьер министра Екатерины Захариевой риски Болгарии от перебоев поставок в зимний период составляют около €200 млн. в месяц.

Вопрос энергобезопасности

Для минимизации рисков болгары достаточно активно проводят подготовку к зиме: в подземное хранилище в Чирене закачивается газ. В то же время власти отдают себе отчет в том, что риски в дальнейшем могут вырасти и будущие зимние периоды страна может переживать достаточно сложно. Впрочем, все в Европе уверены в необходимости повышения энергобезопасности, что невозможно сделать без диверсификации поставок. В связи с этим многие относят сложности с реализацией проекта в разряд временных.

Для справки:

«Южный поток» — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода мощностью 63 млрд. кубометров, который минуя Украину должен поставлять газ в южные и центральные регионы Европы. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Проект призван диверсифицировать поставки голубого топлива в ЕС и снизить зависимость покупателей и продавца от транзитных мощностей Украины и Турции. 17 апреля Евросоюз принял резолюцию призванную отказаться от строительства газопровода. В то же время резолюция носит рекомендательный характер.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий