Алексей Улюкаев считает введение Россией новых санкций нецелесообразным | Investtalk.ru

Алексей Улюкаев считает введение Россией новых санкций нецелесообразным

17 сентября 2014

Введение ответных санкций нецелесообразноВо время встречи с Нихатом Зейбекчи, возглавляющим министерство экономики Турции, Алексей Улюкаев заявил, что введение Россией ответных санкций на ограничения Евросоюза и Соединенных Штатов является нецелесообразным.

Российский министр во время обсуждения введения ответных санкций отметил: «Нашей целью является не причинение вреда им, а принесение пользы себе. Поэтому санкции следует вводить так, чтобы не навлечь на российских потребителей повышенные инфляционные риски, а также поддержать отечественных производителей».

Алексей Улюкаев коснулся области сельскохозяйственной продукции и отметил, что здесь все более-менее ясно. Министр заявил, что Россия может стать государством, которое сможет в полной мере обеспечить себя продовольствием, а также превратиться в крупного экспортера. Принятое решение в отношении введения санкций стало насущной задачей страны и инвестиционным маневром, направленным на импортозамещение.

Мнение главы Минэкономразвития РФ

Министр экономического развития поделился своей точкой зрения: «Я не могу понять логику в отношении двух секторов, поэтому я полагаю, что подобные действия не пойдут на пользу. Мне кажется, что власти должны направить свои усилия в другое русло – чтобы помочь пострадавшим от санкций компаниям. К ним в первую очередь относятся финансовые организации и банки, поскольку они играют ключевую роль в развитии иных областей экономики. Это позволит нам устранить негативное воздействие ограничений на российский рынок и отечественных производителей. Именно поэтому я не считают лучшим решением введение ассиметричных либо симметричных санкций».

На вопрос о подготовке перечня продукции, на которую может быть введен запрет на ввоз, Улюкаев отметил: «Каждое ведомство и министерство подготовило свою заявку. Так, например, Минпромторг считает оптимальным решением ограничить ввоз автомобилей. Нашей задачей было сведение воедино подобных заявок. Наше министерство не предлагает введение подобных санкций, а просто делает сводку предоставленных данных. С этим списком нужно тщательно работать. Доля проделанной работы коснулась введения продовольственных мер. Я считаю, что другие ограничения накладывать совсем необязательно».

В конце Улюкаев подвел итог, заявив, то на данный момент бессмысленно говорить о каких-либо сроках введения новых ответных санкций.

В базовом варианте макропрогноза на следующие три года не предполагается введение налога с продаж. МЭР РФ пересмотрело прогноз по росту потребительских цен на следующий год до 5.5% против 6%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий