Эффект бумеранга: Как антироссийские санкции против нефтяных компаний могут ударить по Западу | Investtalk.ru

Эффект бумеранга: Как антироссийские санкции против нефтяных компаний могут ударить по Западу

15 сентября 2014

Запад может ощутить последствия санкцийТони Хейворд, возглавлявший концерн ВР уверен, что прекратив финансировать энергетическую промышленность РФ, США и Евросоюз нанесут вред себе, поскольку такие действия приведут к снижению долгосрочных поставок. Financial Times цитирует бизнесмена: «Американский сланцевый бум уменьшает угрозу мировым поставкам «черного золота», однако именно он может стать причиной перебоев в поставке нефти».

Хейворд полагает, что ложная безопасность навеяла спокойствие на мир, причиной чего стали события в Соединенных Штатах, а именно — увеличение нефтедобычи в стране на 60% за последние 5-6 лет. Эксперт считает, что после достижения США пика в добыче ресурсов будет сложно найти новые месторождения. Экс-глава ВР уверен, что на Аляске и в Северном море нефтедобыча снижается. В сложившейся ситуации можно было бы рассчитывать на Ирак, Канаду и Россию, однако введенные против последней санкции не позволяют разрабатывать нефть в Арктике, а также угрожают добыче сланцевых запасов в Сибири.

Оцениваем последствия санкций

В пятницу Соединенные Штаты вместе с Евросоюзом ввели новые антироссийские санкции. Их основная цель – топливный энергетический комплекс России. В санкционных списках США оказались НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Роснефть, Газпром и Сургутнефтегаз. На эти компании приходится около 9/10 нефтяной отрасли РФ, а также почти вся добыча газа. Именно благодаря этим компаниям формируется приблизительно 70% экспорта и около 50% бюджета страны.

Введенные США санкции накладывают запрет на поставки данным компаниям оборудования и технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Помимо этого им был перекрыт рынок финансирования. Если раньше компании могли размещать бумаги на сроки до 90 дней, причем ограничения касались лишь НОВАТЭКа и роснефти, то после последнего раунда санкций к ним добавились Транснефть и Газпромнефть, при этом срок получения денег сократился до 30 дней.

Из-за новых санкций возможности РФ в отношении разработки нетрадиционных запасов «черного золота» будут серьезно осложнены, поскольку российские компании испытывают острую зависимость от западных технологий.

Новые ограничения могут сказаться на соглашениях американской компании Exxon Mobil и Роснефти, которые совместно реализуют ряд проектов. Так, к примеру, они договорились разрабатывать ТИЗ в Западной Сибири и арктического шельфа.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий