Exxon приостановила сотрудничество с Роснефтью по освоению арктического шельфа | Investtalk.ru

Exxon приостановила сотрудничество с Роснефтью по освоению арктического шельфа

19 сентября 2014

burovay-platformaКрупнейшая американская нефтяная компания Exxon Mobil Corporation приостановила свое сотрудничество с российской ОАО Роснефть по разведке и освоению запасов нефти в Арктике. Фактически американцы прекратили бурение скважины, которая открыла бы новую страницу в освоении богатого на ресурсы района. Именно Арктика, по мнению многих, станет в будущем ареной экономических войн крупных корпораций, учитывая степень выработки многих разведанных месторождений.

Exxon остановила буровые работы спустя два дня после ведения санкций против нефтяных российских компаний, которыми накладывались ограничения на разведку и освоение арктических, глубоководных и сланцевых месторождений нефти. Учитывая технологическую оснащенность российских компаний, введенные санкции практически остановили разработку перспективных месторождений. У России нет необходимых технологий и возможности выпускать спецоборудование. США дали срок до 26 сентября американским компаниям свернуть все работы.

Когда экономика бессильна

Exxon была вынуждена прекратить бурение скважины недалеко от северного побережья России. По словам главного специалиста брокерской компании Prime Executions Криса Кеттенмана, совместный проект с российской Роснефтью приостановлен как минимум до следующего года. Интерес западных компаний к перспективным российским месторождениям понятен. После развала Советского Союза они помогли России восстановить энергетическую промышленность, в надежде на то, что им достанется часть ее запасов, которые только по приблизительным оценкам составляют около 75 миллиардов баррелей.

Что касается месторождения на глубоководье Карского моря, которое должно было стать первой ласточкой, то его разведанные запасы составляют 9 млрд. баррелей. В переводе на денежный эквивалент – это около 885 млрд. долларов. Для России разработка новых месторождений имеет ключевое значение, поскольку большинство месторождений на материковой части эксплуатируются еще с советских времен и сильно истощены. Этот проект очень выгоден и для Exxon, которая стремится восполнить падающие объемы добычи. Тем не менее, она вынуждена подчиниться и приостановить все работы.

В оставшееся до 26 сентября время Exxon необходимо закрыть скважину путем установки мостовой пробки и после этого уйти с проекта. Когда стороны вернуться к проекту зависит не от экономики. США и Евросоюз уже заявили, что антироссийские санкции могут быть отменены, если увидят значительный прогресс в разрешении конфликта на Востоке Украины.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий