Европейские банки скрывают риски на более чем 1 трлн. долл.

Европейские банки скрывают риски на более чем 1 трлн. долл.

11 сентября 2014

Риски европейских банков превышают 1 трлн. долл.На балансах банков Евросоюза, которые проходят проверками Центробанков своих стран, могут находиться опасные активы в общем размере свыше 1 трлн. долл. Об этом сообщили доктор Йозеф Корте, работающий в институте Гете, а также Саша Стефен из ESMT.

Стресс-тесты, которые проводили регуляторы, не позволяют определить реальный уровень риска по отношению к суверенным облигациям. К тому же следует учесть, что международные правила дают банкам возможность считать их свободными от риска, а значит, надзорные органы игнорируют данную опасность.

В соответствии с проведенными Кортом и Стефеном исследованиями 64 самых крупных европейских банка на своим балансах могут иметь рискованные активы на общую сумму 805.94 млдр. евро или 1.04 трлн. долл. Хотя эти финансовые учреждения без проблем могут успешно завершить последнюю стадию стресс-тестов (в октябре будут обнародованы их результаты), авторы исследования полагают, что их капитала недостаточно либо же избыточного капитала мало.

Важно отметить, что разработавший базельские правила комитет международных надзорных органов в странах Евросоюза изменил подход к суверенным облигациям, которые находятся в собственности банковских учреждений. Поставленная цель – заставить их реалистично оценивать риски собственных активов. Однако введенные правила предоставили банкам учитывать выпущенные государством учреждения облигации в валюте страны в роли безрисковых.

Почему были обновлены правила?

Цель введении данных правил – стимулирование приобретения банками суверенных облигаций, которые выпустили государства Евросоюза, благодаря чему сами страны получили стабильное поступление финансов. Особенно такое решение оказалось полезным для тех государств, которые страдали от их дефицита. К тому же облигации гарантировали наличие у банков обилие ликвидных активов. Это обстоятельство заложило базу для существенного увеличения рисков.

Как группа, банковские организации чрезмерно много вкладывали в суверенные облигации, поддаваясь поощрениям Евросоюза. Держа капитал, который обладает значительными экономическими рисками, банки сами накапливают такие риски. Этот вывод сделал Стефен.

Итоги проведенного Стефенем и Корте исследования показали, что риски не находятся внутри государств. Следствием этого может стать проявление эффекта домино, при котором трудности одного государства приводят проблемы в других странах объединения. Так, например, кипрские банки, которые вложили 5.8 млрд. евро в греческих долг, привели к возникновению кризиса. В результате островное государство было вынуждено обратиться в Международный валютный фонд и просить поддержку у Европы.

Аналитики считают, что большинство банков с повышенным уровнем риска находятся в таких государствах, как Италия и Испания.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий