Улюкаев: «Мечел» не сможет избежать банкротства | Investtalk.ru

Улюкаев: «Мечел» не сможет избежать банкротства

20 сентября 2014

"Мечел" может стать банкротомМинистр экономического развития России А. Улюкаев считает, что в условиях огромной долговой нагрузки «Мечелу» не удастся избежать банкротства. Об этом глава ведомства заявил сегодня во время инвестфорума в Сочи. Перед этим А. Костин, возглавляющий ВТБ, заявил, что случае отказа металлургической компании конвертировать задолженность в акции, второй по величине банк России подаст судебный иск.

РИА Новости передает слова Улюкаева: «Я думаю, что Костин действует логично, другого разумного варианта сложно найти. Вероятно, это факт. Если компания становится банкротом, имеет место быть правопризнание. Поэтому я думаю, что самый вероятный вариант развития события – банкротство «Мечела».

В апреле текущего года металлургическая компания имела долговые обязательства на сумму в 8 млрд. долл., основными ее кредиторами выступали Газпромбанк (2.3 млрд. долл.), ВТБ (1.8 млрд. долл.) и Сбербанк (1.3 млрд. долл.). На протяжении последних 6 месяцев банки-кредиторы, руководство компании и многие чиновники разрабатывают схему выведения компании из долговой ямы. До конца 2014 года «Мечел» смог договориться с ними о ковенантных каникулах.

Возможные решения проблемы

Базовый сценарий предполагает, что банки-кредиторы войдут в УК «Мечела». Чтобы произвести реструктуризацию задолженности, поступило предложение конвертировать приблизительно половину кредитов трех банков в контрольный пакет акций компании, снизив долю основного ее владельца, которым является Игорь Зюзин, до 10%. Он сможет воспользоваться опционом, благодаря которому доля может быть выкуплена обратно. На данный момент в собственности Зюзина находится 67.42% «Мечела».

Вчера, 19 сентября, Андрей Костин, возглавляющий банк ВТБ, заявил, что в случае отказа руководства «Мечела» от конвертации долга в акции компании, банк подаст иск в суд. Топ-менеджер отметил, что в сложившейся ситуации не приходится ожидать, что государство поддержит металлургическую компанию, которая накопила колоссальный долг. Он уверен, что должник и кредиторы должны сами решить возникшие вопросы. Костин заявил, что Сбербанк полностью разделяет позицию ВТБ.

Антон Силуанов, возглавляющий минфин, в июле 2014 года допустил возможность банкротства «Мечела». Во время проведения саммита БРИКС он заявил, что банкротство может стать одним из способов реструктуризации компании. При этом министр побудил не бояться термина «банкротство». Он объяснил, что это приведет к смене собственника, что сможет подарить металлургической компании новую жизнь.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий