ФРС «значительное время» не будет поднимать ставки, что позволит добиться «умеренного» роста | Investtalk.ru

ФРС «значительное время» не будет поднимать ставки, что позволит добиться «умеренного» роста

18 сентября 2014

ФРС тверда во мнении не повышать ставку "длительное время"Федеральная резервная служба придерживается собственного обещания удерживать ключевую ставку в районе нуля на протяжении «значительного времени» после завершения программы выкупа активов, и это после шестилетнего беспрецедентного смягчения.

Глава ФРС Джанет Йеллен на вчерашней пресс-конференции, которая состоялась сразу же после завершения заседания Федерального резерва, сообщила: «Рынок труда еще не полностью восстановился. По-прежнему многие люди, желающие найти работу, не могут этого сделать».

Йеллен добавила, что уровень инфляции находится ниже целевого значения в 2%, что ближе к цели, чем в июле, когда он составил 1.7%

Казначейские облигации США уменьшились, поскольку инвесторы ориентировались на повышение процентной ставки, ожидаемое в следующем году. Чиновники увеличили медианную оценку для ориентира ставки по федеральным фондам, выраженным в виде точек на графике до 1.375% в конце следующего года, в сравнении с данным в июне прогнозом они увеличились на 1.125%.

Томас Костерг, экономист Standard Chartered Plc, заявил: «Йеллен желает создать впечатление, что спешки никакой не будет, однако в то же время, если посмотреть на точки в 2015, то можно увидеть, что они стали выше, чем прежде. А это говорит об определенной нормализации в следующем году».

Индекс S&P500 увеличился на 0.1% и достиг 2 001.57 к закрытию торгов на бирже в Нью-Йорке после увеличения на целых 0.6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась на три базисных пункта и достигла 2.62%.

Программа выкупа активов в седьмой раз подряд снизилась на 10 млрд. долл. и достигла 15 млрд. долл., она завершится в октябре. На пресс-конференции Йеллен отказалась указать, насколько быстро цены увеличатся после покупки.

Зависимость от получаемых данных

Джанет Йеллен сказала, что нет никакой механической интерпретации фразы «значительное время». Она добавила: «Решения, вынесенные Комитетом о подходящем времени для увеличения целевой ставки по федеральным фондам будет зависеть по получаемых данных».

Йеллен и ее коллеги по ФРС обсуждали, как долго следует удерживать процентные ставки в районе нуля, поскольку такое решение позволяет приблизиться к стабильности цен и полной занятости. Некоторые чиновники отметили, что фраза «значительное время» позволит ФРС проявить гибкость при реагировании на поступающие экономические данные.

Госпожа Йеллен также сообщила о планах «нормализовать» монетарную политику после беспрецедентных мер ФРС для борьбе с рецессией, которая была самой сильной со времен Великой депрессии.

Последовательность и предсказуемость

Йеллен отметила, что ФРС вначале будет увеличивать ключевую процентную ставку по федеральным фондам или стоимость межбанковских кредитов овернайт. Она перестанет инвестировать с погашением долга с баланса, сокращая активы «последовательно и предсказуемо».

Глава ФРС отметила, что политики не торопятся снижать баланс, который увеличился до 4.42 трлн. долл. после нескольких раундов приобретения активов, которые предназначались для удержания долгосрочных процентных ставок. Йеллен отметила, что этот процесс может длиться «до конца десятилетия», что позволит ФРС удерживать низкие уровни для эффективной реализации политики.

Йеллен дала понять, что не стоит ожидать быстрого роста процентных ставок, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после нанесенного кризисом ущерба. Она добавила: «Даже после инфляции и занятости экономические условия могут в течение определенного времени гарантировать сохранение целевой ставки по федеральным фондам ниже уровней, рассматриваемых комитетом в качестве нормальных, в долгосрочной перспективе».

Ключевая ставка

Напомним, что по заявлениям ФРС с марта ключевая ставка должна оставаться низкой на протяжении «значительного времени» после окончания программы ежемесячного выкупа облигаций, что позволит стимулировать рост. Покупки подходят к завершению, чиновники обсуждали, насколько долго следует их сохранять.

Вчера Йеллен подчеркнула необходимость гибкости. Она отметила: «Если экономика окажется сильнее, чем ожидал комитет, это позволит быстрее снизить безработицу и инфляцию до целевого уровня. В этом случае повышение ставки по федеральным фондам может произойти раньше, чем ожидается сегодня. Однако, если экономические показатели не оправдают ожидания, тогда ключевая ставка по федеральным фондам начнет повышаться позже и рост будет постепенным».

Увеличение рабочих мест

Достигнутые результаты на рынке труда обнадеживают чиновников Федеральной резервной системы, которые выступают за более раннее повышение ставки.

В августе безработица снизилась до 6.1%, достигнув минимального значения с сентября 2008 года. В то же время ежемесячный прирост рабочих мест замедлился в августе до 142 000, в 2014 году средний прирост составил 215 000 в США. Это позволило ожидать, что в ближайшие 15 лет удастся получить прирост рабочих мест в количестве 2.58 млн.

Йеллен полагает, что до сих пор рынок труда полностью не смог восстановиться.

Безработица на уровне 6.1% «по-прежнему остается выше целевого значения FOMC в долгосрочной перспективе, которое составляет 5.2-5.5%».

Вчерашний отчет Министерства труда США показал, что индекс потребительских цен в августе впервые за более чем год неожиданно снизился.

В конце ФРС добавило, что опасается, что любой сигнал об увеличении процентных ставок может зажечь реакцию рынка, что может поставить под угрозу пятилетний подъем.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий