Что ждет Россию, если Запад усилит санкции: три сценария развития | Investtalk.ru

Что ждет Россию, если Запад усилит санкции: три сценария развития

11 сентября 2014

sankcii-zapadaХотя прогнозы – вещь не совсем благодарная, без них в экономике нельзя. Эксперты пытаются предугадать, как повлияет усиление санкций Западом на российскую экономику. Свою оценку представили эксперты инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». По их прогнозу Россию ожидает масштабный кризис. По самому пессимистичному развитию сценария темпы роста ВВП России могут уйти в «минус».

При самом неудачном развитии ситуации экспорт российской нефти сократиться на 50%, а ВВП в 2015 году рухнет на 2,8%. В своем базовом сценарии на 2015 год специалисты «Ренессанс Капитал» ожидают роста ВПВ на 1,7% . Его условно можно назвать оптимистичным. При этом рост российской экономики возможен лишь в случае отмены большинства санкций и улучшении политической ситуации в Украине.

Стоит ли ожидать такого развитие событий? Безусловно можно, но Россия может влиять на ситуацию лишь отчасти. Многое будет зависеть от представителей Украины. Тем не менее, многие эксперты признают наличие высоких рисков в обострении геополитической ситуации. Для России же главный риск – это усиление санкций. Вместе с тем действия российских властей по внедрению налоговых изменений могут «подтолкнуть» ВВП вверх лишь незначительно. По мнению экспертов, потенциал здесь – не более 0,5%. «Вес» депрессивных факторов, связанных с новыми санкциями, выше. И, похоже, у правительства нет равноценных компенсаторов.

Специалисты «Ренессанса» описали три возможных сценария усиления санкций и дали свою оценку по поводу возможных последствий. Первое – это усиление финансовых ограничений на весь государственный и частный сектор. В этом случае потери ВВП составят 3% (от базового показателя в 1,7%), рубль ослабнет на 4,3%, а рост инфляции — на дополнительные 1,1% к базовым 6,6%.

Самые серьезные последствия ожидают экономику при резком падении экспорта нефти на 50%. При таком сценарии ВВП потеряет к базовому показателю 4,5%, достигнув минус 2,8%, инфляция достигнет 8,2%, а дефицит бюджета – 2,3%. В случае снижения экспорта газа на 50% рост ВВП уйдет в минус 0,5%, потеряв 2,2% по отношению к базовому показателю, рубль ослабнет на 3,8%, инфляция увеличится на дополнительные 0,6%.

Помимо этого эксперты считают, что эффект от дополнительных санкций может быть кумулятивным, т.е. финансовые санкции в сочетании с ограничением экспорта нефти и газа может привести к более серьезным последствиям, когда скажем рубль по отношению к доллару может «просесть» на 10%.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий